中国共产党新闻>>党建

红船和中国共产党人的初心

2018年06月22日08:38    来源:光明日报

原标题:红船和中国共产党人的初心

南湖红船,是中国共产党人可以经常复述初心的地方。因为这里是中国共产党扬帆起航的地方,是中国共产党确立自己初心的地方。

不忘初心,是习近平总书记对全党的一再告诫和要求。对于中国共产党人来讲,初心意味着目标,我们党建立时就为自己确立了奋斗目标。不忘目标,我们才能有坚定的理想信念。理想信念是党员干部的立身之本,是党员干部政治定力的基础。初心,意味着方向。中国共产党建党时就为自己确定了方向。方向明确,才能脚踏实地地干事,不为各种浮躁的风气影响,不为个人追名逐利而失去根本,不会在纷繁复杂的世界里不知所措、随波逐流。

初心,意味着责任,中国共产党建党时就自觉担当起历史责任。有了强烈的责任感,我们才能有源源不断的动力。初心,意味着一种承诺,我们党建立时就向中华民族和中国人民作出了庄严承诺。正是这种承诺和我们党对承诺的忠实履行,使我们党赢得了中国最广大人民群众的拥护和支持。在新的历史条件下,牢记我们的承诺,仍然是我们各项事业取得成功的根本保证。

初心,还意味着一种精神,一种贯穿于中国共产党整个奋斗历程的精神,这就是“红船精神”。今天,在我们面对各种新情况、新问题、新挑战的情况下,弘扬“红船精神”具有极其重要的现实意义。(作者 中央党校教授戴焰军)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”