中国共产党新闻>>党建

厚植人才成长的沃土

2018年06月01日13:22    来源:中国组织人事报

原标题:厚植人才成长的沃土

近日,习近平总书记在两院院士大会开幕会上强调,要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

正如好苗离不开沃土一样,人才的成长离不开一个好的环境。不可否认,少数地方和单位引才用才的环境还不够好,有的在人才引进上,受到身份、编制、职数的限制,致使优秀人才进不来;有的在岗位使用上习惯论资历、讲学历、看年龄;有的简单以工龄、文凭、职称来定薪酬待遇。凡此种种,束缚了人才的手脚,影响了人才作用的发挥。

厚植人才成长的沃土,关键要转变观念、创新机制,尊重人才自身成长规律,推动人才管理体制机制改革。要向企事业单位下放用人自主权,让其自主决定人才的选用,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,打破编制限制,推行柔性管理,不拘一格选好各类人才。鼓励用人单位运用市场手段配置人才资源,大力实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略,根据事业发展需要,面向海内外广揽专业技能人才、领军人才和拔尖人才,真正聚天下英才而用之。

厚植人才成长的沃土,要制定更为灵活实用的人才晋升及薪酬、奖励政策。一方面,根据各类人才个性特点和专业岗位的需要,坚持知人特长、按才上岗、用其所长、容其所短,做到人尽其才、才尽其用,让各类人才集中精力专注专业,立足学术本位,避免人才资源浪费。另一方面,健全人才激励机制,加强知识产权保护,制定鼓励知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与收益分配的办法,完善人才的津贴和奖励制度。通过建立和完善与市场经济相适应、与人才创造的效益紧密联系的分配激励机制,实现一流人才一流待遇、一流贡献一流报酬,充分调动各类人才创新创造的积极性。

厚植人才成长的沃土,各级党委政府需要更加注重从管理型向服务型转变,把更多的精力放到做好人才服务上来。坚持视才如金、求才若渴,深怀爱才之心,多谋兴才之举,多办成才之事,为人才施展才华和作用提供更多更好、高效优质的服务,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。建立定人联系和定期走访相结合的工作机制,解决实际困难,解除后顾之忧,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,营造有利于人才创新创业的良好氛围,真正让人才引得来、用得好、留得住,最大限度地释放各类人才活力和红利。

实践证明,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。只有以改革创新精神,破除不利于人才成长、流动和使用的体制性障碍,健全有利于人才培养、评价、流动、激励、引进、保障的机制,厚植人才成长的沃土,优化人才发展的环境,才能广泛聚集人才、用好用活人才,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大的人才支撑和智力保障。

(作者 胡军 单位 江西省上饶市委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”