中国共产党新闻>>党建

武汉黄陂区:党建专员建功基层

2018年06月13日13:32    来源:中国组织人事报

原标题:武汉黄陂区:党建专员建功基层

  2018年2月,武汉市黄陂区六指街道甘棠社区退休干部第二支部被省委组织部授予全省离退休干部“示范党支部”称号。作为甘棠社区党建专员的熊艺瑶格外高兴,她说,作为一名基层党建专员,这个荣誉也是对我工作的一份肯定。

  去年6月,黄陂区招录30名大学生基层党建专员到村(社区)从事基层党建工作。现如今,他们扎根基层,服务群众,着力解决农村干部队伍人才匮乏等问题,为助推乡村振兴建功立业。

播撒“红色种子”

  大学生基层党建专员分别被派驻在全区19个街乡的村(社区)。他们协助抓好支部规范化建设和党员队伍教育管理,织密“组织体系”;结合群众需求,做优政务、文体、法律、关爱、党员、生产等六大服务,完善“服务体系”;围绕基层自治、德治、法治、共治,推广“有困难不要怕,随时给我打电话”党员服务,优化“治理体系”;帮助总结党建工作模式,展示党建工作成果,激活“成效体系”,增加村民归属感、认同感和荣誉感。

  “我们社区的老党员王瑞堂,退休不褪色,义务为社区居民免费理发10多年,他的奉献精神,深深地感动了我。”盘龙城美好社区基层党建专员陈雨渡说,“在这样一个美好的新时代,我应该向他看齐,成为一颗红色的种子,扎根基层、服务基层。”

  黄陂区委相关负责人介绍,通过近一年的实践,这批基层党建专员在基层逐渐成长,对于提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力具有十分重要的意义。今年将继续招录50名,预计7月下旬可到岗工作。

  ●编辑点评:进入互联网+、自媒体爆发的新时代,仅靠开会、读报等老方法抓党建,已经不适应新时代发展要求。大部分农村干部年龄较大,急需注入强劲活力。黄陂区选拔党建专员服务基层,是对解决这一问题进行的有益尝试。

助力“红色三乡”

  5月3日,全区大学生基层党建专员参观了以发挥党建引领、推动“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“红色三乡工程”示范村王家河街胜天村,并参加了“助力红色三乡工程”座谈会。

  基层党建专员褚志彪坦言,我们杜堂村自从开展“红色三乡工程”后,积极探索推行村企共建“三联”模式(组织联建、活动联办、人才联培),被评为全市十佳优秀党建创新项目,想到我自己在推进“红色三乡工程”中出了一份力,就觉得很有价值。

  ●编辑点评:实施乡村振兴战略,是党的十九大确定的重大战略部署,黄陂区通过有效激活这些“红色种子”,把党建优势转化为发展优势,让“红色三乡工程”在黄陂遍地开花。

争当“红色雏雁”

  在祁家湾街王棚村,党建专员王麟的名字无人不知。自去年7月上岗以来,他经常在“支部主题党日”上,用通俗易懂的语言分享最新的党建知识,深受党员喜欢。今年3月,因为做事有闯劲、工作有思路,被任命为祁顺社区书记。

  一开始,群众对王麟持怀疑态度,担心他因年轻而镇不住场面。但王麟却用自己的方式消除了质疑:到任后与社区同事真诚地交心谈心;召开党员大会,听取老党员意见;召开座谈会,听取群众的建议。

  程祥,是30名基层党建专员中岁数最大的,派驻在盘龙城开发区最大的刘店村,该村户籍人口1.2万人,流动人口3万多人,村大事多,每天都忙得不可开交。她说:“扎根基层,没有怨言,今年换届,我已经做好参加竞选的准备,争取为群众做更多的事情。”

  ●编辑点评:基层是党的执政之基、力量之源,“红色雏雁”是基层党组织培养其成为“红色头雁”的核心群体,不仅要做群众信得过、服务有本事、治理有办法的“红色雏雁”,还要争做政治上明白、工作中带头、经济发展上领路、社会稳定善维护、廉洁自律最清白的“红色头雁”。(通讯员 熊威 李小明 杨明)

(责编:段晨茜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”