中国共产党新闻>>党建

安徽省属企业党建行系列报道之七

铜陵有色:千米井下党旗红

张磊

2018年07月03日10:33    来源:人民网-安徽频道

原标题:铜陵有色:千米井下党旗红

“脚穿草鞋推矿车,手抓馍馍送嘴边,竹编箩筐装矿石,人力绞车往上提。”这是新中国成立之初,铜官山铜矿的真实写照。铜陵有色的早期建设者们,就是用筐装矿石、肩扛人抬的方式,建起新中国第一座大型铜矿。

“施工中,电车坏了,大家就用人工推;风簸机坏了,就人工扒;口渴极了,就喝井下水。”2000年6月,经历千难万险,铜陵有色人以工人阶级特别能吃苦的精神,终于将国内最深、涌水量最大的有色金属矿井——铜陵有色冬瓜山铜矿主井成功掘进至设计深度1125米。

铜陵有色冬瓜山铜矿

“采矿阵地在哪,党旗就立在哪;工作重心在哪,党员先锋队就冲向哪;党建强,则发展强。”2017年铜陵有色实现销售收入1578亿元,连续7年蝉联安徽企业百强榜首。

铜陵有色——“中国铜工业的摇篮”,用汗水和智慧创造了多项共和国第一:自行设计建造了新中国第一座机械化露天铜矿、第一座铜冶炼厂,建成了新中国第一座转炉渣选厂,成为中国铜工业板块第一股等。60多年来,铜陵有色永葆红色基因,不忘初心,艰苦奋斗,将党建优势转化为推动企业改革发展的强大动力,不断开创事业发展新局面。

拓展党建深度、广度、宽度——

矿井开到哪,党建工作就覆盖到哪

走进铜陵有色冬瓜山铜矿,负760米的矿井内,“党员示范岗”几个字在党徽映照下格外醒目,下面还有一行字:“从我做起,向我看齐,对我监督。”在采矿工区出矿一班岗位前,人民网安徽频道记者采访到了一班班长蔡顺利,“发自内心地说,作为一名共产党员、省劳动模范,我感到很光荣。党员就要时时当先锋,事事作模范。”

蔡顺利所在的一班负责负760米、负790米、负960米的出矿任务,在近千米深的矿井内,他每天的任务是开着千伏负荷的电动铲运机将矿石从开采点运到运输车上,遇到较大的矿石,还要进行爆破作业,工作危险程度很高。但就是在这样的环境下,出矿一班的每个党员都主动给自己压担子,作表率,工作量超出普通职工30%,在“党员示范岗”带领下,目前,这个班组已完成的任务量同比增长10%。

矿井开到哪里,党建工作就延伸到哪里。铜陵有色党建工作不停留在地面,而是向千米井下延伸,向生产一线覆盖,在冬瓜山铜矿井下负670米至负1000米的主要生产中段分别建立了“井口党校”、党员活动室、文化驿站和阅报栏等学习教育阵地,以“党徽在闪耀”、“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员活动日”等创优争先活动的辐射,不断筑牢全体党员精神力量的家园和理想信念的高地。

千米井下重温入党誓词

即便在万里之外,党建工作对生产的引领也没有放松。在万里之遥的赤道之国厄瓜多尔,由铜陵有色集团公司与中国铁建股份有限公司合作开发的中铁建铜冠投资公司米拉多铜矿正在加紧建设着。为进一步规范和加强境外项目部党的建设,为厄瓜多尔工程建设提供强有力的组织保证,铜陵有色集团公司党委从实际出发,要求各党委、直属党总支驻厄瓜多尔项目部,凡正式党员人数达到3人以上的均要设立基层党支部。其他在厄瓜多尔工作6个月以上的党员,组织关系同步转入中铁建铜冠投资公司党总支,做到党组织和党建工作全覆盖。

“近几年来,铜陵有色始终坚持和加强党的领导,切实做到把方向、管大局、保落实,通过抓党建来提升企业生产管理水平。”铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军介绍,推动全面从严治党向纵深发展、向基层单位和海外项目延伸的同时,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,集团公司党委自今年3月6日起,组织开展“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动,全公司上下有万名骨干进入党校学习。

“如此大规模的集中脱产学习很少见,效果明显,极大地凝聚了人心、鼓舞了士气。”党员李守葆形象地称之为“春天的种子扎根心田”,“我们把这份精神食粮转化为实际行动,迅速投入到工作岗位中。”

铜陵有色庆祝建党97周年暨“一先两优”表彰大会上,公司领导给先进党委颁奖

促进党建深化、活化、亮化——

提升党员职工向心力、凝聚力、战斗力

对于国企来说,党建绝不是务虚的,一定是实在的,抓党建就是抓发展。党建工作如何围绕中心工作、服务大局,避免出现相脱离的“两张皮”?杨军说,铜陵有色一是突出坚定理想信念这个根本要求,将党建与生产经营、改革发展、安全环保等方面进行融合。二是认真落实管党治党主体责任,制定《集团公司党委工作规则》等“1+8”系列配套制度,将党建工作纳入企业章程,实现党委班子成员与董事会、经理层、监事会成员“双向进入、交叉任职”,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决定重大事项的前置程序,进而促进党的领导和完善公司治理有机统一。

“自建矿以来,全员从上到下非常重视党建工作,把这一优良传统连续60年不间断。党支部把党建工作与生产经营紧密结合,发挥党组织政治功能和服务功能,通过促进党建工作深化、活化、亮化,增进党员、职工的向心力、凝聚力、战斗力。”冬瓜山铜矿党委书记、副矿长都静明介绍,做好党建工作,需要结合工作实际,不断丰富内涵,发挥出更有效的作用。

冬瓜山铜矿通过开展“矿工节”、“评比十大生产标兵和科技标兵”等活动来凝聚发展合力,每周举办“讲台10分钟”,让身边人讲身边事,涉及安全生产、技术小诀窍、环保等多方面,“时间不是很长,让大家乐于接受。”

还有谈心谈话制度,规定12种情形必谈,“比如,有职工两天没来上班了,或者状态有些不对了,就要找他谈心谈话,问一问家里是不是出了什么事情,有什么困难,还是这几天熬夜看球耽误了?”在都静明看来,谈心谈话看似简单,实则非常必要,“我是矿党委书记,主抓安全生产,绝不能让员工带着情绪下井。这也体现了企业党建的宗旨,就是要促进生产、服务职工。”

在铜陵有色,各级党组织都结合生产管理实际开展党建品牌创建工作,集团下辖33个党委、直属党总支和350个基层党组织,每个都有自己的品牌和特色,形成了“党委一个品牌、支部一个特色、党员一个亮点”的生动局面。

“矿山开采,掘进先行——我是排头兵”,冬瓜山铜矿掘进一区冲锋在前,吃苦在前,干事在前,发挥着千米井下排头兵的作用。2017年,二班班长、共产党员徐海洋所带班组承担负868米中段64-22#采场底部结构的施工任务,作业面温度高,岩石硬度大,并且矸石运输距离长。面对困难,徐海洋带领全班人员迎难而上,自己更是率先垂范,既当指挥员,又当战斗员,确保了施工效率,创下月掘进1800余立方米的好成绩。2017年,该班在保证安全的前提下完成掘进5.71万立方,超计划25.2%,为全区各班之最。

一名党员一面旗,一个支部一个堡垒。选矿车间党支部打造“自主攻关当尖兵”党建品牌,在原矿品位大幅度降低的情况下,组织党员在各自的岗位上,充分发挥模范带头作用,带领车间职工积极探索,自主开展“多金属硫化矿清洁生产工艺”科研攻关,2017年成功完成了无酸化选硫工艺研究,并运用于生产,此次研究克服了废硫浓度低红粉含量高对生产的影响,年可节约生产成本300万元。

十九大代表王爱荣在矿井下宣讲

党建促生产,更是保健康——

引领护航企业高质量发展

党的十九大代表王爱荣,是铜陵有色控股子公司金隆铜业的一名高级技术主管,主要承担了项目技改和质量计量工作。这份工作对责任心、严谨度要求很高,0.1%的误差都可能给企业带来几百万元的损失。“我想组织安排我来这个岗位,既是对我的信任,也是给我提出更高要求。在工作中,我始终要求自己做到更好,也会这样来要求别人,对不作为、慢作为或者乱作为的现象,以前不愿发声的,现在也会坚决站出来提出批评。”

在王爱荣看来,十九大代表的身份对她是份激励,更是一份沉甸甸的责任,需要更加严格要求自己。同样,对于铜陵有色来说,党建工作是促进生产的强大动力,更是干好事业的强力保障。

近年来,铜陵有色全面从严治党,加强党风廉政建设。认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委30条和集团公司23条,巩固扩大作风建设成果。领导、支持公司纪委更加聚焦主责主业,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,让党员干部做遵规守纪的模范。成立集团公司党委督查办公室,进一步加强党内监督。制定《集团公司党委巡察工作实施办法》,完成首轮巡察。2017年,集团公司立案调查违纪案件11件,处分15人,开除党籍4人。

在接受人民网安徽频道记者采访时,杨军认为,铜陵有色抓党建的突出表现还体现在坚定不移落实好党中央的各项决策部署上,不断做强做优做大,促进国有资产保值增值。“始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的‘五大发展理念’,破解发展难题,厚植发展优势,实现党的建设引领企业高质量发展。”

井下党员示范岗

近年来,铜陵有色在上游开发国内外更多的铜矿资源,在中游升级冶炼产能获取规模效益,在下游则不断开发铜基新材料产品,进入铜箔、板带加工等多个领域,实现上下游产业之间的协同效应,为企业长远发展奠定坚实基础。着眼全球配置资源,深度参与“一带一路”倡议,充分利用国际国内两个市场、两种资源,举全公司之力建设厄瓜多尔米拉多铜矿项目。

2017年4月,铜陵有色果断决策,全面关停金昌冶炼厂,集中精力建设更加环保、高效的铜冶炼“奥炉”项目,彰显着铜陵有色践行绿色发展的勇气和决心。2018年4月,赤峰金剑铜业公司异地搬迁升级改造工程正式动工。两项目建成后,铜陵有色铜冶炼形成完整的高、中、低品位含铜物料处理系统,标志着铜陵有色铜冶炼水平走在世界前列。

2017年,铜冠冶化分公司首期年产10万吨精制硫酸项目、安徽铜冠(庐江)矿业公司沙溪铜矿项目、铜陵铜箔公司年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目一期工程相继建成,这些都是铜陵有色坚持以矿山、冶炼、加工、化工四个子循环圈为基础,大力发展循环经济,实现资源吃干榨尽的新实践,又是瞄准世界领先水平,聚焦铜基新材料、新能源等战略性新兴产业精准发力,加快研发推出中高端产品的新举措,有力推动铜陵有色实现更高质量、更高效益、更可持续发展。

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”