中国共产党新闻>>党建

辽宁盘锦高新区:坚持“红色引领”打造“红色引擎”

2018年07月13日13:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

辽宁盘锦高新区党工委始终坚持“把抓好党建作为最大政绩”这一工作宗旨,突出党的核心引领作用,创新工作方式方法,强化党建工作的辐射力和推动力,实现党的建设与产业发展同频共振。

构建大党建格局,打造“红色引擎”。盘锦高新区党工委研究制定了《关于进一步加强非公企业党建工作的实施意见》,创建了“企业社区”,建立起“12345”社区党建工作模式,使园区57个党组织963名党员全部纳入组织管理,实现园区党建工作全覆盖。打破之前组织不隶属、行政互不关联、管理条块分割的瓶颈,园区党工委副书记兼任企业社区的党委书记,彻底解决了党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在社区发挥作用难的“三难”问题,建立起了资源共享、共驻共建的大社区党建新格局。“企业社区”党委工作模式被评为全国第四届基层党建创新典型案例。

加强思想建设,坚持“红色引领”。在“学”字上持续发力,围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,结合园区实际,紧扣中心工作。在“做”字上深化拓展,教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,引导广大党员增强“四个意识”,始终保持干事创业、开拓进取的精气神儿。在“严”字上狠下功夫,以提高组织生活的质量效果为切入点,向所有直属党组织下发了《严格党内组织生活八项制度》,明确组织生活各个环节的具体要求,推动形成书记抓、抓书记的工作格局。

做实要素保障,打造“红色阵地”。党工委着力强化经费、场所等保障措施,全面提升了党建工作阵地规范化标准化水平。建立“党建储备基金制度”,累计筹措资金200余万元,用于党建阵地建设、党员管理、党群共建等各类活动的开展,缓解了企业党组织想活动没经费的压力。按照“六有”标准建成了陕汽金玺、斯比瑞涂装等21个党群活动中心,配发了1万余册党建书籍,为实现基层党组织阵地建设全面进步、全面过硬提供有力支撑,职工书吧被评为国家级“职工书屋”。

丰富活动载体,打造“红色家园”。将传统党员教育方式与新兴媒体相融合,搭建起“线上+线下”双联动党员管理平台,配套施行《党员积分制》。“线上”打造“学习教育”“家园”等4大板块16项内容的“红色家园”手机APP,“线下”打造党员践行平台,将政治功能和服务功能有机结合起来,在服务中体现组织优势,增强企业党组织的凝聚力和感召力,真正使“企业社区”党委成为企业创业的乐园,党员生活的家园。

(盘锦区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”