中国共产党新闻>>党建

新疆阿勒泰地区加强乡镇党政正职培养 跨县(市)交流任职激活力

2018年06月13日13:22    来源:中国组织人事报

原标题:跨县(市)交流任职激活力

明确职责要求,量身定制责任清单,围绕工作职责、目标任务、廉洁自律、工作作风等方面开展任职承诺。将社会稳定、落实党建责任制、精准脱贫、农牧民增收、环境治理等方面工作纳入考核

“老百姓伸手必须握,不管他手上是不是有泥;他们递凳子必须坐,不管凳子脏不脏;村民家有红白喜事请我必须去,不管手头多忙……”5月1日上午,新疆布尔津县也格孜托别乡政府大院内,300余名党员干部席地而坐,有滋有味地听着党课。授课人是该乡党委书记潘忠海,来自富蕴县,是阿勒泰地区今年跨县(市)交流任职的乡镇党政正职中的一员。

今年以来,新疆阿勒泰地区把乡(镇)党政正职岗位作为培养锻炼干部的重要平台,推行乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职,激发干事活力。目前,已选拔12名乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职,年龄最大的46岁,最小的39岁,平均年龄42岁。

地委组织部制定实施《关于开展乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职的实施意见》,按照前期摸底、组织考察、决定任职、任前谈话、选派任职五项程序严格选拔。规定跨县(市)任职的乡(镇)党政正职必须具备5年以上基层工作经历,且政治坚定、党性坚强、群众基础好、工作实绩突出、上一年度综合考评为优秀,担任现职满2年以上等硬性条件。按照知识结构科学组合、年龄结构梯次搭配、专业经历整体配套、性格气质互补相融,规避少数民族部落关系的原则,将3名优秀的乡(镇)党政正职从小乡交流到大乡;将4名领导工作经验丰富、处突处变能力较强、专业优势明显的乡(镇)党政正职交流到社情相对复杂、农牧业生产任务较重、特色产业较为突出的乡(镇)担当重任;将2名懂哈萨克语的交流到少数民族人口较多的乡(镇)任职;将3名拟提拔为乡(镇)党政正职的实行易地提拔任职,进一步丰富阅历,促进全面成长。

该地区明确跨县(市)任职乡(镇)党政正职职责要求,量身定制责任清单,围绕工作职责、目标任务、廉洁自律、工作作风等方面开展任职承诺。实行“2+2+1”双重管理考核模式,即由所任职县(市)委直接管理、地委组织部跟踪管理,每半年一抽查、一年一次集中考核,任期经济责任审计,强化乡(镇)党政正职日常管理监督。实行定期约谈,县(市)党政正职每季度听取一次跨县(市)任职干部思想汇报,帮带提高履职能力。将社会稳定、落实党建责任制、精准脱贫、农牧民增收、环境治理等方面工作纳入考核,针对个人岗位特点和乡(镇)实际情况,有针对性地设置差异化考核指标,提升考核实效。完善艰苦边远地区津贴、伙食补助、基层补贴、绩效考核奖励,协调解决家属调动,子女入学等问题,加强人文关怀,促安心干事创业。注重从跨县(市)任职乡(镇)党政正职中培养选拔县级后备干部,对工作实绩突出、群众满意度高的乡(镇)党政正职,优先提拔使用。对履行职责不到位、作风不实、群众满意度低的,及时回炉再造,确不胜任职务的,予以组织调整。(通讯员 张新梅)

(责编:段晨茜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”