中国共产党新闻>>党建

浙江慈溪党员积分制从农村“走”进机关

党员履职 你能得几分

2018年07月13日12:24    来源:浙江日报

原标题:党员履职,你能得几分

“听说你上个月参加了不少志愿活动,分数很高吧?”“大家都在想法子加分,不加油不行啊!”

这两天,听说第二季度党员积分榜即将公布,慈溪市水利局机关党员充满期待,都希望自己能得个好名次。

从今年4月起,慈溪市在市直机关党员中实行“先锋积分 攻坚夺榜”管理办法。通俗说,就是党员积分制。目前,市水利局、市人力资源和社会保障局、市审计局等单位先行先试,全面推开后将涉及约6000名机关党员。

党员干部动起来

日前,记者一走进慈溪市水利局,就看到一楼大厅墙上的“机关支部党员先锋红榜”,4个支部的党员人人有积分栏,所有局领导也列在上面。

“这个地方不仅干部职工看得到,办事群众也都看得到,真正把党员积分亮出来。”局党委副书记、副局长陈永高说。他的办公室案头,摆着厚厚一叠党员个人积分表。这段时间,他正忙着审核二季度的积分,审核完就上墙公布。

是不是作秀?时间回到3个多月前,刚推行积分制时,有些干部职工持观望态度。但后来大家终于明白:制度实打实,分数硬碰硬。

记者在《水利系统党员日常行为记分参考标准》上看到,加减分项目非常细致。比如参加“三会一课”、支部主题党日活动和政治生日活动,因私事请假(除婚丧嫁娶等重大事情)的扣3分;在防汛抗台、重点水利工程建设、水政执法等水利工作中,不回避不推诿、勇挑重担的,最高加10分。

每名党员的日常行为积分评定表上,分别有记录员、党支部负责人、局机关党委负责人的签名。二季度,局机关第二支部党员最高97分,最低只有69分。

让陈永高印象最深的是,自从有了积分制,整个局的党员“动”起来了。以前由于业务繁忙,党员志愿服务常常要各科室“摊派”,现在不用动员大家争着上。一位党支部书记得知自己二季度分数靠后,专程跑到局领导办公室表态:三季度一定打“翻身仗”!

陈永高也感受到了压力,不仅专门抽出时间上党课,还花一个月时间,完成了提升业务部门机关党委组织力对策研究的调研报告。“局领导都以普通党员身份参加积分制考核,必须带头做好。”他说。

机关党建强起来

说起党员积分制,慈溪的干部群众并不陌生。早在2012年,慈溪市就在3万余名农村党员中探索推广积分制管理,如今已是当地农村党建的一块“金招牌”。

机关党员能不能实行积分制?市相关部门负责人在思考。今年4月,这一构想正式变成现实:市委组织部和市直机关党工委联合发文,市直机关党员实行积分制。

“有的机关存在党建和业务‘两张皮’现象,部分党员意识不强,没有发挥应有的先锋模范作用。”市直机关党工委副书记王立云说,随着全面从严治党不断深化,如何加强和改进新形势下机关党员日常管理,切实推进机关党建工作“走在前、作表率”,已成为机关各级党组织一个重要课题。实行积分制管理,是对党员教育管理的有效探索。

据介绍,机关党员日常行为积分包括先锋分、攻坚分等。其中先锋分主抓“三会一课”、政治理论学习等党建薄弱环节,而攻坚分注重工作实绩、参加志愿服务等。值得一提的是,积分考核特别注重党员的服务意识,如规定得到群众来信来电表扬最高可得5分。

月度积分登记,季度亮分公布,年度评定等级,分为先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员4个等级,作为各类评先评优和干部选拔使用的重要依据,并与市级以上优秀党员的推荐直接挂钩。连续两年为警示党员,或有一票否决情形的,定位不合格党员。

“积分制既是对党员本人的考核,也是对机关单位抓党建的一种制度约束。”王立云认为。

干事作风实起来

“从观望到积极参与,现在单位党员对积分都非常看重。这要求我们在制度设计时尽可能贴近工作实际,体现公平公正。”陈永高讲起这样一件事:有个科室的案卷被评为全省系统优秀案卷,科室党员希望加分,但党委认真研究后没通过。“主要是考虑这项荣誉是这个科室独有的,规则公平非常重要,不然反而会挫伤其他党员积极性。”他说。

机关党员积分制是新事物。记者在采访中了解到,不仅是市水利局,当地不少机关单位也是边实践边摸索,有时会碰到困惑和瓶颈。

“由于局领导和普通职工的工作职责不一样,如果评定优秀等级时领导比例较小,可能面子上会挂不住,积分制的考核标准还需要细化。”该市某机关单位负责人表示。还有一家机关单位,积分制公示栏放置在单位会议室里。“如果放在公共区域压力太大,部分党员还有顾虑。”该单位相关负责人坦言。

而如何把隐性的工作真实体现到积分上,成为市人力社保局探索的一项内容。该局在细化积分制考核的同时,还通过“先锋领跑”常态化志愿服务、业务比武、青年干部教育培训等平台,让机关党员更好展示政治素养和业务水平。“总体来看,积分制反映出了党员的真实表现,也得到了大家认可。”局机关党委专职副书记卢央君说,今年申报“党员示范岗”,大家特别积极,目前有12名党员和3个科室荣获这一称号。

而这,正是慈溪市设立机关党员积分制的初衷。接下来,这一制度将进一步深化推广。“尽管在实践中还会遇到难题和瓶颈,但我们的目标不变:就是要通过亮分,把机关党员的意识树起来、表率做出来。”王立云说。(记者 翁浩浩 卢萌卿 邵滢)

(责编:杨亚澜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”