中国共产党新闻>>党建>>党员风采

将军情怀——记大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥(上)

2018年06月08日14:13    来源:辽宁日报

原标题:将军情怀——记大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥(上)

“我永远忘不了是党培养了我,是人民养育了我。只要我活着,学习、传播、践行党的创新理论永不停止!”6月6日,接过“辽宁好人·时代楷模”荣誉证书,李光祥发自肺腑地说。

从部队到地方,从在职到退休,个人身份、地位变了,但李光祥为党和国家奉献的使命、担当始终没有变。

“我的爱国情怀是从小种下的”

16岁入伍、18岁入党的李光祥,1988年被授予少将军衔。从原64集团军副政委岗位退休后,他先后担任大连市关心下一代工作委员会副主任、中国少年报大连市学生记者站总辅导员、大连市沙河口区宣讲团成员、沙河口区老战士报告团团长。

从1964年开始做部队组织干事,李光祥做党的思想政治工作已有54年。退休20多年来,他更是专注于下一代的健康成长,向青少年传播党的先进理论,宣讲雷锋精神。从2000年起,李光祥共作报告700余场,听众达20余万人次,被全国87个单位聘为校外辅导员。

李光祥说:“我的爱国情怀、为人民服务的理念、跟党走的信念,都是从小种下的。”1949年,11岁的李光祥光荣地成为中国少年先锋队的第一批队员。次年,他和全国的少年儿童一起捡废品换钱,交给学校汇集起来为国家“买飞机大炮”。这种个人心灵、行动与国家命运紧紧相连的实践和感受,使李光祥深知,理想信念教育,是奠定青少年一生方向的关键。

作为共和国第一代“红领巾”,李光祥始终站在国家富强、民族兴衰的高度来关心下一代的健康成长,他要让“红领巾”们永远成为忠诚于党、报效祖国的新一代。

“得学习、学习,再学习”

李光祥说:“一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得学习、学习,再学习。”他养成了几乎天天看报纸、看杂志的习惯,曾经积累了大量的剪报资料。

党的十九大召开当天,李光祥认真聆听习近平总书记的报告。报纸刊登报告全文后,他一遍一遍地阅读、记录,其中“八个明确、十四条基本方略”等表述更是牢记于心,宣讲中随口就能背诵。现在,李光祥已经通读《习近平谈治国理政》第一卷,正在学习第二卷。

到今年3月底,李光祥已开展党的十九大精神宣讲100场次,听众达1万多人次。到底跑过多少学校,他自己也记不清。只要有学校邀请,他都尽量去。到大连庄河市仙人洞镇马道口村33中学分校,单程就是3个小时左右路程,但他对此毫无怨言。

为了作好每次报告,他常常反复修改,忘了十几年戍边守岛生活落下腰痛病不能久坐的毛病。有时家人、朋友劝他,凭你的水平给小学生讲还用这么准备?他总是说:不学习不充实自己就讲不好,孩子也不愿意听。精心的准备,使他的报告常讲常新。在刚刚过去的六一国际儿童节,李光祥一天内受邀连续到大连4所小学宣讲。

“这种经历对孩子们来说特别珍贵”

青少年正处于人生观和价值观的形成期,如何让革命传统、党的理论、社会主义核心价值观真正在青少年心中扎根,是宣讲者必须思考的问题。李光祥以“大朋友”“好朋友”“老朋友”的姿态与青少年交往,把握时代特点,不断创新教育方法。

结合红军长征胜利纪念日等纪念活动,他给少先队员们讲长征的故事、教唱歌颂红军的歌曲,带他们参观大连著名的“红星村”,走进老红军的家,请红军爷爷在队旗上签名留念。李光祥说:“这种经历对孩子们来说特别珍贵。将来孩子们长大了可以骄傲地说‘我听过红军爷爷讲自己长征的故事’,这就是薪火相传啊!”

李光祥并没有唱歌的天赋,但他把与青少年健康成长有关的歌曲都熟记在心。他领孩子们唱中国少年先锋队队歌,告诉孩子们:你们是共产主义接班人,都有自己的小梦想,现在就要打基础,增长本领,强健体魄。将来长大了,你们是要接班的,要实现中华民族伟大复兴的中国梦!

还有一次,李光祥到一所中学宣讲“中国梦”,说到习近平总书记讲话引用了毛泽东《忆秦娥·娄山关》和《七律·人民解放军占领南京》中的诗词时,他全文激情背诵,获得了全场热烈的掌声,孩子们也在这个过程中加深了对“中国梦”的理解。

其实早在1987年在大连市中山路小学担任校外辅导员时,李光祥就与校长一起创办了以会学习、会做人、会办事、会玩“四会”为内容的“欢乐周”活动,文体表演、演讲比赛、跳蚤市场等活动深受孩子和家长的喜爱。学校虽然先后换了四任校长,但每年都举办一届“欢乐周”活动,坚持至今。李光祥每届都去感受孩子们健康成长的快乐。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。说到宣讲时带着青少年唱歌,李光祥舞动手臂打着拍子哼唱起来:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的……希望寄托在你们身上。”这位80岁高龄却精神矍铄的老将军,不禁令人想起另一首歌:革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青……他不摇也不动,永远挺立在山巅!(记者 赵英明)

(责编:宋晨、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”