中国共产党新闻>>党建

维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部

办人民满意的招考──记天津市教育招生考试院高招处党支部

2018年07月02日15:06    来源:天津日报

原标题:办人民满意的招考

6月27日中午,市教育招生考试院来了一名特殊的访客。“我不知道该感谢谁好,我想送你们一面锦旗,多谢你们提供的便利服务,我的孩子手术后才能如愿参加今年高考,还考了666分的好成绩……”一名家长激动地跟接待咨询的工作人员诉说着。原来,她的孩子是和平区一所中学的应届考生,6月5日因突发不适到医院急诊,被诊断为气胸接受了肺部手术,但仍惦记着参加7日和8日的高考。考试院高招处了解到情况后,首先询问了考生的身体情况,之后与卫生部门商议,经家长同意,为其单独开了一个备用考场,高考期间允许其提前入场,并在楼道安排护士专人值守,尽可能为其提供便利服务。

考试院高招处党支部工作人员告诉记者,其实这样“办人民满意的招考”的举措不胜枚举。该党支部现有党员6名,承担着全市硕士研究生入学考试、普通高考、春季高考、高职升本科招生考试、三二分段中职接高职招生考试、高中学业水平考试等多项招生考试工作。该支部在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在办人民满意的招考中担当作为,为招考事业科学发展注入了动力,确保了全市各类考试安全平稳和录取公平公正。

高招处党支部坚持思想与行动对接、学习与实践结合、正心与正行交融,使党员在维护核心、忠诚担当、严守纪律上更加坚定自觉,将“深化改革,严格管理,优化服务,办人民满意的招生考试”落到实处。坚持“三会一课”制度,健全党员组织生活会,开好专题组织生活会,努力提高基层党建水平。建立党支部自省机制,定期在支部内部开展批评和自我批评,保持党支部和党员不断向上、不断进取的活力。

考试院高招处还承担我市招生考试改革方案、高考综合改革方案的起草编制和宣传培训等工作任务。党支部坚持政治统领,践行服务宗旨,积极开展调查研究,多方征求意见,平稳出台与我市考试招生制度改革方案及配套文件,发挥支部政治核心和保障监督作用。积极落实新时代新作为要求,推行电子政务,试行网上填报征询志愿,实行高考成绩复核网上办理,极大方便了考生,实现了考生和院校“双满意”。

支部党员在人手少、任务重的情况下,注重学习成果转化,提升组织力,认真思考推进改革的思路和措施,积极解决基层和考生的实际困难,每年争取院校在津增加数千个招生计划,以实际行动为考生争取更多接受优质高等教育的机会。(记者 姜凝)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”