中国共产党新闻>>党建>>浙江

浙江省海宁党建引领社区治理 幸福家园大家建

2018年06月12日09:04    来源:浙江日报

原标题:海宁党建引领社区治理 幸福家园大家建

“你进小区后请把车停到5幢55号车位,帮你预约好了。”日前,海宁市民黄杰要去丽都水岸小区走亲戚,还没出发,对方就帮他解决了停车的烦恼。得益于“绿灯停车”系统,这个小区所有车位闲置时可实现对外共享出租,参与的业主按照“1元/小时、封顶4元/天”的标准得到收益。

海宁首个小区共享停车系统引入的背后,“红色物业”功不可没。丽都水岸小区业委会主任、“红色物业”议事会主任刘元义介绍,小区450个车位已全部出售使用,住户达到500多户,乱停车成了难题。在新苑社区党支部推动下,刘元义和“红色物业”议事会的党员们到杭州等地取经,又挨家挨户做工作,这个共享停车系统方案最终获得很高的支持率。

作为城市基层党建的重要组成部分,“红色物业”是楼道“红管家”模式的深化。“‘红色物业’的核心,就是在社区党组织引领下,推行居委会、业委会、物业公司、驻区单位等多方资源整合,大家议事协商的共治共享机制,既兼顾老旧小区的服务兜底,又紧跟现代化城市建设、居民居住条件改善的步伐,为加强社区管理、创造品质生活助力。”新苑社区党支部书记陆琳利说。

西山社区隆兴嘉苑建立“红色物业”共建机制,推行“三位一体”议事、现场联合办公月会、楼道“红管家”交流、楼道大比武、在职党员双重管理等5项机制,并率先启用智能垃圾分类系统。竦秀社区竦秀景苑“红色物业”帮帮团解决了小区内垃圾乱扔、路面不整等问题。白漾社区“红色物业”小院议事会完成了“转角遇到爱”爱心座椅安装、“爱心直通车”安装等改造工程。

据一季度海宁对164个住宅项目物业考核显示,90分以上达98个,80分至89分达54个。最近,海宁还正式发布了“红色物业”“七个一”工作标准:一个健全的“红色物业”领导机制,一个完善的联动管理机制,一个以党员为骨干的业主委员会,一个多样化的组织覆盖体系,一个党建引领下的红色议事机制,一个多元化的小区服务模式,一个强有力的工作保障体系。

海宁市委组织部相关负责人表示,通过建立完善“红色物业”,强化了社区党组织在基层治理中的领导核心作用,更有效统筹各类资源,更有力凝聚服务力量,不断满足人民群众对生活品质提升的需求。(沈鑫 通讯员 戴勤锋)

(责编:宋晨、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”