中国共产党新闻>>党建

凝聚“头雁效应”固本强基——湖北省来凤县调整优化村党组织书记队伍纪实

2018年07月05日10:00    来源:农民日报

原标题:凝聚“头雁效应”固本强基

“上面千条线,下面一根针。”在推进精准脱贫进程中,湖北省来凤县从解决“领头雁”弱化的顽疾入手,审时度势、寻根溯源、找准症结,亮剑“三下”补短板,施展“三上”加底板,全面调整优化村党支部书记队伍,积极做实攻克贫困最后堡垒的组织准备,造就了一批带领群众奔小康的“红色尖兵”。

来自来凤县委组织部的信息显示,2017年以来,全县共调整村党支部书记96名,调整比例达到51.9%,村党支部书记平均年龄从51.8岁下降到47.1岁,高中以上学历占比达到71.4%,其中大专以上学历有51人。33名“80后”和5名“90后”生力军挑起村党支部书记的重担。全县农村党组织面貌焕然一新,激发了党员群众干事创业的磅礴动力。

直面问题,认真调研看“底牌”

“新时代下,村党支部书记应该有担当、有思想、有干劲,具备接纳新鲜事物的能力,思想紧跟时代步伐,最重要的是要有组织村民‘战天斗地’‘武装’村民一起干实事的能力。”来凤县委书记邢祖训说。

来凤县在基层调研中发现,全县年龄超过60岁的村党支部书记有近30人;有的村党支部书记当成了“维持会长”,与精准扶贫工作严重脱节;村党支部书记违纪违法的现象也在一定范围内存在。

党支部强不强,全看“领头羊”;一个好支部,带动一村富。透过调研中发现的问题,明确了阻碍推进精准扶贫的症结在于人。面对村党支部书记队伍出现的问题,调整谁?怎么调?

2017年,来凤县委部署开展村级组织调研、农村党员队伍专项调研、村级活动阵地专项调研,历时半年时间,建立了《基层党建组织基础信息台账》。随后,制定《基层组织建设集中攻坚方案》,拟出问题清单,分乡镇逐一分析,发出了141份“提醒函”。

“漫水乡枫木村党支部因党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,被列为2017年度软弱涣散基层党组织,需年内整顿转化到位。枣木垭村自2014年底换届以来,3人离职,现任村党支部书记是换届后第三任,村委班子不稳定。”类似的“提醒函”细化问题到乡镇、村,甚至指名道姓直指个人,并给出提醒意见。

问题倒逼改革,矛盾激发创新。来凤县委意识到,村党支部书记队伍存在结构不优、素质不高、能力不强等问题,已经成为脱贫攻坚、乡村振兴、全面深化改革等中心任务落实落地的重要瓶颈和末端梗阻。调整优化村党支部书记势在必行。

“三下三上”,有理有据强根基

坚决集中整顿村党支部书记队伍,打牢党在农村的执政根基,这是来凤县委的声音。对标农村党建要求,针对村党支部书记队伍存在的“思想僵化、年龄老化、能力弱化、宗旨淡化、工作虚化”等顽症痼疾,来凤县委在深入调研的基础上,广泛征求意见,反复充分论证,经县委常委会研究决定,牢牢把握村党支部书记队伍建设这个关键,切实履行县委主体责任,采取“三下三上”举措,集中调整优化村党组织书记队伍。即:“劝退一批、辞退一批、问责一批”不胜任现职的村党支部书记,“村内选拔产生一批、村外请回一批,县乡选派一批”党员干部到村担任党支部书记,实现了村党支部书记队伍的全面优化和提升。

政策没有支撑,经验没有“范本”。来凤县结合调查摸底和工作实际,从建章立制上破题发力,出台了《来凤县不胜任现职村党组织书记评定标准》《来凤县村党组织书记选拔标准》,作为调整村党支部书记的“硬性指标”。划出“下”的标准中,明确对不讲政治规矩、不讲依法办事、不讲担当作为、不讲宗旨观念、不讲干群和谐的村党支部书记坚决予以调整。在选拔“上”的人选时,重点选拔政治思想过硬、法纪观念强、群众意识强、开拓精神强、组织能力强、表率作用强的党员担当村党支部书记。

结合各村实际,按照劝退、辞退免职、问责处理等三种类别和“渐进式”“半进式”“彻底式”等三种方式,反复推敲论证,形成环环相扣的闭合调整体系,确保调整平稳有序。

下要下得心服口服,上要上得有理有据。来凤县委双管齐下,引入恩施市第三方民意调查中心对村党支部书记进行民意抽查,采取入户“问诊”、村级“自诊”、组织“会诊”等方式,对在职村党支部书记逐一“画像建册”,精准判定村党支部书记工作业绩、群众基础、学习能力、健康状况、廉洁自律,从这五个方面建立备案登记台账,形成村党支部书记集中调整的客观依据。通过“画像建册”和“精准测量”,全县锁定需集中调整的78个村党组织书记和7个需补充空缺村党组织名单。对照“上”的标准,坚持“熟人、熟地、熟事”原则,创新选拔方式,即“发动在家的”本村能人,圈定一批优秀人才;“召回外出的”本村退伍军人、大学生、创业能人,圈定一批优秀人才;从县乡机关优秀党员干部中,锁定熟悉村情民意的优秀人才。

新官上任,用心用力办实事

2017年4月,翔凤镇檀木湾村妇女主任李霖娟当上了村里“一把手”,可当时村里干群关系不和谐,政策宣讲几乎空白,以组为单位的“院落会”更是名存实亡,刚刚上任村党支部书记的李霖娟很是头疼。

“我先从村党支部入手,找老党员、村民代表把党支部队伍建起来,通过走访村民、开‘院落会’、落实惠农政策等方式,让村民重新树立对村干部的信心。只要用情、用心、用力,没有干不成的事儿。”李霖娟说。

说干就干。上任的李霖娟带领村干部挨家挨户走访村民,帮助村民解决困难;每月至少开一次“院落会”,把政策宣讲给每一个村民,并和村民共同探讨村里的产业发展;对贫困户和非贫困户同等对待,缓解了干群矛盾;村干部看望住院的村民,让他们体会到党对村民的关怀;收集留守儿童的节日愿望,在‘六一’儿童节送上相应的礼物……

经过几个月的努力,檀木湾村党支部重新焕发活力,干群关系逐渐和谐,村民的笑脸也越来越多了。

告别刚刚出生不到10天的小孩,来凤县纪委干部覃庆海被下派到翔凤镇马鬃岭村任村党支部书记。他的整改行动对准了村干部的工作态度。覃庆海创新推出了“1+X”制度和“3+2”制度,即村干部除了自己负责的本职工作,所有的村务都要涉及,要当“万金油”,提高村干部的服务能力;每周5天工作日,3天入户走访,2天在村“两委”办公,工作要紧贴村民所想,随时掌握村民动态情况。

同时,公开村集体财务,利用村民议事协调小组、财务监督小组以及开展主题党日活动的时候,请村民代表、产业大户列席会议,通报当月村务情况,村“两委”大额开支用途,把工作置于村民、党员监督之下。

覃庆海说:“组织派我们到村里当党支部书记,这是一次基层锻炼机会,是相信我们,我们有困难也要克服,实实在在地为乡亲们办实事。”

重拾信心,找准产业奔小康

大河镇党委书记黄祥平告诉记者一件事:按照“上”的三个原则,大河镇党委把白果树村党支部书记的人选定为“乡土能人”张祥礼。为了让张祥礼能带领村民致富,镇人大主任“三顾茅庐”,终于说服了张祥礼。“一个好的村支书太重要了,只要带着老百姓干,发展产业,老百姓就能团结在基层党组织周围。张祥礼带领村民发展油茶、青柑、黄桃产业,把老百姓的心气带起来。”黄祥平说。

张祥礼的爱人对他说:“你是村里人,要干就干好,不能让乡亲戳你脊梁骨。”上任后的张祥礼考察市场,利用自己做生意的关系联系销售,带领村民在荒山种油茶、平地种青柑,又种上黄桃,发展黄桃加工。产业发展成为村党支部工作的突破口。从去年11月上任,到今年3月份,为了“上马”油茶产业,张祥礼不停地做村民工作,确定销售渠道,就没有过休息日。他说:“我做生意,不缺钱,回来当村支书就是帮助村里做点事,让村民的日子好过点。”

百福司镇木车坝村地处武陵山区深处,村党支部书记田永贵认为,山区要发展,贫困户要脱贫,产业是关键,没有产业,脱贫就是一句空话。

去年,从百福司镇农业技术服务中心转换角色的田永贵一上任,就组织村民代表、党员、乡土能人出门“取经”,根据木车坝村实际情况,确定了发展羊肚菌、胡蜂、藤茶三大产业。田永贵说:“当村官最难的是村集体没有钱,老百姓的困难解决不了,我们也找不到自信。”

发展三大产业,木车坝村引进能人、大户,用扶贫资金搭建平台,盘活土地,村集体资产入股。田永贵告诉记者,农民最大的资源就是土地,村里只有2200多亩土地,而三大产业就流转1670亩。村民的主要收入一是每年每亩200元的土地租金,二是务工。去年10月至今年2月,仅羊肚菌产业土地租金和务工工资两项就发了56万元。而且,全村307户1376人,每户都参股三大产业,有劳动能力的都在做工。“三大产业已经见到效益,今年村集体经济保守估计至少能有20万元。”田永贵说。

如今的来凤县村党支部书记队伍中,有41名是国家干部,其中副科级干部就有5名,还有1名正科级干部。来凤县委初步决定,这些从机关下派的村党支部书记任期三年,任职一年半后,考核优秀者提拔;如果在村里培养了后备党员、后备书记,可以调回机关工作。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。来凤县在村党支部书记整改过程中,把基层组织建设和干部工作相结合,解决了基层组织建设中缺人的问题,利用这个平台锻炼了干部。今年,乡镇招收公务员向村党支部书记敞开大门,4个名额全部给村党支部书记,为年轻的村党支部书记提供一个上升空间。同时,结合乡村振兴战略中的人才振兴、组织振兴,在整顿村党支部书记的基础上,来凤县将利用今年村“两委”换届的时机,鼓励吸引来凤籍大学生充实村“两委”队伍。(记者李锐)

(责编:皮博、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”