中国共产党新闻>>党建

山东平阴供电“第一书记”摘帽贫困村

2018年06月01日11:16    来源:大众日报

原标题:平阴供电“第一书记”摘帽贫困村

5月1日,平阴县值金寨村的机井房里,随着昝兴湖合上电闸,一股股清冽的井水喷涌而出,来水了!村民纷纷用掌声表达自己的喜悦和感激之情。

昝兴湖是平阴县供电公司派驻值金寨村的第一书记,被村民称为帮扶群众致富、发展村集体经济的编外“村官”。昝兴湖上任后,看到村里的生产路磨损严重,凹凸不平,严重影响生产,于是他想办法筹集资金,带领群众翻修了村里的生产路;看村里路灯不亮成了摆设,他筹集资金争取2.9万元,特意在春节前带领工作人员修好村里的26盏路灯,让乡亲们欢欢喜喜过了一个“亮堂年”。

值金寨村为市定贫困村,昝兴湖自2016年驻村帮扶以来,新建了400平方米文化广场,新打配套机井2眼、新建200立方米蓄水池一处,铺设输水管道351米,改造400多平方米的5处危房、改厕110个、修缮了办公场所。

身为“第一书记”,昝兴湖时刻不忘牢牢抓实组织建设这个核心,他帮助支部书记规范提升组织建设水平。对“三会一课”、组织生活会、党员活动日等内容、形式、程序和档案做到科学指导、全程跟进。对党建e平台、灯塔APP等新载体,主动学习、率先用好。争取机会,带领村“两委”成员先后到济南监狱参加警示教育、到延安梁家河实践感悟,切实提升党员干部境界能力。目前,全村共有党员17名,其中2016年以来新发展1名。组织生活会、党员活动日等坚持良好,档案规范。村级班子公信力不断增强,4名村干部成功连选连任。

他注重用好用活“输血”“造血”两种方式,并创造性地提出了兜底、扶智、助力三类差异化扶贫方法。他深入开展“8小时外为我用,我为扶贫摸实情”调研活动,走村入户与贫困户深谈细谈,按照兜底型、扶智型、助力型进行精准划分,并通过与村“两委”和包户干部座谈研究,分三个梯次谋划布局,精准帮扶。在强智基、利长远上下大气力,创新开办“志智双扶”培训班,36户贫困户不仅领到70元考试合格奖励,而且对法律政策、现代科技知识有了更深的认识;创新实施“点餐式”扶贫,为13户贫困户提供了价值4万元的农用设备。

村里有部分贫困户都是老弱病残,已经丧失了劳动能力。为此,昝兴湖利用自己精通电力知识和行业政策的优势,积极争取56万元扶贫资金,用于村里新上70千瓦光伏发电扶贫项目,村里这些贫困户年年都有稳定收益,管理维护也相对省事。

截至2017年底,孔村镇值金寨村村集体收入为12万元,较2015年增加11.5万元,全村36户、113名贫困人口成功脱贫,彻底摘掉了“贫困村”帽子。(通讯员 郭俊峰 张治林 记者 张思凯)

(责编:张恬恬、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”