中国共产党新闻>>党建>>青海

青海省同德党建领航脱贫攻坚

2018年06月12日10:31    来源:青海日报

原标题:同德党建领航脱贫攻坚

近年来,海南藏族自治州同德县始终坚持党建引领脱贫攻坚的总思路,紧抓领导干部,紧盯基层组织,不断加大脱贫攻坚巩固提升工作。

工作中,同德县坚持把各级党组织领导作为脱贫攻坚的生力军,各级领导干部联乡联村联户,通过发展村集体经济、规划脱贫产业、制定脱贫计划等形式,补齐短板,增强后劲。采取“党支部+党员+合作社+致富能手+贫困户”、“帮扶单位+村党支部”、“帮扶领导+党支部+贫困户”、“帮扶干部+贫困户”等举措,全面推进巩固脱贫攻坚成果。

同时,各村(社区)党支部立足自身优势与特点,找准发展机遇,积极发挥带领群众脱贫的“火车头”作用。各村(社区)党组织充分挖掘民族宗教、唐卡、藏服等文化,以“合作社+家庭+牧场”等新型经营主体形式,增加农牧民收益。并借助展销平台大力展销宣传地方土特产和人文习俗民族风情,提高知名度,开拓周边市场。

另外,针对藏区农牧民因传染病和地方病以及生态环境脆弱导致因病因灾返贫存在重大隐患的实际问题,同德县联合对口援建相关单位和省州县爱心企业,筹集资金551余万元成立了“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金,制定了《基金工作章程》和《基金管理办法》,分批次集中对脱贫摘帽后因病因灾返贫的农牧民进行营救。截至目前,先后两次救助因故返贫对象24名,发放救助资金75万元,形成“党政军企”巩固脱贫攻坚防线。(实习记者 王珺 通讯员 邓小玉)

(责编:宋晨、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”