中国共产党新闻>>党建

深圳龙华区党务工作者协会成立一年 力促基层党建工作开展

2018年07月12日09:10    来源:南方日报

原标题:“它把党务工作者拧成一股绳”

7月4日下午,深圳龙华区党务工作者协会举行成立一周年庆祝大会。

此时,距离2010年底龙华街道启动基层党务工作者专业化和职业化(以下简称“两化”)建设试点,已逾7年时光。

7年里,龙华区“两化”建设从街道试点升级为区级项目并走向全国,成为基层党建的一面旗帜。截至目前,龙华区已选聘了127名专职党务工作者,其中不乏企业高管、社工、教师等。

正是在这样一种宏观语境中,龙华区党务工作者协会呱呱坠地。过去的一年,协会成立了18人的讲师团,送党课下社区进园区,推动党的十九大精神在龙华落地生根,一系列活动开阔了党务工作者的视野,提升了能力素质,有力推动了龙华区基层党建工作的开展。

迈入新时代,以党建引领基层治理正成为社会治理工作新的方向。

那么,龙华区党务工作者协会将如何把龙华“两化”探索引向纵深?又将在党建引领基层治理的时代命题上如何发力?它将如何服务于党务工作者的成长?而作为其服务对象的党务工作者们有着怎样的期望与梦想?

“协会为我们搭建了一个成长平台”

以党建引领基层治理,必须首先夯实党建基础。龙华区党务工作者协会会长刘斌认为,协会的成立,既是加强基层党建的需要,也是夯实执政基础的需要。作为深圳市资格最老的党务工作者之一,21年前,刘斌着手开启了深圳市非公党建的大门,由此诞生了深圳第一批非在编专职组织员。在龙华区“两化”前期探索进程中,刘斌也曾深度参与。

如今,在接近古稀之年,刘斌再度扛起深圳首家党务工作者协会的大旗,出任会长。“我们总讲基层,基层在哪儿?基层不就是基层党组织嘛!一直以来,基层党建面临的问题,一是缺少党务工作者,二是党务工作者缺乏专业全面的党务知识,‘两化’建设就在破解这两个问题上进行了深入、开创性的探索。”刘斌说。

作为会长,刘斌很关注党务工作者的成长,始终坚持“严”中有“活”,尤其注重坚持问题导向,结合会员的疑难问题,用传帮带的方式方法指导。过去一年,协会坚持两个月一次集中交流培训,活动从“解读十九大党章授课PPT”比赛到组织党务工作者外出参观学习,再到开展红色主题歌唱大赛等,不一而足。在这个过程中,刘斌充分尊重会员们的主观能动性,“给他们舞台,让他们展示自我,从‘要我干’向‘我要干’转变”。

刘斌带队伍的方式方法显然得到了会员们的认可。对于协会,龙华区专职党务工作者阿新认为更像是一个家,“它把我们专职党务工作者拧成了一股绳,为我们搭建了一个成长的平台,有问题我们随时可以咨询会长”。

阿新在工作中遇到过一个案例。根据党章,3名党员即可成立党支部。当时,有一家民营幼儿园想成立党组织,但这3名党员是一家人。这种案例阿新是头一次遇到,就将这个事直接在微信中反映给了会长刘斌。后者又将问题抛进了会员微信群,让大家一起讨论。

这个案例令阿新印象很深刻,“如果说协会给了我们一个业务交流的平台,那么会长就是一名实实在在的业务导师。两相叠加,协会可以说为我们提供了一个强大的精神支柱”。

阿新的说法代表着龙华区不少党务工作者的心声。“有了这个协会,我们专职党务工作者就有了真正的群体认同。以前,我经常觉得自己不被理解,有委屈无处申诉。现在,加班也好,困惑也好,我发现大家都是一样的,有了一种命运共同体的感觉”,在龙华区一街道任职的党务工作者阿伟也这么感慨。

协会牵头调研如何彰显党务工作者价值

对于接下来的工作部署,龙华区党务工作者协会提出,在做好已承接项目的同时,重点开展“五个一”关爱服务,包括:定期慰问一批生活困难的会员、组织一轮会员入党纪念日活动、与其他优秀社会团体联合组织一期“以书会友,读书沙龙”专题分享会,以及组织一场心理辅导或法律知识专题讲座、开展一次“缘来是你”联谊交友活动。

对于这些部署,党务工作者们纷纷表示欢迎。但也有会员认为,协会可以做得更多。龙华区“两化”建设已经开展多年,然而,外界的认知依然不够清晰和深刻,尤其是对专业化、职业化党务工作者价值的认知,存在分歧。会员老李建议,协会可以牵头做一项调研工作,或者说是对比分析,“有党务工作者和没有党务工作者,到底会有什么区别?专职党务工作者的存在到底改变了什么?在群众那里,我们带来了什么改变?只有用事实回答了这几个问题,才能让外界直观地感受到我们这群专职党务工作者的价值”。

没有对比,就没有价值的彰显,老李认为,这个调研其实就是对专职党务工作者这个人群存在的必要性的回答。

另外,老李还有一个建议。党务工作者的成长固然需要统一教材、统一培训,需要理论指导实践,但他觉得,从实践中取得的经验也至关重要。

近年来,许多资深党务工作者在各种各样的党建课题中积累了丰富有效的工作经验。老李觉得,协会可以牵头编撰一份类似于校本教材的工作指南,让党务工作者们将自己遇到的独特案例和灵活处理的办法撰写成文,就比如之前幼儿园三口之家的党建故事,完全可以将事情的来龙去脉都记录下来。

“将大量党务工作者的工作遭遇、心得体会、破解方法记录成文并集结成册,可以让新人少走许多弯路,这也可以成为龙华‘两化’实践的特色成果。”老李说。

激活管理层,服务会员成长与协会发展

过去的一年,目睹协会的忙碌,阿明看在眼里,感激在心头。

但是,作为一名老资格的专职党务工作者,阿明觉得,协会目前所做的还是一些比较常规的活动,他很希望多一些行业交流、主题分享、头脑风暴、课题研究等的活动。如今,龙华区第五批专职党务工作者已经入职,队伍越来越庞大,阿明希望协会能够沉下心来,专门针对党务工作者人群设计一些活动,尤其是站在个体的角度去考虑如何满足大家的成长需求。

“不妨针对会员做一次需求分析,听听会员的想法,大家希望协会发挥什么作用,组织什么活动,能够带给会员什么?同时,针对协会自身进行资源分析,协会掌握了哪些资源,可以提供怎样的服务?”阿明说。

他建议,最好能够在街道一级建立分会,这样协会的架构更加完善,对会员的服务也会更加到位。目前,协会作为全区性组织,每次开展活动都是着眼于全区,规模大但频次低,无法顾及到具体的诉求。而一条街道的党务工作者不啻为一个小圈子,有自己的独特需求和圈子文化。

再有,阿明觉得,协会的框架已经建立了,基础已经扎牢,但管理层还没有激活。现在运作协会的主要还是秘书长,那些副会长单位还没有发挥作用,存在感并不强。

“这些副会长大多是龙华区知名企业的党支部书记、中层管理人员,比如说国瓷永丰源、东风标致雪铁龙、银星工业园等,都是龙华数一数二的名企或者园区,党建工作也相当突出,应该说是掌握着丰富的资源”,阿明提议,下一步,要么充实协会的专职力量,要么就激活这些副会长,链接他们的资源来对接会员的需求和协会发展的需求,“每个副会长代表的都是一个企业,如果他们能站出来,每月轮值一场主题活动,协会的发展一定风生水起。”

(责编:任佳晖、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”