中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为

牢记48字职责使命 做好新时代新闻舆论工作

——国家广播电视总局党组理论学习中心组开展2018年第17次集体学习

2018年07月10日09:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月5日,国家广播电视总局党组理论学习中心组举行2018年第17次集体学习会,专题学习《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》和《习近平新闻思想讲义》。中宣部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席主持会议并讲话,强调总局系统要深刻认识做好新闻舆论工作的极端重要性,牢牢坚持新闻舆论工作的方针原则,以更加坚定的政治信念、更加有效的工作措施、更加饱满的工作热情、更加严谨的工作作风做好新时代新闻舆论工作,更好地服务党和国家工作大局。

聂辰席指出,习近平新闻思想博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,与我们党长期形成的新闻思想既一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,把我们党对新闻舆论工作的规律性认识提升到了新的历史高度,是全党和广大新闻工作者统一思想认识、凝聚意志力量的航标灯、主心骨、定盘星,是做好新时代新闻舆论工作的强大思想武器。《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》是贯彻落实习近平新闻思想、加强和改进党的新闻舆论工作的行动指南,《习近平新闻思想讲义》是学习习近平新闻思想的重要辅导读物。总局系统广大党员干部职工要把学习贯彻习近平新闻思想作为重大政治任务,坚持深入学、持久学、结合实际学,既要领会贯穿其中的立场观点,又要掌握蕴含其中的思想方法和工作方法,既要弄清楚是什么、怎么看,又要想明白怎么办、怎么干。

聂辰席强调,当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,包括广播电视在内的新闻舆论战线肩负着营造良好舆论环境、凝魂聚力的重大历史使命。总局系统要牢记习近平总书记提出的党的新闻舆论工作48字职责使命,深入学习贯彻习近平新闻思想,深入贯彻落实中央《意见》的部署要求,既要坚定不移把好方向导向,又要肩负起巩固壮大主流舆论之责,指导推动做大做强正面宣传、开展好舆论引导。既要建强阵地,加快打造新型主流媒体,也要守住守好阵地,不给错误思想言论传播渠道,维护意识形态安全。既要立足国内抓好发展,也要放眼世界讲好中国故事,把中国声音传得更远更广。既要管行业,营造风清气正、干事创业的良好生态,推动高质量发展,也要管队伍,培养造就党和人民放心的高素质从业队伍。

联系总局和行业实际,聂辰席就如何在新时代适应新形势把握新趋势, 如何在提高新闻舆论工作能力和水平上取得新进展新成效,提出三点明确要求:

一要强化政治标准。以最高标准、最严要求把政治导向、政治要求落实到维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上,指导推动深化拓展广播电视“头条”建设和视听新媒体“首页首屏首条”建设,做到习近平总书记重要思想和风采“天天见、天天新、天天深”,唱响新时代最强音;落实到坚持和加强党的全面领导上,一切听党指挥,突出政治建设,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢牢掌握新闻舆论工作领导权、管理权、话语权;落实到以高度的政治敏锐性政治鉴别力对待每一项工作上,无论是从事具体的新闻舆论工作,还是进行宣传管理工作,都要强化“字字千钧、秒秒政治、天天考试”的意识,确保政治方向、宣传导向、价值取向不出任何问题。

二要强化责任担当。总局系统各级领导班子要严格落实意识形态工作责任制,探索把行业管理和属地管理更好地结合起来,进一步从制度机制、平台载体上拓展层层传导责任的有效做法。对错误思潮和有害信息,要坚决主动出击;对人民群众反映强烈的突出问题,要及时整治回应,努力建立层层抓导向、把关口、守阵地的工作体系,真正把责任传导、覆盖到全行业、各环节。要以落实中央印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为契机,围绕推进行业高质量发展这一根本要求,进一步树立鼓励担当作为的鲜明导向,激发干事创业的热情活力,营造讲责任肯担当干事业的浓厚氛围。

三要强化创新意识。要积极适应舆论生态的深刻变化,把创新作为提升履职尽责能力的关键途径、作为推动高质量发展的强劲动力,解放思想、更新观念,破除传统思维定势,探索新举措新办法,积极推进宣传创新、管理创新和广播电视媒体创新发展,不断提高广播电视新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要践行新发展理念,深入实施广播电视“节目质量提升计划”,深化广播电视媒体融合发展,增强广播电视内生动力、释放发展活力。要按照网上网下“一把尺子、一个标准”的工作原则,富于创造性地落实“两个所有”的管理要求,确保导向正确、内容安全、行业持续健康发展。要积极运用高新技术手段提升“全方位、全过程、全覆盖、全天候”监测监管能力,努力做到管得到、管得住、管得好,为做好新闻舆论工作提供有力保障。

总局党组成员、副局长高建民、范卫平、张宏森出席会议。总局宣传司司长高长力、传媒司司长袁同楠、国际司司长马黎、监管中心主任陶嘉庆,结合各自工作实际,交流了学习心得。总局总工程师,机关各司局正司局长,直属各单位党政主要负责人参加学习会。

(责编:宋美琪、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”