中国共产党新闻>>党建>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动启动仪式暨城市基层党建研讨会

山东莱芜:建立“党建超市”平台 破解城市区域化党建难题

中共莱芜市委组织部

2018年07月18日14:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

为扎实推进城市区域化党建工作,破解驻区单位党组织和党员作用发挥难等问题,莱芜市建立“党建超市”平台,以供给侧改革思维充分释放各领域各单位党建活力,推动形成了以组织为连接纽带、以服务为共同追求、以积分为考核手段,区域统筹、多方联动、多元融合的城市基层党建新格局。

一、动因背景

街道社区与驻区单位能否实现互联互动、共建互补是推动城市区域化党建的关键。近年来特别是上海会议以来,我们采取签订共建协议、建立党建联盟、党员到社区报到等措施,推进构建共驻共建城市基层党建新格局,取得了一定成效。但是,还存在一些难以解决的问题。主要是:一是互联互动难。互联互动不紧密,组织架构松散、议事随意,缺乏利益联结和工作抓手,驻区单位党组织签订的服务清单目标性、针对性不强,一些服务群众的难题难以解决。二是党员发挥作用难。虽然驻区单位党员大都到社区报到,也推行了党员积分管理,但考核的大都是党员参加学习、定期参加社区活动等表面的东西,党员服务社区、服务居民与居民利益诉求缺乏一个精准对接平台,党员不知道如何服务社区、服务居民,先锋作用难以发挥。三是社区党组织管理难。对驻区单位共驻共建和党员作用发挥,只是一个定性的评价,缺乏一个精准有效的量化考核办法,难以调动驻区单位和党员参与社区建设、服务社区居民的积极性,往往是联而不动、动而无为,影响区域化党建的效果。

二、主要做法

针对存在的问题,我们在深入调查研究、认真总结基层经验的基础上,在全市推行了“党建超市”做法,把群众的需求以项目的形式摆放到“超市货架”,并对这些项目进行赋分,街道社区和驻区单位党组织、党员到“超市”分类认领,年底根据项目完成情况,进行积分量化考核,促进了共驻共建和党员作用发挥。

(一)党建服务需求摆上“超市货架”。一是街道社区党组织需求项目上“货架”。街道社区党组织联合驻区单位党组织制定定期参加联席会议、定期开展主题党日活动等5项必选项目,根据全年工作计划和驻区单位实际,列出需求清单,作为自选项目,按照难易程度进行赋分发布,供驻区单位党组织和党员认领。二是党员群众需求项目上“货架”。街道社区党组织根据《党章》规定的党员基本义务,统一为区域内党员制定了参加“三会一课”等5项必选项目,通过广泛征集基层困难党员、群众需求,筛选确定若干自选项目,逐级审核赋分后进行发布。比如,社区居民张某因行动不便、子女不在身边,需要有人定期陪同去医院检查,他可以向社区党组织提出帮扶申请,社区党组织审查后,把的需求摆上“超市货架”,供党组织和党员认领。三是驻区单位党组织和党员服务清单上“货架”。驻区单位党组织可根据行业优势特点,党员可根据自身特长,合理确定为社区党员群众提供服务的清单,作为推荐项目,经街道社区党组织审核赋分后进行发布。比如,党员李某是单位的水电工人,他提出每月可以为居民免费维修水管一次,就可以作为服务项目摆上“超市货架”,供居民群众“消费”。

(二)分类认领项目“消费积分”。一是党组织服务项目化。驻区单位党组织每年初在“超市货架”认领服务项目,其中5项必选项目,每项赋分10分,然后根据社区党组织提供的需求清单,认领一定数量的服务社区项目,在此基础上还可以认领一定数量的居民群众提出的需求项目,完成项目积分达到80分,视为达标党组织。二是党员认领服务差异化。将党员划分为机关(学校)、社区、“两新”组织和特殊群体四个类别,每名党员要认领5项必选项目,每项赋分10分,此外还必须立足本职工作、个人能力、生活环境等因素,认领一定数量的社区自选项目,完成项目积分达到80分以上,视为合格党员。对年龄偏大、长期生病或行动不便、生活困难的党员,由个人申请,经支部研究,党委备案后,一事一议确定认领项目。对流动党员,鼓励线上认领所属党组织自选项目,也可认领工作所在地的服务项目。驻区单位党组织和党员提供的服务清单,作为推荐项目被街道社区、党员群众认领的,视完成情况将积分计入总分。三是超市管理网络化。搭建了线上线下相结合的“党建超市”平台,线上通过“党建超市”网站、APP、微信客户端等方式,线下依托社区党群服务站、党群服务点,选派“党建超市”指导员等方式,及时发布自选项目和推荐项目,街道社区党组织负责做好审核赋分,党组织和党员的服务与居民需求在网上实现精准对接。

(三)积分考评定量定性。对党组织和党员认领的项目,每月调度一次完成情况,每半年进行一次述职推进,年底集中评议,进行积分考核,并根据本年度受奖励和处分情况相应加扣分。实行必选项目“一票否决”制度,必选项目完不成的,自选项目分数不计入总积分,督促驻区单位党组织和党员积极参与共驻共建活动。强化积分结果运用,对驻区单位将作为评选先进党组织和文明单位创建的重要依据,对党员将作为考核任用干部、推荐“两代表一委员”的重要依据,将双方紧密联系在一起,形成“命运共同体”。其中,对评议得分80分以上的党员认定为合格党员,进行党员登记,颁发“合格共产党员”纪念章;60-80分的暂缓登记,由所在支部进行帮扶,一年内帮扶仍不合格的,列为不合格党员;60分以下的,直接列为不合格党员,组织关系转到街道党(工)委集中帮扶支部,由党(工)委安排专人进行帮扶,连续两年被评议为不合格党员的,劝其退党或党内除名。同时,建立了党员积分兑换制度,评议得分80分以上的合格党员可以用积分兑换党建读物、党员徽章等小礼品。

三、取得成效

城市“党建超市”的建立,为驻区单位党组织和党员服务社区、服务居民搭建了一个精准对接的平台,极大地调动了驻区单位党组织和党员互联互动、共驻共建的积极性,提升了城市基层党建工作水平。一是实现精准服务。驻区单位党组织和党员根据自身实际和工作特点,精心选择“超市货架”上的民意诉求,实现了党建服务由“虚”变“实”,由“远”变“近”,打通了服务群众最后一公里。据统计,去年以来,全市城市驻区单位党组织和党员共认领服务项目2.6万个,为群众办实事好事2.8万件,得到了广大居民的广泛赞誉。二是实现精准管理。通过每年底对驻区单位党组织和党员认领的项目进行民主评议,对每个驻区单位党组织和党员服务社区情况进行精准量化赋分,极大地调动了驻区单位党组织和党员服务社区、服务居民的积极性,实现了由“要我做”向“我要做”的转变。三是实现精准提升。“党建超市”作为撬动城市区域化党建的一把“金钥匙”,驻区单位党组织和党员真诚为社区服务、为居民服务,带动整个市民素质的提升。居民也积极主动、力所能及地为驻区单位提供服务,特别是今年创建文明城市过程中,许多居民自发为驻区单位打扫卫生、维持交通秩序,使驻区单位受益很大,真正形成了共融共建、共赢发展的良好局面。

四、几点启示

莱芜市探索建立“党建超市”,走出了一条街道社区与驻区单位共驻共建的新路子,探索了一条新形势下党员作用发挥的新途径,充分体现了城市基层党建工作创新的生机与活力。主要有以下几点启示:

(一)必须坚持问题导向,用改革创新的思路破解城市基层党建工作难题。我们常说,问题是时代的声音,痛点就是创新点。莱芜市创建的“党建超市”,对解决当前街道社区与驻区单位党组织共驻共建意识不强、彼此联系较弱、协调运行不顺畅,党员发挥作用缺乏有效约束等问题,做出了有益探索,取得了明显成效。实践证明,加强城市基层党建工作,必须坚持问题导向,坚持理念创新、思路创新、实践创新,做到瞄准靶心、有的放矢,才能实现重点突破,不断提升城市基层党建工作水平。

(二)必须坚持统筹理念,用系统思维来看待城市基层党建。相比于以往的街道社区党建,城市基层党建的内涵和外延更加多元、更加丰富,其任务和功能大大拓展。加强城市基层党建,必须要强化系统思维、开放意识和整体效应,把城市区域内的街道社区、驻区单位、新兴领域党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,破除体制、隶属、级别的观念束缚,打通驻区单位、垂管行业、街道社区的围墙和壁垒,着力打造区域利益共同体、党建共同体,在更大范围、更宽领域、更深层次实现融合互通。

(三)必须坚持重心下移,把服务群众作为城市基层党建的出发点和落脚点。城市基层党建和社会治理的核心都在于人,只有群众认可、满意,社会才能和谐安定,党的执政基础才能巩固。加强城市基层党建工作,必须坚持重心下移,把资源、服务放到基层,为群众提供精准有效的服务,才能增强居民群众的幸福感、获得感;必须坚持以人民为中心,针对城市居住群体日趋复杂、多元主体、多样需求等特点,多为群众办实事、解难事,切实解决好群众的切身利益问题,才能把广大群众团结凝聚在党的周围。

(四)必须坚持立足实际,用标准化提升城市基层党建工作的科学化、规范化水平。标准的制定是一门要求很高的科学,党建标准化建设只有符合实际,才能在提升党建科学化水平方面发挥支撑、促进和保障作用。莱芜市建立“党建超市”,通过设立必选项目、自选项目和推荐项目,明确各领域、各层级党组织和党员的工作职责,确定合格基本标准,实现了定有标尺、干有方向、评有依据,既增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,也构建起了保持党员先进性的长效机制。实践证明,党建标准化建设只有符合实际,才能既增强抓党建的意识和动力,又提高抓党建的能力和水平,才能提高城市基层党建工作的科学化、规范化水平,实现高质量发展。 

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”