中国共产党新闻>>党建

学习贯彻好党的十九大精神 建设高素质专业化干部队伍

常州市委常委、组织部部长  周昌明

2018年06月28日14:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

十九大报告提出要着力建设高素质专业化干部队伍,这是历次党代会报告中第一次把“高素质”和“专业化”一起作为干部队伍建设的整体目标。作为基层组织部门,必须准确把握、认真落实党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,在选准、用活、育强、培优、管好上全面发力,做到“五个始终”,切实把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大斗争、伟大事业和伟大梦想中来。

始终把政治标准作为首要标准,在选准上下功夫。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出“20字”好干部标准和忠诚干净担当、“三严三实”“四有”“四个铁一般”等要求,强调的都是政治上首先要达标。十九大指出要“把党的政治建设摆在首位”,强调“突出政治标准”,这充分体现了组织路线服务政治路线的根本原则,凸显了干部工作的政治定位。严把政治首关。在选拔干部时,看干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律,把政治标准贯穿到干部选拔任用各环节、全过程,对政治不合格的坚决“一票否决”,切实把紧把严政治标准这个选人用人“硬杠杠”。严肃政治教育。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为根本遵循,教育引导领导干部,不断改造思想,强化党性修养,坚决执行党内政治生活准则,不断增强政治定力和纪律定力,知道坚持什么、反对什么,应该做什么、不能做什么,维护好政治生命。严考政治素养。坚持把功夫下在平时,抓住干部调整、年度考核、述职述廉、民主生活会等时间节点,特别是在急难险重任务、重大关头面前观察识别干部,全方位、多角度、立体式了解干部政治表现,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

始终把事业至上作为重要导向,在用活上出实招。党的十九大指出,选人用人要“坚持事业为上,把好干部标准落到实处”,这是继2016年“七一”讲话后,习近平总书记对“坚持事业为上、任人唯贤”这个问题的又一次强调。必须把党的事业和人民利益放在第一位,事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人,让干部用当其所、各展其长。坚持因事择人。大力选拔坚决贯彻新发展理念、善于推动创新发展的干部,选拔想改革、会改革、有成果的干部,选拔善于应对难题、能够打开工作局面的干部,聚焦发展、聚力创新,让发展的幸福树根深叶茂、硕果满枝。坚持人岗相适。从岗位需求出发,注重统筹事业发展和干部成长这两个关键性因素,加强对领导班子和领导干部的经常性综合研判,进行多维度分析印证,把最合适的人放到最合适的岗位上,坚决防止干部部门化、属地化,打破论资排辈、平衡照顾,切实做到人与岗相适、事与人相促。坚持优化班子。把优化各级领导班子结构、增强整体功能作为重要着力点,探索建立领导班子配备谱系图,既认真落实学历、性别、年龄、党派等“数字结构”要求,也充分考虑经历、经验、专业、性格等“能力结构”要求。发扬“老中青”相结合的用人传统,充分调动各个年龄段干部的积极性,努力确保各级领导班子成员年龄层次相符、知识能力相长、经历经验相补、性格气质相容。

始终把增强本领作为关键条件,在育强上求实效。十九大报告指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要聚焦专业能力和专业精神,不断提升干部队伍的思想观念、知识结构和专业素养。坚持精准化施教。围绕新任务新使命新要求,根据部门职能、岗位特点、发展需求等因素,持续加大干部“送出去”和名师“请进来”双向培训力度,开展精准化培训,使各级领导干部养成专业工匠精神,提高专业能力。实施压担化培养。选派干部到重大项目、重点工程、重点地区培养锻炼,遴选干部到乡镇街道、各类开发园区、产业园区等经济建设主战场和招商引资、征地拆迁、信访维稳等矛盾困难最前沿“下挂”,让干部在一线成长,在基层积累经验,在实干中提升能力,成为引领经济社会发展的行家里手。突出合理化配备。根据不同地域功能定位、发展目标,坚持一地一策、按需配备不同类型和层次的干部,通过优化组合,确保干部专业素养能够覆盖一个地方发展整体需要、一个单位核心业务。同时,要建立干部提升专业能力和专业精神的导向机制,在规范党内生活、推进党内政治文化建设过程中,注重培育崇尚专业能力和专业精神的良好氛围。

始终把年轻干部作为源头活水,在培优上用力气。十九大强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。必须大力实施青年干部选拔培养计划,把加强培养历练作为年轻干部成长成才的重要途径,做到既出发展成果,也出干部成果。构建制度体系。建立涵盖年轻干部源头储备、培养锻炼、管理监督等各个方面的制度体系,逐步细化年轻干部专项预审、专项调研、督查推进等具体操作规程,构建起权责清晰、运行顺畅的年轻干部工作“流程图”和“施工图”,夯实年轻干部工作基础。实行复合培养。实施年轻干部综合能力提升工程,通过上下互派、对口支援、 “科技镇长团”等挂职任职,有计划地把有潜力的年轻干部选派到艰苦地区、关键岗位、复杂环境中摔打历练,通过“理论+实践”式的递进培养,让年轻干部在一线砥砺品质、增强本领、成长成熟。形成工作合力。探索建立县区、市级机关部门、乡镇(街道)、国有企事业单位“四位一体”的选拔培养责任体系,明确分级负责和各级党组织“一把手”的第一责任人责任,将年轻干部选拔培养工作,纳入干部选拔任用“一报告两评议”和党建工作责任制考核的内容,推动形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门各司其职、合力推进的良好格局。

始终把严管厚爱作为根本保证,在管好上动真格。十九大强调既要加强对党员干部特别是领导干部的日常管理监督,多做咬耳扯袖、防偏纠错的工作,也要完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为组织部门辩证地用好选与管、严与爱、奖与惩指明了方向。用好严格管理“紧箍咒”。进一步规范干部选拔任用和监督管理基础环节、基本制度,完善干部选拔任用工作操作规程,细化提拔使用、平级重用的标准和程序,优化干部选任全程纪实查核系统,坚决防止“带病提拔、带病上岗”,切实把严管的制度措施落到实处。用好考核评价“指挥棒”。进一步健全完善干部考核评价体系,坚持干什么与考什么相结合、年度考核与日常考核相结合、考核评价与进退流转相结合,更好地营造真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的氛围。用好容错纠错“减压阀”。按照“三个区分开来”的要求,敢于为好干部说公道话,为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。一方面,健全完善容错纠错意见的实施细则,确保机制能有效运行、作用能充分发挥;另一方面,要加大宣传力度,营造敢闯敢试浓厚氛围,让作风正派、敢作敢为、干事创业的干部吃下“定心丸”。

(责编:黄瑾、秦华)
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”