中国共产党新闻>>党建

点亮社会组织党建明灯

胡亮

2018年07月25日13:20    来源:中国组织人事报

原标题:点亮社会组织党建明灯

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加强社会组织党的建设。社会组织面大量广、类型繁多、活动活跃、吸纳性强、领域分布和辐射面广。必须把社会组织党建扛在肩上、抓在手上,不断扩大社会组织影响力,使其在社会治理中更好发挥作用。

提升站位、坚定信心。社会组织是公众和社会力量参与社会治理的重要载体。只有不断加强社会组织党建工作,才能更好地加强党对社会组织的领导,引领社会组织正确发展方向;才能更好地激发社会组织活力,促进社会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用。各级社会组织党建工作部门要进一步增强责任感和使命感,以更高的目标、更高的标准,推进社会组织党建工作,努力做到思想上更到位、认识上更深刻、行动上更自觉。

统筹谋划、整体联动。社会组织党建工作部门既要守好一段渠、种好责任田,层层负责、人人担当,又要相互配合、相互促进、整体推进、重点突破。注重解决发展不平衡的问题。着力加强社会组织党支部标准化、规范化建设水平,既要处理好党建理论“高大上”与社会组织“接地气”的矛盾,又要处理好党建工作“发展快”与社会组织“慢半拍”的矛盾。注重解决重建轻管的问题。提升党的组织和工作覆盖质量,推进党建内容写入社会组织章程,避免大呼隆、“一哄而上”,切忌“三分钟热度”,建立健全党的建设长效机制。

遵循规律、开拓创新。坚持理论创新。社会组织中的高知识群体人员较多,他们见识广、观念新,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,夯实信党根基、厚植爱党根脉、筑牢护党根本。坚持路径创新。社会组织从业人员流动性大、党员队伍结构千差万别,既不能搞“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”,也不能简单靠“一招鲜吃遍天”,必须坚持具体情况具体分析。坚持方法创新。多帮助、多协商,讲尊重、讲诚恳,采取喜闻乐见、灵活多样的教育方式,通过典型的示范引领,在潜移默化、春风化雨中让党的建设在社会组织落地生根、开花结果。

(作者单位:湖南省委组织部)

(责编:谢倩、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”