中国共产党新闻>>党建

传承园丁精神 彰显育人特色——记甘肃农业大学草业学院党委

2018年07月10日17:21    来源:甘肃日报

提起草业科学,许多人都会自然地想到甘肃农业大学草业学院。因为,这里不仅是草业人才培养的摇篮,更是草业科学许多创新理论的发源地,草业科学第一个国家重点学科和第一批国家特色专业就在这里。甘肃农业大学草业学院也是国内规模最大的草业科学人才培养基地之一。

甘肃农业大学草业学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,已形成了“党建与思政工作保障业务发展,业务发展彰显育人特色”的局面。

从2016年9月开始,草业学院开展了“我是共产党员,教书育人我是榜样,争先创优我是表率,学院发展我是中坚”的先锋引领行动,形成了党员师生引领示范、园丁精神传承发扬、全体师生奋发有为的氛围。

共产党员、草业学院天祝高山草原试验站站长徐长林38年坚守在高山草原,彰显了爱岗敬业的情怀,获2015年度CCTV“三农人物”特别奉献奖,影响了一批批青年学子的成长。共产党员、甘肃省教学名师姚拓长期潜心学术,孜孜不倦育人,是草业学院“四有”教师的楷模。共产党员、霍英东青年教师奖获得者苏军虎在班主任工作中管理育人、服务育人,所带班级多次被评为先进集体。全国人大代表、甘肃省教学名师马晖玲教授积极履职尽责,为学校师生宣讲党的十九大精神和全国“两会”精神。

在凝聚育人共识、凸显园丁精神的同时,草业学院党委注重培育“崇尚学术、立德树人”的学院文化,营造良好的育人氛围,各项工作在学校名列前茅。去年,草坪管理1班被团中央授予“活力团支部”称号,教工第二支部荣获学校先进基层党组织称号。本科生第一支部成立了“践行社会主义核心价值观”小分队,每年暑期赴甘南州开展“爱在草原”社会实践活动,在牧区学校、牧民中传播和践行社会主义核心价值观。草业学院与兰州大学草地农业科技学院“草业杯”交流活动连续举办了12届,已成为甘肃农业大学对外交流的品牌活动。草业学院天祝高山草原试验站被“安宁五校联盟”确定为大学生实践基地。

2016年,草业学院党委被授予全国先进基层党组织称号。2017年,草业学院被省委省政府授予“园丁奖”先进集体称号。(记者 李满福)

(责编:杨亚澜、姜萍萍)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”