中国共产党新闻>>党建

国网威县供电公司创新“党建+安全生产”工作新模式

激活“党建+” 确保“大安全”

人民网记者 孙阳 付长超

2018年05月21日18:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

“我们所有突击队成员,一定要充分发挥党员先锋模范作用,认真对待施工过程中的每一个细小环节,严格执行生产现场作业‘十不干’要求和安全规程,确保施工现场‘零违章’目标。” 5月8日,在威县小李庄农排增容施工现场,国网威县供电公司张营供电所所长丁勤栋正为党员工作班讲解注意事项,确保安全生产零事故。

在国网威县供电公司,这只是“党建+安全生产”专项行动的一个缩影。为推动党建工作与安全生产的有机融合,今年以来,国网威县供电公司把“党建+”专项管理作为打破专业壁垒的突破口,创新“党建+安全生产”专项行动的工作思路,强化党员作用的发挥,让党员在实际工作中率先垂范,建立“大安全”工作格局,通过企业党建工作深化对安全生产的引领和保障。

在公司党委书记丁秀辉的办公桌上,有两样东西格外显眼:

一样是一摞红色封面的“责任书”,这是公司党委书记与党支部书记签订的安全生产责任状,将党支部书记安全职责进行了明确、细化,对党支部书记安全履职情况的考核和管理进行量化;

另一样是一本安全生产宣贯“口袋书”,手册里收录了党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理对于安全生产工作作出的一系列的重要讲话和批示。这个小手册人手一本、便于携带,帮助广大干部职工全面系统学习、理解、掌握并指导工作实践。

在传统的业务模式下,公司党建工作与安全管理是企业的两条线、两个体系,分属不同的职能部门,“两张皮难以一手抓,要实现党建工作的脱虚向实,就要激活‘党建+’的生命力。”在丁秀辉看来,实现党建与安全生产的高度融合,不仅是实现党政齐抓共管、共同围绕中心工作的有效途径,更是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升安全管理的重要手段。

在具体举措上,国网威县供电公司通过过程管理和目标导向使党建工作由“无形”变为“有形”,由“软”指标变为“硬”指标。

一方面,让安全管理借助党建宣贯平台。把安全行为融入主题党日活动,以党员服务队的形式深入企业、社区、农村开展安全检查,消除线路和设备安全隐患;把安全防范融入企业文化,利用办公空间推行安全文化,举办职工分享会和安全培训,评选安全工作先进模范,实现安全管理与企业文化的齐头并进。

另一方面,在目标上实现党建工作和安全管理的高度融合。各支部书记与广大党员签订“党员身边无违章”承诺书,团结带领全体员工自觉遵守安全规程。同时开展施工现场党员亮身份活动,只要党员在,施工现场就无违章。

实践证明,“党建+安全”加出了实效,更加出了生命力。今年一季度,国网威县供电公司在电网建设、安全生产、经营管理等各项工作中实现开门红。供电可靠率、电压合格率分别达到99.9985%,99.9978%;下属15个供电所,建成三星级以上供电所8个,全能型供电所7个。公司安全生产达到11985天长周期。与此同时,党员的先锋模范作用得以充分发挥,广大员工的积极性和主动性也显著提高,基层党组织真正成为推动改革发展的坚强战斗堡垒,达到了党的建设和企业改革发展双赢的效果。

(责编:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”