中国共产党新闻>>党建

高校党建:建设中国特色世界一流大学的实践向度

2018年07月19日08:42    来源:光明日报

原标题:建设中国特色世界一流大学的实践向度

党的十九大报告以及习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话等对新时代高等教育发展的重大问题进行了回答,形成了一系列重大判断。这些重大判断中蕴含着极为深刻的实践向度,为我们在新时代办好中国特色世界一流大学提供了行动指南。

一是在办学方向上体现实践向度。弗朗西斯·福山提出过历史终结于资本主义的所谓“历史终结论”。这个观点是缺乏实践观照的抽象观点。习近平总书记说:“历史没有终结,也不可能被终结。”实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。有鉴于此,习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”这就从根本上决定了我们必须毫不动摇地坚持社会主义办学方向,毫不动摇地坚持培养社会主义建设者和接班人的根本任务。北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国第一所国防工业院校,历来坚守办学的社会主义方向。老校长徐特立曾提出“教育的作用是按一定的社会形式、培养一定的人格,为一定的社会服务”的论断,提出办学中应坚持“德育为首”的教育思想。学校传承“延安根、军工魂”红色基因,继承徐特立教育思想的精髓,新时代北京理工大学坚持社会主义办学方向,坚持“德以明理、学以精工”的校训,培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”领军领导人才。

二是在建设高素质教师队伍上体现实践向度。关于教师队伍,习近平总书记提出了“四有”好老师的标准,提出了政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的要求。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”从这个意义上说,教师不是抽象的人,应该坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,有“道德情操”和有“仁爱之心”。同时,教师只有具备了实践中的社会性动力,才能更加努力钻研学术,造福社会。北京理工大学老校长徐特立提出“实践创新”的教育思想,强调通过实践激发创新活力,打造一流教师队伍。近年来,北京理工大学大力实施人才强校战略,吸引会聚了一批高素质教师。学校统筹校内外资源拓展实践平台,将教师思想锤炼与立德树人、科研历练结合起来,每年组织青年教师赴延安开展社会观察和社会实践,追寻创校初心与使命;加强科技成果转化的体制机制创新,成立技术转移中心,组建学科性公司,创建区域研究院,以“产学研用”有机结合进一步激发教师创新活力,以打造创新要素融合平台推动教师服务社会,使教师在融入经济社会发展实践中更好地践行使命担当,把社会责任感生动地融入育人实践中。

三是在形成高水平人才培养体系上体现实践向度。习近平总书记指出:“人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”这其中蕴含着深刻的结合中国具体国情和中国高等教育具体实践解决具体问题的辩证唯物主义思想,是对中国道路、中国具体实践的观照。为确保中国高校的人才培养体系符合中国道路和中国实践,习近平总书记提出:“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”全国高校思想政治工作会议召开以来,北京理工大学不断深化“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体人才培养模式,把价值引导放在育人的第一位,贯穿知识能力培育全过程,致力于培养社会主义事业的建设者和接班人。

四是在科技创新上体现实践向度。习近平总书记指出:“大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。”近期,习近平总书记又作出“核心技术是国之重器”的重大判断。基于李嘉图的比较优势理论,如果一个国家发展核心技术的成本太高,就不需要发展核心技术。但是根据扎根现实实践的马克思主义政治经济学的观点,核心技术只能靠自主研发,且国家的技术发展战略不能是抽象的,而应该与国家实践中的重大发展需求相结合。北京理工大学老校长徐特立教育、科技和经济“三位一体”的教育思想,同样强调科技和教育不能抽象发展,要与国家经济实践紧密结合起来。同时,他提出“学科和术科伴着发展,互相转化,互相帮助”的理工互动的集群创新思想。这也成为北理工一直以来瞄准国家重大战略需求进行学科布局、推动交叉融合、提升创新能力的重要思想源泉。新时代,在建设世界一流大学进程中,北理工以“优势学科引领带动,特色理科融合推动,精品文科辅助联动,前沿交叉创新互动”的建设思路布局学科建设项目,在建设学科高地、打造学科高峰的进程中系统提升办学水平,强化战略导向与内涵推动相结合,打造创新型发展“新动能”。

(作者:赵长禄,系北京理工大学党委书记)

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”