中国共产党新闻>>党建

把绿水青山转化为人民的金山银山

2018年06月22日08:36    来源:光明日报

原标题:把绿水青山转化为人民的金山银山

在深入践行“红船精神”的过程中,已充分感受到了其中所蕴含的“优势论”“奋斗论”和“为民论”,为基层的探索实践指明了前进方向,提供了力量源泉。

“优势论”为我们提供了战略指引。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉首次提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在这个“优势论”的指引下,我们找到了绿色发展的“金钥匙”。安吉充分发挥生态资源优势,大力推进三次产业高效联动、深度融合,探索走出了一条生态美、产业绿、百姓富的可持续发展之路,有效地把环境之美转化成了发展之美。

“奋斗论”为我们提供了不竭动力。“红船精神”的关键一条,就是要有坚定理想、百折不挠的奋斗精神。安吉始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。另一方面,必须不炒冷饭、与时俱进,特别是要在不同的阶段赋予美好蓝图新的内涵。自2003年浙江省“千万工程”实施以来,我们结合安吉实际,先后开展了小康示范村建设、中国美丽乡村建设、中国最美县域建设,不断为安吉的美丽事业注入新的内涵。

“为民论”为我们提供了根本遵循。“红船精神”蕴含着“以人民为中心”的发展思想,诠释了“全心全意为人民服务”的根本宗旨。我们始终坚持让老百姓共享“两山”转化的成果,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感和认同感。(党的十九大代表、浙江安吉县委书记沈铭权)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”