中国共产党新闻>>党建

党旗 飘扬在脱贫攻坚主战场上

抓好党建促脱贫 检验党建看脱贫

2018年06月14日08:59    来源:山西日报

原标题:党旗 飘扬在脱贫攻坚主战场上

平陆县是运城市唯一 一个国家扶贫开发工作重点县,辖6镇4乡,228个行政村,总人口26万人,其中农业人口18.5万人。“十三五”期间,全县共有贫困村140个,贫困人口33460人。贫困人口中,因缺乏自我生产经营能力、没有形成一项致富增收产业的贫困人口,约占全县贫困人口的70%;因病因学、家庭变故、家庭支出加大的贫困人口约占47.4%;因残、智障等原因丧失劳动力,导致深度贫困的约占4.4%。

针对平陆县基础设施薄弱、贫困程度较深、脱贫任务大的实际,该县以党建为统领,开启了“党建+脱贫攻坚”的扶贫开发新模式,把党建贯穿于精准扶贫的全过程。大力推行“每月一主题、每月一督查、每月一通报、每月一推进”和“红黑名单”制度,实行县人大、政协专项督导,县委、县政府两办定期督导,干部驻村帮扶领导小组日常督导三种督查、巡查方式,实现了2016年脱贫攻坚首战首胜,2017年再战再胜。

把基层党的建设实践在扶贫攻坚战场上,一方面使党建工作有了落点和抓手,一方面使扶贫攻坚有了引领和目标。党员的“品牌”效应,党旗的号召力量,在这个特殊的战场上一呼百应,照耀着贫困户的致富梦。

近年来,平陆县坚持“党建与脱贫攻坚深度融合,靠党建树立品牌,依品牌产生效应,用效应激发力量”,探索出了一条“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的扶贫攻坚模式,不仅让党建工作有了内容抓手,更让党旗鲜艳飘扬。

“品牌”:一枝独秀

平陆县是运城市唯一的国家扶贫开发工作重点县。如何啃下扶贫攻坚这块硬骨头?平陆县扶贫干部以“向我看、跟我干”的实干精神,用党员这一响亮“品牌”照耀贫困户的致富梦。

抓队伍,凝合力。该县整合中央、省、市、县四级扶贫力量,成立了157个工作队进驻贫困村,帮助制定村级发展规划和年度实施计划,协调落实干部包户结对帮扶;对141名第一书记履职情况进行科学考核,全面落实各项待遇;为贫困村选派一名乡镇干部作为包村干部,制定工作制度,签订目标任务责任书。

依平台,破瓶颈。该县在县委党校开设专题培训班,对乡镇班子成员、帮扶工作队队员、农村“两委”主干5000余人次进行脱贫攻坚专题培训。利用干部在线学院、现代远程教育和多媒体等教育平台,组织1122名农村“两委”干部,专题学习精准扶贫政策,提高理论水平。

快行动,激活力。该县选树党员带富先锋、致富先锋、扶贫先锋409名,激发其他党员干部干事热情。组织县级领导干部、帮扶工作队员和乡镇机关干部,对照贫困村贫困户名单,分层分级认领结对,一村一策,一户一策。选派的科级后备干部到扶贫一线实践锻炼,选拔89名后备干部组成专业服务队开展脱贫攻坚服务活动。

强保障,优环境。该县建立了农村“两委”主干岗位报酬增长长效机制,按标准为第一书记和工作队列支工作经费。引导各村充分发挥自身优势,确定发展路径,实现集体经济“破零”。建立村务监督委员会,配套相关制度,对农村低保户审核、一事一议项目及重大事项开支等实行事前、事中、事后全程监督。

多措并举抓脱贫,使“党建引领脱贫”的品牌越擦越亮,脱贫的步伐越走越快。

“效应”:百舸争流

“老婆打电话已经催了6次了,问什么时候回。她很奇怪,明天就除夕了,你们还待在村里干什么。其实,在村里每天都有干不完的工作。”这是运城市国土局驻平陆县杜马乡马村工作队员王治国《工作日志》上的一段话,也是全县帮扶工作的一个缩影。

“品牌”产生“效应”。该县的驻村帮扶工作通过一系列的理想信念教育,调动起广大第一书记、驻村帮扶工作队“想干事、能干事、干好事、干成事”的积极性。部官乡黑窑村的主导产业桃树,一直被黑点病所肆虐。帮扶单位山西农科院棉花研究所发挥自身优势,为该村村民免费发放防治黑点病农药,组织专家为其培训防治等管理技术,手把手进行操作,使该村的桃树黑点病得到有效控制。他们为该村还引进了自家培育的耐干旱优良红薯品种“晋甘薯9号”进行推广种植,在去年旱灾严重的情况下,达到了亩产接近2000公斤的产量。

圣人涧镇庙洼村土地多是旱地,土地收入微乎其微,群众收入基本靠外出务工。运城高速公路管理处帮扶工作队帮助该村制定林下散养土鸡脱贫规划,免费发放土鸡苗,让各家各户实施林下散养,并建立土特产代销点,为村民销售土鸡蛋和土蜂蜜等土特产建立渠道,实现了长远效益与短期收益的相结合。

在解决基层党建与脱贫攻坚“两张皮”上,平陆县委将“三基建设”贯穿于脱贫攻坚第一线,把党建引领脱贫攻坚纳入年终目标考核范畴,“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育与精准扶贫深度融合、相互促进,实现了双赢。

县教科局派驻曹川镇刘岭村第一书记,主动动员机关100余名党员干部为村里捐款1.3万元,给贫困户每户送一袋化肥、一袋大米,促进了村民生产生活发展。张店镇张郭村村民让超平,在工作队和第一书记的协调下,当上了护林员,每年领到1万元的护林工资和7200元的山林关卡看护费,又购买了15只猪崽,搞起了养殖。圣人涧镇毛家山村魏玉玲在第一书记的帮助下,向信用社贷了款,养了80只羊、5头母猪、5头牛,今年将出栏50只羊,实现稳定脱贫。

“力量”:千帆竞发

换届选举,我哪个村都不怕,就怕任岭村,所以才把你派去指导,回来我给你庆功”。这是2017年底村级换届选举时,曹川镇党委书记马庆国接到包村干部、镇人大主席刘青军的电话后回复的一句话。

任岭村是曹川镇的一个“烂摊子”村。2017年1月,当平陆县经信局王胜利被派到任岭村担任第一书记时,群众对干部缺乏信任感,从而设置重重障碍,阻挠脱贫攻坚进行。王胜利不但没有退缩,而是牢牢抓住党建引领这个“牛鼻子”,成立了由五个村民小组组长组成的临时管理委员会,恢复“三会一课、四议两公开”等制度,对全村的党员和村组干部进行思想再教育,凝聚起该村打赢脱贫攻坚战的合力,各项工作都能有序地开展了。

任岭村的变化,只是平陆党建引领脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县始终坚持党建引领脱贫攻坚,“党建+支部、党建+民生、党建+产业、党建+扶贫“的扶贫模式,孕育成了全县决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

2016年以来,该县脱贫攻坚的步伐大大加快。通过对标对表“斩穷根”、加快转型“摘穷帽”、特色产业“换穷业”、易地搬迁“挪穷窝”、改善民生“变穷貌”、资金整合“改穷样”、严格考核“破穷障”七项措施,完成了62个村、5719户、17331人的脱贫任务,实现了首战首胜、再战再胜。

新发展苹果示范园建设6.2万亩、玉露香梨6.33万亩、干果经济林6.41万亩、大棚蔬菜、草莓、水果500亩,实现了“有劳动能力的贫困户人均一亩经济林”的目标,“县西玉露香、县东干果林、沿河大棚菜、美丽乡村游、技能大培训”的产业发展格局已经形成。

“春到部官看桃花、夏到张店避酷暑、秋到东山赏红叶、冬到三湾观天鹅”的美丽乡村旅游产业蓬勃兴起。按照“培训一个、就业一名,脱贫一户、带动一片”的思路,利用职业培训学校和合作社、企业等平台,免费对贫困户和有培训需求的群众进行果蔬管理、养殖技术、新型职业农民、家政服务、科技推广等技能培训3万余人次,有效提升了贫困群众发展致富技能,累计劳务输出14873人。

在完善基础设施建设上多措并举,瞄准“两不愁三保障”和贫困县脱贫14项指标、贫困村脱贫13项指标,针对性地安排项目,共整合扶贫资金2.3亿元,铺开扶贫项目218个,补齐脱贫短板;在社保兜底上,不折不扣贯彻落实教育、健康、民政、残疾四大类二十四项扶贫政策,进一步织牢编密社保兜底网,决不让一名贫困群众掉队。

2018年,平陆趁势而上,制定了“脱贫74个村、14400人,贫困县实现摘帽”的脱贫规划,精准责任、精准施策、精准发力,确保实现决战决胜。

为村级组织蓄好源头活水,为贫困群众当好“主心骨”,平陆县各级党组织和广大党员冲锋陷阵,用实际行动让党旗在脱贫攻坚的主战场上高高飘扬。

(责编:段晨茜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”