中国共产党新闻>>党建

用坚强的党性塑造挂职干部新形象

——交通运输部挂职干部刘金香同志扶贫工作纪实

2018年07月10日15:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大提出到2020年全面建成小康社会。2012年底我国农村贫困人口还有9899万人,还有14个集中特困地区和12.8万个贫困村需要脱贫。要全面建成小康社会,必须全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

打赢脱贫攻坚战离不开基层挂职锻炼的干部

根据中央组织部统一安排部署,2016年度交通运输部党组研究决定选派4名同志到定点扶贫县挂职,交通运输部财务审计司资产管理处副处长刘金香同志就是这4名挂职干部之一,刘金香同志挂任四川省阿坝州小金县委常委、副县长,分管交通运输和扶贫工作。

小金县属于国家级贫困县、汶川地震重灾区、革命老区和嘉绒藏族聚居区,是典型的深度贫困地区。为了让挂职干部尽快融入小金,县委中心组、县政府党组常常组织集中学习,集体分析研究全县经济社会发展的重大事项,在脱贫攻坚、重点项目、重大事项等事务中,多方听取班子成员及部门、乡镇以及挂职干部的建议意见。刘金香同志希望进一步熟悉全县交通和道路建设的实际情况和困难,有针对性地为小金脱贫做实事,班子成员就带着她深入到乡镇、村寨和农户家中,面对面地与基层干部和老百姓交谈询问,征求意见,实实在在地去调研。刘金香牵头的扶贫项目“青城山至小金旅游观光铁路轨道”落地小金县。目前,双桥沟口到县城的国道提升改造项目已经纳入交通运输部红色旅游规划,四姑娘山绕境路纳入交通运输部“十三五”中期调整。去年9月,沃日镇木兰村在交通运输部的帮扶下新建成一条2公里多的农村公路。虽然这条村道不长但两头都连着350国道,在木兰村形成了一条环线。“过去路不好,苹果销售不方便,这东西又不能当饭吃,不敢多种”,沃日镇党委书记杨敏高兴地说,“现在不一样了,交通方便,销路不愁,村里的苹果种植面积越来越大”。这条路让当地2000多名群众受益,服务了2000亩左右的苹果产业园。从此村里的苹果直接可以卖给过往游客,还可以搞采摘。网上销售也很方便,快递公司上门揽收,轻松发货。目前小金县完成交通定点扶贫项目乡道建设28公里、改造村道113公里,新修改造产业路186公里,新建改造生产便桥36座,新建农村安保几百公里,正所谓:公路通,百业兴。

脱贫攻坚战产业扶贫为抓手

刘金香同志深知,此次交通扶贫的主要任务,是促进产业发展、协助发展小金、做好脱贫攻坚三大民生工程,扎实改善群众生产生活条件,切实加强基层组织建设和制度建设。刘金香结合小金县的实际情况,提出了“打工脱贫、项目致富”两步走的致富思路。先鼓励村民“走出去”,通过打工积累资金和经验;有了积累以后回乡反哺,再发展合适的项目致富奔小康。在县委县政府的大力支持和配合下,刘金香联系青岛企业和武汉海事职业学院免费为县里务工人员进行培训,培训后将其输送到相应的岗位,既解决了当地人的专业技能培养,又为年轻人创造了就业机会。刘金香发现,小金县域自然资源丰富,辖区内既有以四姑娘山为代表的高原自然风光旅游资源,又有以红军长征翻越的第一座雪山夹金山和第二座雪山梦笔山及“两河口会议”的会议遗址,还有以小金苹果、小金松茸为代表的国家地理商标特色农产品。看着这些绿色无公害的特色农产品,刘金香开始琢磨“如何发挥小金的资源优势,让群众走上脱贫致富的道路”。为了给小金百姓脱贫奔小康创造条件,她积极协调争取到了在央视免费宣传销售小金县特色农产品的机会。2017年“双11”期间,小金县长作为全国贫困县的四个代表之一到央视财经频道免费宣传小金苹果。当小金苹果沿着路网去到全国各地时,当小金松茸在电商平台上供不应求时,小金百姓真真切切地感受到了生活的巨大变化,感受到了从中央到地方“真扶贫,扶真贫”的政策落实,感受到了党员干部带领群众脱贫摘帽的决心和信心。

服务群众解决民难永远在一线

2017年6月14日小金县境内连续强降雨,致使县内部分乡镇发生泥石流、塌方等自然灾情,境内河水上涨,洪水冲刷路基,路基坍塌,造成小金县至马尔康市交通中断,抢通时间无法估计,刘金香同志得知情况后同相关领导立即赶赴现场实地察看抗洪抢险进展,指导防汛救灾工作,共派出抢险人员1500余人次。为使洪涝灾害中的受灾群众感受到来自社会各界的关心和温暖,刘金香同志联系了中国扶贫基金会向受灾群众提供了支援救援行动,向受灾群众捐赠衣物2000件,覆盖了181户725人受灾群众,充分体现了“一方有难、八方支援”的抗灾精神,鼓舞了全县干部群众战胜灾害的信心,老百姓无不拍手称快。

增强了党性净化了心灵

2017年4月22日至23日,交通运输部部长李小鹏一行赴阿坝州调研交通运输扶贫工作。李小鹏强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高打赢脱贫攻坚战的思想认识,深化交通运输供给侧结构性改革,落实好交通扶贫各项工作任务,积极构建现代综合交通运输体系,不断完善交通定点扶贫工作机制,切实增强服务人民、服务大局、服务基层的能力和水平,对贫困地区给予更多的倾斜和支持。交通运输部副部长何建中一行也于2018年4月份到四川省阿坝州小金县开展交通扶贫调研工作,看望慰问交通部在川的以刘金香同志为代表的挂职干部,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要战略意义,进一步做好交通扶贫工作,促进民族地区经济长远发展。刘金香同志在发言中动情的说到:“我在下乡中,看到的乡镇干部无论是工作条件还是生活条件实在是太差了,乡政府基本没有一座象样的办公楼,许多乡镇的各站所没有独立办公场所,都挤在政府的院子办公。从县城到各乡镇基本是砂石路,干部进城开会、办事全部是坐班车,而到村里工作则更难,有的边远村光来回要走上一天。大部分乡镇没有可以自主支配的财力,干部只能拿到“光身”工资(工龄、基本、职务、级别)。而其从事工作压力又非常大,和他们相比,我们以前的环境、条件和待遇实在太好了,没有理由不搞好自己的本职工作!”

磨练了意志增长了才干

到小金工作的几百个日日夜夜,刘金香同志记不清有多少次没有吃上饭,一瓶矿泉水、一包方便面就可以充饥;记不清有多少个夜晚没能回宿舍休息,一顶敞篷、一个睡袋就可以御寒。一年365天,她几乎都在工作中度过。现在无论是小金县的机关还是乡镇村,无论是干部还是群众,一提到刘金香的名字,无不对她竖起大拇指。“刘金香,我知道,是北京来我们县里专门管交通和扶贫工作的副县长,是位了不起的女干部”!这是一位小金农民亲口讲出的话。刘金香同志凭借对工作的执着与坚强的毅力,默默地书写着对小金人民的热爱,兢兢业业,不计名利,无私奉献,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动诠释了一名共产党人的人生价值,树立了一个领导干部的光辉形象。

真挂实干不当看客、不忘初心继续前行

通过到小金县一年多的挂职锻炼,刘金香同志深刻认识到作为一名挂职扶贫干部,必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,尊重群众、热爱群众、关心群众疾苦,解决群众困难,正真做到把群众利益摆在第一位。不断提高党性修养,能够处处以党员的标准规范自己言行,努力提高思想境界和精神境界,不忘初心继续前行,全心全意为人民服务。

(交通运输部供稿)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”