中国共产党新闻>>党建

为互联网企业装上“红色引擎”

2018年06月27日10:52    来源:中国组织人事报

原标题:为互联网企业装上“红色引擎”

  加强互联网企业党建工作,是在新兴领域巩固党的执政基础的重要课题。杭州市西湖区积极破解互联网业党建“谁来管、抓关键、自转难”难题,构建起一张互联网业的党建互联网,为推进互联网企业党建提供了有益借鉴。只有在党建中建好网、用好网,才能使党建更好地领好网、兴好网。

  加强党建对互联网企业的引领作用,前提在于实现党组织的全覆盖。针对互联网企业发展迅猛、产业集聚、结构扁平、分布广泛等特点,按照因企制宜、分类指导、条块结合、上下联动、有序推进的原则,对达到单独组建条件的,及时建立党组织,成熟一个,组建一个;对不具备单独组建条件的,采取纳入区域党委、园区组建、楼宇联建、行业协会统建等方式,着力组建联合党组织。通过构建一张横向到边、纵向到底的“组织网”,推动党组织在各类互联网企业中的有效覆盖,做到互联网事业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里。

  在互联网企业开展党建工作,不仅要把党组织建在“网”上,更要把党员聚在“线”上。利用互联网企业自身独特的技术优势,积极探索“互联网+党建”模式,推动互联网企业党建工作方法创新、模式创新、机制创新、活动创新。开发建设“智慧党建”工作平台,将“三会一课”、主题党日活动、党员教育管理服务等工作数字化、网络化、信息化,让互联网企业的组织生活更加便捷,富有活力。针对互联网企业党员年纪轻、学历高、活力强、思维活跃、接受新事物快的特点,坚持“线上”和“线下”相统一、“键对键”与“面对面”相补充,结合业务开展适合年轻党员特点的丰富多彩活动,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单项向互动发展,不断增强党组织的凝聚力和向心力,提升互联网企业党建工作的质量。

  党建引领互联网,企业就会不一样。通过实行党组织班子成员和企业管理人员“双向进入”制度,切实把党组织的政治优势转化为企业发展的优势,规范企业行为,打造企业品牌,助推企业发展,切实破解党建工作与企业发展“两张皮”难题,找准党建工作与企业发展的“最大公约数”。立足服务互联网企业发展,注重发挥党组织和党员在研发关键技术、应对网络舆情、监督企业守法经营、引导企业履行社会责任和弘扬主流价值等方面发挥作用,使党建成为互联网企业发展的“红色引擎”,为互联网企业保驾护航,实现党的工作与互联网企业发展共融发展。

  (作者 胡军 单位 江西省上饶市委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”