中国共产党新闻>>党建

党员700余人,高管业务会开到遵义延安,“90后”纷纷表达入党愿望

在美团点评,红色文化这么燃!

王海燕

2018年07月04日08:57    来源:解放日报

中山公园德必易园的一角,是美团点评上海总部所在地。

在门口驻足了一刻钟,进进出出满眼是年轻的面庞,和他们所从事的新兴领域一样明快、朝气蓬勃。

走进去,扑面而来的却是一股浓浓的红色风。没错,党建活动在这家互联网企业的最显著位置被骄傲地展示着。

作为全国头部位置的互联网企业,美团点评拥有6000多名员工,其中700多名是党员。也就是说,每十位员工中至少有一位是党员。

2016年7月,美团点评上海总部成立党委,下设5个党支部。如今,党建活动已在美团点评各个领域如火如荼展开,甚至高管的业务会都开到了遵义和延安。美团点评去年还被评为五星奖党组织,这在长宁属最高荣誉。

美团、点评合并后,党支部升格为党委

在美团点评走一圈,处处感受到年轻人的活力。公司里六七成都是“90后”,平均年龄28岁。

“来应聘的多数为名校毕业生,学生党员的比例自然比较高。”美团点评党办主任小张带着我们参观公司党建史的展示墙。

事实上,美团点评的党建发轫于更早些时候。在美团与大众点评尚未合并时,大众点评已设有党支部,隶属长宁区多媒体产业园区党委,党员有300多人,队伍虽然庞大,却也松散。

2015年10月,大众点评和美团合并。随着业务上的整合、版图的扩张,原有的党支部显然已经不能承担相关职责。由于没有专职的党务工作者,支部管理还不完善,很多党员的组织关系没法转到公司来。美团和点评合并后,流动党员的问题也更加突出。

“成立党委是企业的自身需求,我们需要在组织框架上进行升级。”小张说。

企业有需求,社区亦有支持。美团点评身处华阳街道,这里是全国最早的社区党建品牌——“凝聚力工程”的发源地,党建土壤深厚。华阳街道也在尝试扩大新兴领域党建工作的有效覆盖。

2016年7月23日,美团点评第一次集团公司党员代表大会召开,选举产生了党委。公司副总裁丁志雄任党委书记。彼时,党员有300多人,仅仅一年之后,党员升至697人。

美团点评专门聘任了一位熟悉业务的党务工作者老茅,党办主任小张也是那时入职,此前她任职于浦东的一家互联网企业,再之前她是公务员,党务工作经验丰富。一切都上了轨道。

高管业务会开到了遵义延安

美团点评目前业务包含到店餐饮、外卖配送、酒店预定、出行等。中国十强互联网企业,美团目前排在第八位,目标远大,业务蒸蒸日上,员工们也很拼。

当业务和党建活动冲突时,他们如何选择?

“一开始确实有顾虑,但明显过虑了。”小张说,去年10月,技术部门党支部要搞学习党的十九大精神读报活动,一大批党员需请假,支部书记还在犹豫,业务领导却通融,“学习十九大精神很重要,我自己也要学,你们搞活动,就放心搞吧。”

公司要开半年度的业务会,美团点评上海总部张总找到老茅,“我们这个业务会要和你们的党建工作结合起来!“老茅建议他们去遵义开会。很快,高管们组队去遵义,一边开业务会,一边听党史讲解。老茅现场出题,高管们争相回答。前段时间,公司的业务会还开到了延安。

“在红色地标开业务会,这已成互联网企业的时尚了。”老茅说,自加入美团点评,党建这块工作要比他之前想象得更受重视,责任也更大。小张的感触同样也很深,“人力资源请我帮他介绍组织部和党校的老师。原来,他想学习党组织的干部管理经验,看看能否用到企业内部管理体系中。”

“三会一课”开到了网上

“作为互联网企业,我们很难找到党建的参照模板。”

这忧虑并非空穴来风。互联网企业人员流动性强、分布广,召集一次线下活动不容易。

不过,美团点评也有优势和强项——便捷的网络。利用互联网信息技术,美团点评在公司员工门户的微信平台上,建立全体党员群、五个支部党员群、支部委员群、党委委员群等交流互动平台。党委会、支委会的讨论事项,通过交流平台提前发给委员,简单事项在平台上进行讨论决定,这样就很好地解决了集中开会难、时间冲突等问题。

“三会一课”也开到了网上。各个支部在平台上开展微党课,党员在平台上根据讨论话题发表感想和意见。对“互联网+党建”的新模式,党员挺认可,参与度很高。

地处“凝聚力工程”发源地,也让他们获得源源不断的滋补能量,“我们和街道搞共建,把华阳党建经验用到企业的内部建设中。”

想入党的员工很多

党建正成为美团点评打出的一张牌。“我们给年轻党员压担子,让他们脱颖而出,成为团队的领头羊。”

记者注意到,大众点评的官网专门开辟了党建板块,还创建了“党员示范岗”,并在醒目位置放置“党员示范岗”铭牌,激励党员的同时接受员工监督。

去年党委成立一周年,党委组织各支部专门拍了一部片子。在“美团打车、无人车送餐”等新兴业务中,党员不断创新、努力奋斗的身影涌现。党员敏俊不仅是业务骨干,也是活跃的志愿者,他组织党员为华阳街道老人送上贴心的服务。党员小云是点评平台的主要负责人之一。龙之梦购物的线上线下购物融合中,她牵头负责整个项目,为新零售业务开辟新天地。去年春节,华阳街道不少孤老家里没法开伙。留在上海过年的外卖小哥就组织起来为老人送餐,负责老人餐点配送项目的靳小光还被评为“长宁好人”。

红色文化这么燃,公司的“90后”们坐不住了。在美团点评想入党的员工很多。目前,20多人打了正式入党报告。

美团点评的党建故事还在继续。

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”