中国共产党新闻>>党建

人往基层走 事在基层办

山东莱芜实施“三基建设”工程

2018年06月08日14:05    来源:中国组织人事报

原标题:人往基层走 事在基层办

  近日,山东莱芜市印发《关于实施基层党组织、基层干部队伍、基层人才队伍“三基建设”工程的意见》,在全市部署实施“三基建设”工程,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,确保各项工作在基层落地生根、开花结果,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

  探索“五化模式”,推进基层党组织建设工程。该市全方位抓实支部建设、全领域建强基层党组织、全区域提升基层党建整体水平,充分发挥基层党组织的政治功能。探索基层党组织标准化建设模式,根据农村、城市社区、机关等领域实际情况,按照组织设置、班子建设、党员管理、党内组织生活、活动场所、基本保障、党建档案“七个标准化”要求,分别制定具体标准,使基层党组织有标尺、有遵循。探索“两委”成员规范化管理模式,建立限额配备制度,以所在村人口数量为基数,确定各村享受报酬待遇“两委”成员职数,适当提高书记、主任一人兼的报酬待遇,提高村“两委”交叉任职比例。健全在职村干部、村干部退休、退休村干部“三个考核体系”,制定在职和离任村干部正面和负面“两个清单”,完善“在职考核、退休时审批、退休后监督”的完整管理链条,薪酬待遇直接与绩效挂钩。实行坐班值班制度,村主职干部每周不少于3天,其他“两委”成员每周不少于2天,对半年不坐班值班的停发报酬待遇。探索各领域党建系统化推进模式,加强农村党建,开展专题培训,探索发展村级集体经济的有效途径;加强城市社区党建,推进村转社区党建改革,扩大党群服务中心(站、点)覆盖面,探索“党建超市”模式。加强非公有制经济组织和社会组织党建,巩固提升“两个覆盖”,确保各种业态始终沿着正确方向发展。探索党员队伍积分化考核模式,分领域制定党员量化积分管理办法,着力解决部分党员中存在的党性意识不强、组织观念差、作用发挥不好等问题。探索基层党建品牌化建设模式,开展“新时代五好基层党组织”创建活动、“党建示范区”创建活动,探索组建党建联盟,达到整体提升。

  完善“五项机制”,推进基层干部队伍建设工程。完善工作保障机制,推进镇(街道)行政管理体制改革,建立权力清单和责任清单,厘清区镇两级权责权限。完善政治关爱机制,重视选拔有基层工作经历的干部,区党政领导班子成员中有镇(街道)党政正职工作经历的应达到2/3左右。对长期在艰苦边远乡镇任职的干部,有计划地进行组织交流。完善能力培养机制,分级分类培训基层干部,市委党校每年对镇(街道)党政正职轮训一遍,各区每年对镇(街道)领导班子其他成员全部轮训一遍,有计划地组织农村党员干部到区级以上党校培训。实施基层干部培养精准挂职计划,推动市直干部到基层、区镇干部到市直挂职。完善生活关心机制,建立镇(街道)工作人员工资性收入正常增长机制,新出台工作津贴补贴调整政策先保障镇(街道)足额兑现,确保镇(街道)工作人员收入高于区级机关同职级人员水平。完善精神激励机制,建立领导干部联系和走访慰问基层干部制度,市、区党政领导班子成员每人至少联系1个镇(街道)。建立谈心谈话制度,市委组织部负责同志与镇(街道)党(工)委书记,区委主要负责同志与镇(街道)党政主要负责同志,每年至少谈心谈话一次。

  注重“五措并举”,推进基层人才队伍建设工程。广开引才渠道,实施基层专业人才引进计划,制定基层急需人才引进政策,适当放宽基层事业单位招聘人才学历要求、简化招聘手续。建立市级以上人才工程人选志愿服务基层制度,每年从市里选派一批教育、医疗、科技等行业优秀工作者到基层服务。拓宽育才途径,制定农村实用人才、企业经营管理人才培训计划,出台学费补助办法。引导企业与大中专院校合作,采取“订单式”教育的方式,培养一线技术工人。搭建用才平台,加快各类公共创新服务平台建设,推动研发机构提档升级,扶持重点农业龙头企业深化与知名院校、科研院所合作。创优留才环境,结合基层人才特点制定激励政策,探索开展农村实用人才技术职称和技能等级评定制度,加大企业高技能人才评聘力度,对到莱芜企业就业的大学生发放一定数额的生活补贴和购房券。营造重才氛围,建立基层优秀人才评选奖励制度,推动人才荣誉向基层倾斜;大力宣传基层人才先进事迹,优化人才工作软环境。(通讯员 莱组轩)

(责编:段晨茜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”