中国共产党新闻>>党建

为基层党建“瘦身强体”

2018年06月29日13:16    来源:中国组织人事报

原标题:为基层党建“瘦身强体”

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。要把全面从严治党要求落到实处、落到基层,需要我们从抓好基层党建基础工作入手,推动农村基层党建工作减负增效。

精简工作内容,常做“运动”瘦身。“好钢要用在刀刃上”,抓农村基层党建不能“眉毛胡子一把抓”。对农村基层党组织进行适当的压担子、加任务,有利于促进工作。但“层层加码”必须立足实际,实事求是,避免工作内容的交叉重叠,做到适度适量的去繁就简,让基层“有多大的肚子拿多大的碗”。要督促指导基层常做并做好最基本的“有氧运动”,坚持把“三会一课”等基本制度落实好,把“固定党日”等基本活动开展好,多做一些基层党员看得到、摸得着的实事,缓解基层“啥事都得干,啥都干不好”的无形压力。要认识到农村基层党建工作的“精兵简政”,并非工作内容的简单“大裁员”,而是工作思路的结构性调整。

整治突出问题,实开“良方”治病。要突出基层党组织政治功能,集中力量解决有组织无威信、有党员无活动、有活动无规律等“弱虚散”现象。要综合施策,选准用好“领头雁”,加强软弱涣散基层党组织整顿转化工作,把“治弱”“治穷”“治乱”结合起来,实行“一揽子”整建计划,着力把组织优势转化为发展优势,把组织优势转化为社会管理优势。要积极推行基层党建“互查互评互学”考评方式,让基层党组织和党务工作人员“互为裁判员、互当运动员”,在提升农村基层党建工作整体能力上下足力气。要优化考评方式,着力在关键环节上抓落实、求实效,在农村热点难点问题上下功夫、寻突破,不断推动农村基层党建工作体系更加成熟、更加完备。(作者 杨绍进 单位 青海省互助县委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”