中国共产党新闻>>党建

让想为者敢为、有为、有位

陈婷婷

2018年05月28日16:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,剑指懒政庸政的沉疴顽疾,对建立容错纠错机制、完善考核评价机制、倡树正确用人导向等方面提出明确要求,让想干事、敢干事、能干事的党员干部有劲头、有奔头、有盼头,对激励广大党员干部新时代新担当新作为意义重大。

激活“蓄水池”,释放“鲶鱼效应”。当前,改革进入攻坚期和深水区,消极心理滋生蔓延,少数干部,工作缺乏动力和创意,满、浮、散、懒、庸现象屡禁不止,导致部分地区改革步履迟缓,发展止步不前。《意见》释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号,树立了担当作为的鲜明导向,充分激壮实干家的胆子,解放改革创新的膀子,坚定谋事创业的步子。将这些“不安于现状”、“不甘于平庸”的“鲶鱼型”人才引入到党员干部队伍中,也将给少数追求平稳、固步自封的“沙丁鱼式”干部带来危机感和竞争压力,激活新时代干部干事创业的一池春水,激发深化改革的内生动力。

打造“练兵场”,凝聚“头雁效应”。头雁对路线判断正确,群雁能“春风一夜到衡阳”;路线判断错误,结果只会“万里寒云雁阵迟”。头雁需要自我牺牲的奉献精神和敢为人先的拼搏勇气。改革创新亦是如此,没有一次改革创新,可以一蹴而就、一举成功。少数干部害怕失败、不敢担责,导致一些改革措施遭遇“中梗阻”、“落地难”。《意见》提出健全并完善容错机制,允许在“深思熟虑”后的“合理犯错”。营造一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境,能够最大限度地激发干部干事创业的活力。免除敢试、敢闯、敢担当者的后顾之忧,使其不瞻前顾后,不畏首畏尾,聚精会神谋事创业,一门心思聚焦主业。必将形成头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的壮丽景观。

铺设“快车道”,激发“狮羊效应”。一只狮子率领一群绵羊的队伍,可以打败一只绵羊带领一群狮子的队伍。然而,此前因为“干部只能上不能下”、“干好干坏一个样”等不负责任的思想作祟,不少有勇有谋的“狮子型”干部有为而无位。《意见》树立了正确的用人导向,提出在制订完善考核评价体系时,应吸纳和有机结合容错机制的相关内容,打破干部“看资历、看年龄、看背景”的传统观念,不搞论资排辈、先来后到,不搞平衡照顾、平均分配,遵循优胜劣汰的竞争规律。对狮子型干部委以重任,让更多破题改革的中坚力量唱主角、挑大梁,才能激励更多想作为、能作为、善作为的干部大显身手。让伟大的中国梦在“狮子型”干部的带领下,行驶在勤政为民的快车道上。

(作者单位:江苏省常州市天宁区茶山街道)

(责编:黄瑾、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”