中国共产党新闻>>党建>>综合报道

四川着力加强产业园区基层党组织建设 红色基因融入企业血脉

2018年06月15日10:20    来源:中国组织人事报

原标题:四川着力加强产业园区基层党组织建设 红色基因融入企业血脉

四川眉山市彭山经开区组织企业党员重温入党誓词。 (资料图片)

“公司正式运营后2个月内设立中国共产党的组织……”在资阳高新区与四川恒和鑫口腔科技公司日前签订的投资合作协议中,专门把组建党组织列为企业入驻园区的协议要件。

近年来,按照全国园区非公企业党建工作座谈会部署要求,四川坚持区域化党建思路,以非公企业党建为突破口,着力加强产业园区基层党组织建设,大力推动党建工作全面进步全面过硬。目前,全省产业园区非公企业党组织覆盖率达到75.8%,为产业园区转型升级创新发展提供了有力组织保证。

推进“两个覆盖”

“以前园区企业之间、党支部之间联系不紧密,信息不对称,现在我们与上游大企业逐步实现了优势互补、抱团发展。”先锋化工公司总经理曾燕感受颇深。这主要得益于彭山经开区党工委归类组建现代物流、精细化工、机械电子、综合行业4个产业党总支后带来的支撑。在产业党总支带领下,产业链条上的企业党支部活动一起开展,齐心协力推动产业转型升级和集聚发展。

四川按工业、农业、旅游、文化等不同类型园区,分类指导各地结合实际健全党的组织体系,其中工业园区普遍健全园区党工委、党群工作部、基层党组织一体化的组织体系,规范化管理的园区党工委全部配备专职副书记、设立党群工作部,具体负责园区党的建设和群众工作。目前,全省134个省级以上开发区全部建立党工委、党群工作部和企业(综合)党委。

集中推进园区非公企业党的组织和工作覆盖,因地制宜、灵活多样设置园区基层党组织,符合条件的企业在进入园区时同步组建;暂不具备条件的通过党建工作站帮助发展党员、指导工作,为建立党组织创造条件。建立完善公共服务平台党组织,探索组建区域性综合党组织和产业链党组织,充分整合园区各类党建资源共用共享,推动形成行业相近、地域相邻的党建工作组团。

建强“三支队伍”

内江经开区管委会副主任、非公企业党委书记王昌雄介绍,“园区内95%以上都是非公企业,现在老板们都很重视党建工作,党员职工亮身份的意识和积极性大大增强,以前‘隐身’的35名党员全部主动‘现身’了。”

四川把园区党务人才队伍建设纳入领导班子和干部人才队伍总体规划,统筹加强园区企业党组织书记、党建工作指导员和党员队伍建设。通过从管理人员中选、在业务骨干中推、由上级组织派等多种方式,选优配强园区企业党组织书记,鼓励支持党员出资人担任党组织书记。完善党建工作指导员选派制度,注重从各级职能部门选派综合素质高的党员干部到企业指导党建工作,省级以上开发区累计选派党建工作指导员1606名。加强党员队伍建设,积极引导把党员培养成科研生产经营骨干、把科研生产经营骨干培养成党员,省级每年向园区非公企业倾斜发展党员计划1000名,大力支持在企业生产一线职工、农民工中发展党员,同时培养发展符合条件的优秀企业出资人入党。

拓宽“四条渠道”

袁吉东是恒旭集团公司的一名模具工程师,根据公司安排,他牵头成立党员技术攻关小组,凭借过硬技术很快攻克制约发展的技术难题,为企业创造了经济效益。企业所在的宜宾临港经开区推广“党员技术攻关小组”“党员标杆生产线”等做法,让党员带头干、抢先干,示范身边职工群众一起干。

引领改革发展、引导创先争优、参与脱贫攻坚、助力乡村振兴,是四川拓宽园区党建作用发挥的“四条渠道”。全省普遍推行园区企业党组织书记参加或列席重要会议、企业党组织与管理层沟通协商等制度,充分发挥党组织在引导园区企业践行新发展理念、推动转型升级、实现高质量发展中的积极作用。深入开展“四强四优”“双强六好”等主题活动,广泛实施党员“示范岗”“示范班组”“示范车间”“示范项目”创建以及党员责任区、党员志愿服务等示范行动,积极引导党组织和党员立足岗位创先争优,累计设立党员示范岗6245个、示范班组(车间)1561个。支持以园区企业党组织为纽带开展产业扶贫、项目扶贫和对口帮扶,带动贫困地区劳动力就近就业、外出务工人员返乡创业,各地共有7242家园区企业、2061个党组织、6.2万名党员参与脱贫攻坚,累计投入资金1.4亿元。加强园区互联网企业党建工作,整合电商园区的阿里巴巴“淘宝村”、腾讯“为村”等平台助力乡村振兴。

构建“五联双化”

“我们在园区开展的党群活动中,听到彩虹集团的同志介绍平沟村的农副产品销售不畅,便发动党员通过彩虹集团购买他们的土特产,支援了贫困山区,非常有意义。”成都市武侯区新城产业园的京东世纪贸易公司党委第三支部书记苟丁说。目前,该公司党委正在考虑与彩虹集团党委合作,利用公司的电商渠道,进一步提升帮扶活动实效。

四川注重强化园区党组织政治功能和服务功能,倡导运用法治思维和法治方式推进园区治理,通过促进辖区组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用、事务联商,构建党建工作区域化、党群工作一体化格局,不断提高园区基层治理水平。

加强园区服务型党组织建设,示范带动行政组织、群众组织、自治组织、经济组织和社会组织,统筹开展面向企业的公共服务、市场服务、社会服务和志愿服务。整合党建、综治资源力量,健全园区网格化管理,完善大调解工作体系,及时反映群众诉求、化解矛盾纠纷,积极构建和谐园区。坚持党建带群建,大力培育园区群团组织和社会组织,积极开展形式多样的党群互动活动,切实做好职工权益保障、企业文化建设等工作。

(责编:宋晨、程宏毅)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”