中国共产党新闻>>党建>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动启动仪式暨城市基层党建研讨会

浙江杭州江干区:以驿站党建推动城市基层党建系统破难

中共杭州市江干区委组织部

2018年07月19日10:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

江干区位于杭州主城区的东部,因东临钱塘江得名“江干”,素有“钱塘江畔金江干”美誉,直接管辖面积105平方公里,人口110余万,固定资产投资总额515亿元,连续11年居主城区首位。随着G20杭州峰会的召开,大大提速了江干的城市化进程,这其中环境是给人的第一印象,而在其中蕴含的城市气质更是至关重要,城市的气质取决于战略布局和发展定位,更取决于蕴含于其中的管理服务,以及各种社会力量的互联互动,共建共治共享所形成的精神内核,这也是城市基层党建需要破题的关键所在。

一、背景介绍

全国城市基层党建工作座谈会指出,垂直管理的行业系统,块上管不了、条上抓不透,导致条块之间缺乏协调性、协同性,有时甚至互相矛盾、互相掣肘。江干区在推进城市治理的过程中发现,只有把条线和专业力量下沉到块上,并通过有效的机制进行融合提升,才能在城市治理中形成系统性效应,一个非常有效的途径就是通过行业党建引领区域管理能力的整体提升。2016年以来,杭州市江干区乘着全市大力推进行业系统党建的契机,以覆盖环卫、市政、停车、绿化、河道、执法6大行业、6000余名一线党员和职工的城管系统党建为试点,坚持从条入手、向块融合、由点及面,在全区建成了40个集用餐、休息、学习、交流、应急于一体的城管驿站党建综合体,实现条上资源在驿站融合、条块力量在驿站凝聚、城市治理在驿站做强,成功保障了G20杭州峰会的顺利召开,党建引领治理的工作绩效印在了每一个城管人的心里、每一个江干人的脸上。

二、具体做法

杭州市江干区紧紧围绕“抓人促事、制度理事、组织管事”的党建思路,推深做实具有江干特色、杭州韵味、浙江情怀的驿站“党建功能联合体”,提升城市基层党建的系统绩效。

(一)坚持“站体共建”,推动组织资源汇聚在基层一线。抓实行业系统党建基础在提升队伍凝聚力和战斗力,江干区坚持问题导向,紧紧围绕一线作业人员饮水难、吃饭难、休息难、思想文化需求难的“四难”问题,按照“党建引领、政府引导、企业参与、社会协同”的理念,以“人员往来方便、开放使用率高、条件相对较好、实用但不浪费”的建设要求,通过整合行业部门管理用房、街道社区配套用房和鼓励企业自行租赁三种模式,建成了40个城管驿站(部门整合资源19个、街道整合资源12个、企业出资建设9个),并与69家单位开展党建同心共建,提供驿站建设的全部物资,最大程度凝聚了党建资源,城管驿站实现了从无到有、从有到优的跨越。截止目前,40个城管驿站累计服务人群达到30万人次,日常服务时间超过18万小时。有了城管驿站,一线城管人酷暑寒冬不必再寻找角落躲避。累了,就到驿站去歇歇,渴了,就去驿站倒杯水,他们在这里找到了归属,也找到了认同和自信。

(二)坚持“组织共管”,推动组织力量联动在基层一线。抓实行业系统党建要聚焦组织运行,打破条条、条块分割,才能形成最大合力,放大组织运行绩效。一是从条入手,推动党建成为行业常识。针对一线作业党员党组织管理服务缺位、党员组织意识缺失、党员作用发挥缺乏、组织生活基本落空的“三缺一空”难题,江干区以驿站党委为核心,以协会党组织为支撑,出台“三必须”准入机制(即进入江干城管市场的非公企业“必须建立党组织接受上级党委领导、必须加入行业协会遵循行业规范、必须组建工会加大职工关爱”),成立了8个驿站基层讲习所,推动驿站成为传播党的声音、传递党的温暖、凝聚社会力量的前沿阵地。二是向块融合,推动组织在驿站互联互动。以驿站支部为堡垒,推行“支部建在驿站上”,按照“1+1+N”的联建机制,即1个驿站党支部吸纳驿站周边1公里范围内环卫、市政、绿化、河道、停车、交警等一线党员,联动1个机关党支部及N个社区、同心圆单位党组织,每月开展开放式组织生活,今年以来,共举办开放式组织生活234场。通过强化党建共建,把大家的心拉近了,工作中从过去“你是你的、我是我的”这种职责边界分明的工作思维,转变为“你就是我、我就是你”的协同理念,看到问题大家都会帮一把、跨一步,党建找准了协同服务的“最大公约数”。

(三)坚持“服务同心”,在融入基层中传递党建温度。抓实行业系统党建关键要找准工作路径,才能让组织起来的力量转化为自觉的行动和工作的动力。一是做大做强志愿服务品牌。自2016年起,驿站党委将每月5日确定为固定志愿服务日,面向所有市民开展志愿服务,通过党建共建吸纳社会组织、企事业单位等62个志愿服务团队入驻,常态化开展便民服务、医疗义诊、知识讲座等活动,形成了以驿站党委为圆心、多元主体参与的志愿服务体系,让一线城管职工和居民群众切实感受到了组织的温暖,两年来共服务6万人次。二是做好做优“微心愿”认领。在每个驿站设置微心愿留言墙,实行线上线下同步运营,驿站党组织定期组织机关、社区、同心圆单位党员认领。比如,针对寒暑假期间解决子女托管问题的微心愿,驿站党委每年定期开展“小候鸟”托管活动,帮助一线职工解决后顾之忧。两年来,共开展各类困难帮扶活动23场,帮助一线群众解决实际困难300余个。

(四)坚持“发展同向”,在融入中心上呈现党建成效。抓实行业系统党建要与中心工作步调一致,实现发展同向才有生命力和战斗力,才能让人民群众更有幸福感、获得感。一是引领专业能力提升。城市管理工作不是简单的扫地、修路,需要行业内每一名职工能够成为“懂城市、会管理”的行家里手。江干区以驿站支部为单位,开展党建知识、专业技能大比武,为行业系统培育更多“跟党走、懂城市、会管理”的专业人才,共开展教育培训64场,各条线通关测试12场,通关人员达3600人。二是引领工作活力提升。活力是推进行业系统党建、实现城市管理精细化的源泉,江干区每年“7?1”都在大力总结、表彰身边的先进上做足文章,用“一秒钟”宣读每一名受表彰职工的名字,用“一分钟”让人人上台领奖,用“一元钱”在报纸上登载职工的照片和事迹,让他们的“一家人”以他们为骄傲,让基层职工把这种自豪感铭记“一辈子”,这“五个一”有效激发了城市管理工作者的内生动力。三是引领治理绩效提升。党建联席会议让江干城市管理行业系统的全体人员与各行业及街道社区的工作力量紧紧凝聚在一起,用心工作、用情做事,形成了一批批“英雄团队”、先进班组,涌现了一批批先锋党员和职工,他们真正将江干的城区当成自己的家来管理、来养护、来服务,党建做出了味道、管理提升了绩效。

三、主要成效

一是原来组织不了的,现在组织起来了,驿站党建成就了担当的行业队伍。党建就是研究人、研究党员,人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里,江干区以行业系统党建为突破,成立驿站党委,以协会党组织为支撑,将两新组织统起来,出台“三必须”准入机制,实现市场化作业单位党组织全覆盖,以驿站支部为堡垒,为一线工人提供一个家一般温暖的歇歇脚的地方,让一线职工的个人自尊心与职业认同感、归属感、自豪感进一步增强,由内而外凝聚了全系统的力量,由上而下打造了一支铁一般的队伍,为江干城市管理工作提供了不竭的动力,一线职工的流动率从50%下降到20%。

二是原来整合不了的,现在整合起来了,驿站党建融通了条块的治理资源。驿站党建综合体通过创新组织设置和活动方式,融合了机关党建、两新党建和区域党建,强化了“横纵关联”,既服务了驿站周边一公里范围内的交警、运管等行业部门力量,又联动了街道社区等块上力量,更通过党建共建凝聚了69家企事业单位、社会组织等力量参与,累计贡献的物资总额达80万元,真正盘活了闲置资源、挖掘了潜在资源、集中了分散资源,参与驿站固定志愿服务的服务者已达1000人。

三是原来做不了的,现在却做优了,驿站党建提升了一线的治理能力。队伍战斗力、资源统合力的提升,关键要聚焦到城市治理能力提升,江干区通过党建共建联席会,共同商讨、协力解决热难点问题,一年来,通过联席会议收集热难点问题128个,解决率达到98%。通过让社会各界走进驿站了解、参与、支持杭州城市管理工作,城市管理成为了“全民共理”,形成了共建共享的强大合力,江干城管的人民满意度排名连续两年进位提升,城管综合考核成绩从三年前的倒数第一,到连续两年蝉联全市第一。

四、工作启示

一是行业党建一抓到底在破解条块融合难题上提供有效路径。江干区以城管驿站党建为抓手,推动行业系统党建一抓到底,既理顺了组织管理体系,又联动了属地社区和辖区内的同心圆党建共建单位,实现了条块资源在城管驿站的互联互动,小驿站汇聚了城市基层党建大合力。

二是行业党建往群众脸上看才能凝聚最大合力干出党建味道。党建工作有温度,职工队伍才有归属感。每当一线城管人拖着疲惫的身体来到驿站时,门口“欢迎回家”四个大字总能让人心里涌上一股暖流。驿站不仅是党建之家、职工之家,更是一线城管人的心灵港湾。它给城管人带来的幸福感也随之传播和发散到整个城市。党建工作见物见事又见人了,引领治理的绩效才能真正呈现。

三是行业党建推点及面才能形成规模效应引领社会正能量。江干城管驿站两年来精耕细作,实现了从0到40的跨越,越来越多驿站党建传递出的先锋正能量,影响了一大批企业、一大批志愿者主动参与服务,党建引领正能量的传播形成了系统效应,受益的是一线职工、受益的是“新城市人”、受益的是全体市民群众。

五、探讨与评论

2018年7月,江干区在城管行业系统内进行了一次全面调研,对如何继续“推深做实”城管驿站党建,让驿站党建综合体“名副其实”提供了更多务实的思路,也是下一步城管驿站党建工作的着力方向。

一是推动“条线管理”向“多元共治”转变。城市治理离不开专业化的作业队伍,更离不开居民群众的多元参与,如何在理念、功能、服务上再深化,更好的凝聚自治力量参与城市管理,推动驿站成为多元治理力量的汇聚点,是下一步深化探索的重点。

二是推动“试点经验”向“行业标准”转变。城管驿站是城市基层党建在基层的生动实践,要进一步总结点上试点经验,形成面上可复制推广的驿站建设、管理和党建标准,让驿站党建综合体的成果惠及到更多的一线职工和市民群众。

三是推动“城管驿站”向“城市驿站”转变。城管驿站在功能上已突破了城管行业系统本身,是城市管理向城市治理转变的重要平台载体,要聚焦成为城市的一个标识、一种文化功能定位,让驿站成为城市基层党建饱含温度的基层党建体验点。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”