中国共产党新闻>>党建

常做政治体检

2018年07月04日13:29    来源:中国组织人事报

原标题:常做政治体检

政治常体检,党性更纯洁。习近平总书记近日强调,要把党的政治建设摆在首位,贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。这些重要论述不仅对党员干部严肃党内政治生活提出了明确要求,而且为推进党的政治建设指明了方向。

以党内政治生活推动党的政治建设,一方面要靠党员干部的自觉,另一方面要靠党组织的督促,这就要形成自检与他检相结合的“政治体检”制度,时刻警醒党员干部遵守准则各项规定。通过与准则“对表”,拿准则“扫描”,用准则“透视”,把自己摆进去,认真细致检视自己的思想和言行,逐条逐项进行“政治体检”,查一查自己存在哪些问题和不足,是不是存在“亚健康”和“不健康”的现象,从而明辨是非、见微知著、防患未然。

体检不是目的,防治才是根本。对照“政治体检”的结果,要着力聚焦问题,对症下药,治病救人,督促党员干部从自己做起、从现在做起、从点滴做起,自觉遵守准则的各项要求。注重打好“预防针”、补好“壮骨钙”、服好“处方药”,切实增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提高排毒杀菌的政治免疫力,防范“政治灰尘”和“政治微生物”的侵袭,着力保持政治忠诚、坚守政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律。

一次体检合格不等于终身免疫,需要经常地查一查、照一照。严肃党内政治生活是一项永远在路上的工程,加强政治建设不能有歇歇脚、喘口气的思想,需要发扬“钉钉子”的精神,锲而不舍抓下去,驰而不息抓到位。通过建立健全常态化的“政治体检”机制,不断地鞭策党员干部去“杂质”,不时地提醒党员干部防“污染”,使党员干部始终坚持政治操守、锻造政治品格、保持政治本色,推动党的政治建设取得实效、巩固长效。

(作者 胡军 单位 江西省上饶市委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”