中国共产党新闻>>党建

真心干事 倾心为民——记贵州丹寨县排调镇宰宿村第一书记李定福

2018年07月11日13:41    来源:贵州日报

原标题:真心干事 倾心为民

李定福今年59岁,是丹寨县人民检察院检察员。2015年以来联系驻村帮扶工作,2017年选派任丹寨县排调镇宰宿村第一书记。

他认为:"农村富不富,关键看干部;支部强不强,要看领头羊。"农村基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础。他积极向镇党委、镇政府建议,配强配足村支“两委”班子,并进行岗前培训,增强凝聚力和战斗力。在脱贫攻坚“夏季大比武”和“秋季攻势”中,对自己结对帮扶的10户贫困户进行走访,开展“一户一档”档案的整理、信息核查和入户调查,做到贫困户信息数据准确,把“秋季攻势”政策宣传手册分发到贫困户的手中,大力宣传党的各项惠民政策,特别是扶贫先扶志的宣传,实行“一户一策、一户一法”,精准帮扶得到贫困户的广泛称赞。全村共有建档立卡贫困户119户444人,目前已脱贫48户185人,他结对帮扶的10户38人已有2户11人摘掉贫困户的帽子。

发展产业是脱贫致富的根本之策,他协助村委会采取“公司+合作社+基地+贫困户(农户)”的发展模式,分别与贵州溪林文化传媒有限公司、丹寨县丰达农业开发有限公司签订种植韭菜根和商品蔬菜协议,各种植50亩,产值翻番;二是争取县农业局的支持,投资5万元修建商品蔬菜大棚5个,用于商品蔬菜育苗;三是发动村民种植蓝靛40亩,钩藤30亩,罗汉果10亩……宰宿村产业从无到有。在看到收效的基础上,他逐步引导村民从种植玉米、水稻向种植商品蔬菜、中药材等附加值较高的农作物转变,从而走向脱贫致富的道路。

李定福充分利用单位的资源优势和社会关系,带领村支“两委”到县直相关部门积极对接争取项目和资金支持,先后争取到各项基础设施总投资达530万余元。动员贫困户实施易地扶贫搬迁18户81人、危房改造28户。村容村貌大有改观,为推进脱贫攻坚奠定坚实基础。他年近花甲,却不辞辛苦,不怕困难,在人民群众的心目中,树立起了人民检察官的良好形象。

 

(责编:杨亚澜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”