中国共产党新闻>>党建

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

宁夏固原 抓党建强产业促脱贫

选优配强村党组织带头人 培育壮大农村致富带头人

2018年06月22日07:57    来源:人民网-人民日报

人民网银川6月21日电  (记者李增辉、朱磊)脱贫致富,别人都争着养鸡养牛,可宁夏回族自治区固原市彭堡镇硝沟村村民马占仁,却带着村民“拾粪”。

原来,硝沟村一直有养鸡传统,最多的时候养了20多万只鸡。“到处都是鸡粪,一旦发生鸡瘟,咋办?”在外闯荡多年的马占仁,几年前的一次回乡所见,既让他忧心忡忡,又让他看到了商机。“建个有机肥厂,一能解决鸡粪问题,二能为周边乡村的大棚菜供肥。”马占仁的想法得到了政府支持,镇里多方协调资金,还带着马占仁到四川、山东调研学习。硝沟村党支部书记张文君说:“小马是咱村‘两个带头人’的一面旗,政府肯定大力帮!”

2015年,固原市开始实施“两个带头人”工程,选优配强村党组织带头人、培育壮大农村致富带头人,力争每个贫困村都有党员致富带头人,抓党建、强产业、促脱贫。

今年马占仁的预备党员身份要转正,这是他惦记的一件大事。把党员培养成致富能手,把致富能手发展成党员,三年来,固原市在致富带头人中择优发展党员453名。村“两委”换届后,村党支部书记中有致富带头人437名,占总数的54.3%。

同时,固原还对“两个带头人”做好保驾护航,加大激励力度。至今,有3名优秀村党支部书记当选为副乡(镇)长,全市从“两个带头人”中,推选各级“两代表一委员”1431人。此外,建立了5亿元“两个带头人”产业担保基金,按照1∶10比例放大贷款,目前已为致富带头人担保贷款余额20.52亿元。

彭阳县什字村村支书秦秉儒就是受益者。2015年,徐塬村的大棚种植能手秦秉儒被调到这里当副书记,并带头成立合作社,引导村民承包大棚,种植辣椒。在“两个带头人”基金扶持下,全村大棚迅速发展起来,从最初的8个发展到140个。2016年,老秦全票当选村支书,他又从几个年轻的致富带头人中选出优秀者,鼓励他们参与村里事务,如今已有两人入党。2017年,什字村村民人均收入达到8680元。

目前,固原市共有806个村配备了“两个带头人”,助推539个贫困村销号;带头人共领办国家级示范合作社39家、自治区级89家,二星级以上家庭农场105家。19.2万名群众跟着带头人脱贫致富。

《 人民日报 》( 2018年06月22日 01 版)

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”