中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为

中国侨联举办深入学习宪法修正案精神专题辅导讲座

2018年07月05日15:10    来源:中国侨联

1

6月4日下午,中国侨联召开党组理论学习中心组扩大学习会议,组织深入学习领会宪法修正案精神专题辅导讲座。党组成员、副主席康晓萍出席,党组成员隋军出席并主持会议,党组理论学习中心组扩大学习成员,机关、直属企事业单位全体党员和入党积极分子及离退休党支部支委共130多人参会。

2

会上,中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国人民大学亚太法学研究院院长、教育部长江学者特聘教授韩大元作了题为《深入学习宪法修正案精神 建设社会主义法治国家》的学习辅导。韩大元同志详细介绍了修宪的背景与基本原则、宪法修改的基本内容、加强宪法实施和监督等内容。

3

隋军在主持学习时指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,是对我国宪法的又一次重大完善。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

隋军强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。侨联机关广大党员干部要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确领会和把握宪法的核心要义,积极推进宪法学习宣传教育。直属机关各基层党组织,要把学习宣传宪法同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,教育引导广大干部职工牢固树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强履行宪法使命的主动性和自觉性,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作的能力和水平。侨联机关要持续深入推进宪法的贯彻实施,结合“七五”普法宣传教育和“两学一做”学习教育,积极谋划开展形式灵活多样、群众喜闻乐见的《宪法》宣传活动,增强学习宣传和贯彻落实新修订《宪法》的积极性和参与度,使广大侨联工作者在为侨服务中,坚持以宪法为根本的活动准则,牢固树立宪法法律至上的理念,维护宪法和法律的权威,承担起侨联组织维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,推动国家治理水平全面提升,促进依法治国、依宪治国提高到新的更高水平。

会前,隋军同志会见了韩大元教授。本次活动由直属机关党委和权益保障部共同举办。

(责编:宋美琪、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”