中国共产党新闻>>党建

盘活青山绿水 引领百姓致富——记安徽当涂县大青山李白文化旅游区桃花社区党委

2018年07月18日09:49    来源:安徽日报

原标题:盘活青山绿水 引领百姓致富

“客户一大早就打来电话,要19箱水蜜桃,这几天订单多,我真担心货不够。”7月13日,骄阳似火,当涂县大青山深处瑞龙果树种植合作社桃园里一片繁忙。记者看到,合作社负责人吴瑞凤和几个农户把一个个硕大的桃子打包装箱,等待客户前来取货。她介绍,虽然眼下许多地方的桃子已经结束采摘期,但她家的新品种水蜜桃不仅延长了采摘期而且供不应求。

“桃子生意这么好,以前想也不敢想,这跟这些年社区党委的努力分不开。 ”吴瑞凤口中的社区党委就是合作社所在的当涂县大青山李白文化旅游区桃花社区党委,也是当涂县唯一的村级党委。桃花社区人口6350人,1660户,党员165人,24个自然村、46个村民组,辖区地域广范围大。 “桃花社区坐拥大青山这一方好山好水,如何把这绿水青山变成‘金山银山’,考验着党员干部的能力。 ”桃花社区党委书记韦平平告诉记者,大青山区土质不适合种植粮食作物,但适合种植野生板栗、桃子、李子等品种,并且多年来各自然村的村民都有种桃树的习惯,“但都是零散地块,规模小,品种杂,品质不高。 ”

为尽快给村民找到一条增收致富的道路,桃花社区党委主导,通过党员带头、群众参与等一系列措施带动村民规模化种植高品质经果林,吴瑞凤就是最先响应的党员之一。桃花社区党委给每一个果园配备了结对党员,定期走访了解种植户的情况。 2016年在社区党委协调联络下,吴瑞凤和南京农科院建立了技术指导关系,同时引进了水蜜桃和蟠桃等多个新品种。“新品种不愁销路,很多都是订单销售,前段时间下市的蟠桃一上市就被南京的客户预订一空。 ”吴瑞凤介绍,现在她家桃园已经有七八个品种,采摘期延长到了八月份,社区还联系了农委定期为果农们组织培训,给予技术指导,去年瑞龙果树种植合作社利润达到30万元。 “现有桃子种植面积六千多亩,加上柿子、石榴、李子等其他品种,果园面积近万亩。 ”韦平平介绍,如今桃花社区在当地素有“十里桃花,万亩果园”的美誉。

近年来,随着经果林规模扩大,村庄环境发生变化,桃花社区党委又动起乡村旅游的点子。该社区党委通过美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等积极争取资金支持,建成桃花、万山、詹村、许家、大垅等5个美丽乡村中心村。同时,挖掘村历史文化资源,盘活桃花资源,从2006年开始每年举办一届桃花节,树立“节庆活动搭台,旅游经济唱戏”的理念,不仅将桃花节打造成当涂县知名文化旅游品牌,而且每年吸引大批南京、芜湖、浙江等地的游客前来。

在万山村“桃园人家”农家乐,记者看到白墙灰瓦的徽派建筑格外醒目,主人毕银根告诉记者,他家是村里第一个办农家乐的,从最初4个餐桌到现在15桌,现已升级为三星级农家乐。 “现在社区统一品牌、营销,统一卫生、菜价等服务标准,通过网上统一接单派单等方式拓展了销售渠道。 ”毕银根说,去年他家仅农家乐这一项就收入近20万元。

“旅游经济和经果林成了桃花社区两大支柱产业,旅游的发展又带动了果林采摘销售。 ”韦平平介绍,去年该社区旅游总产值超过5000万元,人均年收入超过2万元,桃花社区通过盘活绿水青山资源走出了一条特色乡村振兴之路。近年来,该社区先后荣获“全国文明村”“中国乡村旅游模范村”等荣誉,社区党委也荣获市、县“先进基层党组织”等多个荣誉称号。(记者 贾克帅)

(责编:杨亚澜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”