中国共产党新闻>>党建

党建札记:把基层党建工作落到实处

记者  龚仕建

2018年06月26日08:36    来源:人民网-人民日报

最近,记者调研采访发现,党建工作中“复制—粘贴—再复制—再粘贴”的现象在一些基层党组织表现得较为突出。

为什么这些基层单位的党建工作在内容和形式上都差不多?一名乡镇干部告诉记者,因为每年制定的考核方案都差不多,一些基层党组织就相互抄袭套用,凭“经验”办事,从别人材料里“套改”,搞搞布置,做做现场,这就是一些干部的做法。

记者还发现,有些地方在每年制定党建工作考核细则时,习惯于将农村、机关、城市社区、企业、社会组织等领域的党建考核内容制定成统一模式,便于考核验收。有的基层党组织为了应付上级检查,把主要精力用在制作红头文件、纸质档案、电子平台等记录资料上,把彰显成绩的“纸上功夫”运用得很充分。

抓好党建促进中心工作,是一项硬指标。而这在一些基层党组织的考核方案中没能得到足够重视。导致一些党员、干部对党建工作认识表面化,不知道如何发挥自身作用、服务中心工作,也找不到党建与中心工作的结合点,影响了基层党组织的组织力。

许多基层党组织的创新做法值得借鉴。“一个领域一个特色,一个党委一套方案,一个支部一个载体。”陕西合阳县近年在对全县36个党(工)委广泛征求意见建议的基础上,结合群众需求、中心工作和行业特点,为每个党(工)委确定出了三四个切实可行的创建内容,此举得到基层党员群众的欢迎和响应。921个基层党(总)支部很快就确定和申报创建内容900多个。创建什么党建项目,具体由谁负责,什么时候完成,将达到什么效果,方案上清清楚楚,实施过程中井井有条。

结合了基层党员群众的实际需求,结合了中心工作,党建工作也就容易落地。合阳县用项目管理的思路开展党建,保证了党建工作“不跑偏”,避免了“两张皮”。

渭南市华州区是西北知名的蔬菜产地,蔬菜销售关乎广大菜农的切身利益。为了使党建工作造福于民、拓展蔬菜销售市场,华州区与全国党建示范点上海浦东新区的周家渡街道党工委签订党建结对协议,通过上海农产品批发公司,使华州无公害绿色农产品直销上海地区。小举措带动大产业,实现了党建真惠民。现在每天都有满载蔬菜的车辆从华州区直供上海浦东,3个月来累计销售已达5000余吨。党建工作融入了党员群众的生产生活,解决了关乎群众切身利益的难题,自然就有了吸引力,党员群众的参与热情就高,党建工作也就有声有色。

一些基层党组织的党建工作难有起色怎么办?还是得善于发现症结、找到医方。宝鸡市陈仓区非公党委近年实施“党组织孵化器”创新项目,向中小微私营企业派驻党建指导员,指导党建活动常态化开展,规范党员教育管理。这一创新举措就有效解决了基层党建中目标不明确、党建任务无抓手等难题,促进了非公企业党建大幅提升。

将党的建设融入发展的各环节,是这些基层党组织开展创建活动取得成效的共同原因。可见,基层党建工作不能仅仅满足于通过上级考核,更需把功夫从“纸上”落到“地上”,找到党建与中心工作的结合点,才能破解现实难题,助力发展、服务群众。

《 人民日报 》( 2018年06月26日 17 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”