中国共产党新闻>>党建

高科技打造“绿色矿山”——国家能源集团神宁集团建设煤化工产业高地纪实

记者  朱磊

2018年07月19日08:24    来源:人民网-人民日报

国家能源集团神宁集团煤制油分公司全景。
  资料图片

“面向市场、面向世界、面向未来”,围绕目标,聚力发展,国家能源集团神宁集团(以下简称“神宁集团”)在国家能源集团党组和宁夏回族自治区党委政府的正确领导下,以煤制油等重大项目建设为抓手,加快转型升级,推进科技创新,经济效益持续攀升,煤化工产业从无到有形成世界级规模,营业收入由244.7亿元增长到291.8亿元。

抓好党建,夯实发展根基

神宁集团石槽村矿掘进一队掘进一班班长吴建军是一名党员,掘进现场,最难的任务,最硬的骨头,只要交给他,他从无二话,总是按时拿下。

2018年4月,神宁集团为石槽村矿购置了一台价值900余万元的岩石综掘机,因为地质条件、矿井掘进现场情况不同,大家对使用心中没底。吴建军去现场学习,仅仅用了12天时间,从地面解体、井下运输,再到安装完成,全盘掌握。现代化设备的使用,促进了生产月月创高产,刷新了进尺纪录。

2018年,枣泉矿搬家倒面频繁,接续异常紧张。为最大限度保产量,综掘二队成立了由12名党员、1名入党积极分子组成的党员突击队。

“作为党员突击队里的一名成员,虽然工作干得多些、累些,但关键时刻我们冲锋在前,作出党员的表率,带动了整体工作进度,很自豪也很有成就感。”党员滕仁崇说。

作为一名区队工程技术人员,滕仁崇也是全队最年轻、党龄最短的党员,为保证巷道工程质量及围岩稳定性,在施工期间,他多次深入井下一线,现场测量,及时研究,统计分析,将巷道宽度由原设计的4700毫米变为5300毫米,巷道高度由3950毫米变为3550毫米,这一创新既减轻了工作面顶板来压又保证了施工质量及进度,综掘二队创造了月单进468米的掘进纪录。

多年来,神宁集团坚持思想建党,把好党员世界观、人生观、价值观这个“总开关”,总结提炼企业特色文化和团队精神,推动党建项目化管理,开展“践诺夺旗争星”、党员亮牌示范等特色活动,发挥党员联系员工桥梁纽带作用。

神宁集团一直注重把公司基层党组织建成战斗堡垒,加强党的工作机构和工作力量,配齐配强党务工作人员。基层党委和721个党支部充满活力,新成立单位全部建立党的组织。他们还全面开展星级标准化党支部创建,标准化党支部达到100%,全面提升了党组织规范化管理水平。

创新协作,向科技要效益

“出油啦!”2016年12月21日,神宁集团煤制油项目油品A线,黑色的煤炭在气化、分离、置换……数百人翘首等待,当一瓶10升的液体从取样器中取出时,人们屏气凝神,注视着那透明纯净的油品,短暂的沉默后,现场爆发出欢呼声。

“目前,神宁集团煤制油项目国产化率达到98.5%,承担了37项关键和重大技术、装备及材料国产化攻关任务。”项目总指挥蔡力宏表示,神宁集团大力实施创新驱动发展战略,努力成为以煤炭为基础、以煤化工为龙头、以科技创新为引领的科技型公司,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

如今,神宁集团掌握了“神宁炉”气化技术、催化剂等煤化工关键技术;具有自主知识产权的2200吨级“神宁炉”被国家能源局列入《煤炭安全绿色开发和清洁高效利用先进技术与装备》名目,荣获国家专利金奖,目前已累计技术许可转让“神宁炉”23台。

不仅如此,神宁集团依托现有装置开展产品升级创新。自主研发的煤制聚丙烯牌号产品已经超过15个,聚丙烯产品被国家工信部确定为第二批制造业单项冠军产品。开发出了纺丝级增韧聚甲醛等新产品,性能达到世界先进水平。

为实现科技创新联动,神宁集团建成了国家企业技术中心、院士工作站、博士后工作站、国家级煤化工专家服务基地、低阶煤清洁转化与应用技术国家地方联合工程实验室、煤炭清洁高效转化国际联合研究中心等一批科技创新平台。与宁夏大学合作共建煤炭高效利用及绿色化工国家重点实验室,与浙江大学等院所组建“煤化工产业技术创新联盟”;成立了煤炭化学工业技术研究院,正在加快组建12个创新团队。投资2.7亿元建设煤化工产品研发中心;组建了首批员工持股试点的宁夏神耀科技公司,发挥体制机制优势,加快技术研发和推广。

绿色发展,朝智能采矿升级

曾经轰轰烈烈的采煤现场,如今悄无声息,各种绿色植物长满过去堆满矿渣的山坡。位于贺兰山保护区的神宁集团汝箕沟无烟煤分公司部分资源、石炭井焦煤分公司部分深部资源纷纷停产迁出,对矿区周边排渣场等进行削坡放顶、挖填整形、覆盖黄土和绿化。

在宁夏北部的金能公司(石嘴山一矿、石嘴山二矿)、石炭井焦煤分公司(石炭井一矿、石炭井二矿、大蹬沟井)等矿井,为保护环境,实行转产减产,分流安置9466名员工,去低效煤炭产能500万吨。

告别过去的“傻大黑粗”,神宁集团摆脱依靠规模实现增长的旧模式,注重稳定合理产能,利用先进技术提高生产效率,向智能采矿升级。

在宁东建设现代化矿井集群,神宁集团公司形成了宁东复杂条件矿区千万吨级矿井群建井、开采系列技术,实施安全高效集中开采;积极推广“110工法”、快速掘进支护等先进工艺技术,实施洗煤厂全级入洗改造,增强生产均衡性;对于无烟煤资源,通过细采精洗,提高回收率,开发了灰分低于2%的超低灰纯煤,被评为国家重点新产品;建成了集数据、图像、语音传输于一体的“三网融合”综合网络平台。搭建了集团数据服务中心,14对生产矿井全面建成了综合自动化、安全监测、人员定位、有线/无线通信等系统……实现了通过初级人工智能控制生产运输系统,降低能耗,提高安全性。

神宁集团的所有矿井都建设了水处理设施,建设矿井水和煤化工废水利用、南湖蓄水和圆疙瘩湖生态保护、高盐水浓缩与结晶等水处理项目,2017年实现了工业废水不排入黄河目标。在有条件的矿井实施工业锅炉“煤改气”、新能源替代、烟气提标改造工程。

2017年,神宁集团联合新能源发电企业在梅花井矿建设了6兆瓦分布式光伏发电项目,所发电量用于矿井开采。应用“矿井回风余热直换自供暖循环利用技术”,舍弃燃煤锅炉制热,利用矿井回风余热加热新风,满足井口防冻要求。神宁集团还与清华大学、厦门大学等10多家科研院所、高新技术企业开展“三废”处理与利用科研,探索出高盐水分级处理利用及盐回收技术、浓盐水井下封存技术解决方案、脱硫脱硝及硫回收技术等。

《 人民日报 》( 2018年07月19日 16 版)

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”