中国共产党新闻>>党建>>陕西

陕西华阴:抓实基层党建点亮“三盏灯”

2018年06月11日11:01    来源:陕西日报

原标题:华阴:抓实基层党建点亮“三盏灯”

  “慢点慢点,这些苗子咱们得轻拿轻放,根上是营养土,弄掉了成活率就低了。”5月15日,在华阴市岳庙街道东栅村,市移民局党支部的党员干部正帮着贫困户张建平引种辣椒。带队的移民局党支部书记、局长孙增荣告诉记者,这是他们党支部这个星期的“必修课”。

  原来,这是华阴市开展的“每周一课”学习活动的一个缩影。

  今年以来,为了大兴学习之风,凝聚追赶超越之魂,华阴市委在各级党组织中开展“每周一课”学习活动,提升党员素质。学习习近平总书记重要讲话精神,学习党章党规,田间地头结合实践学、工作之余结合业务学在华阴市已成为常态。现在,“每周一课”的学习范围已经扩展至业务技能和产业知识等方面。有的党委、党组和党支部还利用新媒体平台办起了“微课堂”,利用碎片时间“补充营养”。据不完全统计,截至5月底,华阴市共开展“每周一课”700场次。

  如果说“每周一课”点亮了“学习灯”,那么抓实抓细基层党建责任就是点亮了“聚光灯”。深入贯彻落实省委和渭南市委要求,华阴市委不仅与24位基层党(工)委“一把手”签订了基层党建目标责任书,还进一步细化了党建工作的重点任务。

  在华山镇党委书记王毕红与红岩村党支部书记孟玉亮签订的2018年党建工作目标责任书上,记者发现,责任书里既有强化班子建设、加强党员教育管理、强化党员队伍建设、完成村级换届工作等基层党建规定动作,还有详尽具体的个性目标。如做好金银花和红薯两个村集体产业,村民人均年收入增幅达10%以上,修建机井1眼、增设6个视频监控等。孟玉亮告诉记者,签了责任书就是签了军令状,只能前进,不能后退。

  为了确保党建主体责任层层夯实、层层压紧,华阴市委还分层次、分类别地建立了从党组织班子到班子成员的责任清单,压实了基层党建责任。“关键是要建立起既符合基层实际又能取得实效的机制。”华阴市委书记李军政说,“只有落实好上级党委的要求,抓好用好基层党建考核制度,基层党建工作才能常抓常新。”

  如何保证基层党建始终按上级党委的要求持续推进?华阴市还点亮了“探照灯”,即每季度为基层党组织工作做一次“体检”,以问题为导向,找准症结,确保基层党建工作取得实效。

  “党员承诺不实不细难以考核、党员星级量化考核不严”“党建工作安排照搬上级党组织,党建工作与业务工作存在‘两张皮’现象”“党组民主生活会流于形式,开展批评和自我批评不深入,对照检查材料简单应付”……5月8日上午,在华阴市党建工作例会上,一场让人脸红心跳的点评会正在进行。如今在华阴市,暗访抽查找不足、指名道姓揭短亮丑,已经成为传导压力、夯实责任的有效措施。在“探照灯”的不间断照射下,华阴市基层党建工作的“死角”正在一个一个地被清除。

  “学习灯”点亮了浓厚的学风,“聚光灯”聚焦出扎实的责任,“探照灯”照出了存在的不足。华阴市通过“三盏灯”抓实抓细基层党建工作,为经济发展和追赶超越提供了充足动力。(记者 郑栋)

(责编:宋晨、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”