中国共产党新闻>>党建

严肃党内政治生活 提高党内政治生活质量

2018年05月21日08:17    来源:光明日报

原标题:严肃党内政治生活提高党内政治生活质量

  【红船听涛】

  党的十九大报告指出,“严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和规范党内政治生活,提高党内政治生活质量,是各级党组织贯彻全面从严治党要求的重要举措,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

  严肃党内政治生活的内在理念之维

  严肃党内政治生活是中国共产党管党治党的优良传统与政治优势。中国共产党成立之后,便开始了严肃党内政治生活的早期实践。古田会议上,毛泽东同志提出“使党员的思想和党内的政治生活都政治化,科学化”以及“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化”;党的七大总结历史经验,初步形成了以“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、实事求是、民主集中制、严明党的纪律”等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  新中国成立后,党的八大强调党内斗争应当坚持“惩前毖后,治病救人”“既要弄清思想,又要团结同志”的原则;1980年,党的十一届五中全会上通过《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出全面规范。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治“四风”,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定不移惩治腐败,不断完善党内法规制度,党内政治生活和政治生态明显好转。

  党的十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对严肃党内政治生活提出了12个方面的实践要求。

  严肃党内政治生活是解决党内存在问题与矛盾的重要途径。如果党内政治生活不规范、不严肃、不认真的问题比较普遍,则会严重侵蚀党的思想道德基础、影响党的团结统一、损害党的形象、削弱党执政的群众基础。为此,我们必须坚持思想建党、制度治党的紧密结合,努力惩治腐败,集中整饬党风,净化党内政治生态,以改革创新的精神加强党的建设,尤其要从加强与规范党内政治生活做起,着力解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,为党的执政与社会主义建设事业提供重要保证。

  严肃党内政治生活的外在实践之维

  党内政治生活的规范与严肃,需要党员干部做到心有所畏,言有所戒,行有所止,按照十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关要求严格约束、落实践行。

  必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  坚定理想信念,加强政治修养。实现共产主义是中国共产党的最高理想与最终目标,是共产党人政治修养的最高境界,要实现党的纲领,坚定党的政治方向不动摇,就要求共产党人理想信念不动摇,将共产主义的远大理想与现阶段的历史任务结合在一起,正确认识、理性对待矛盾与问题,在纷繁芜杂的现实中坚持正确的权力观与义利观,用坚定的政治信念抵御政治风浪与权色诱惑,站得住立场,经得住考验,把对党的政治热情转化为做好本职工作的强大动力。

  加强理论学习,强化理论武装。党员干部必须坚持不懈抓好理论武装,系统掌握马克思主义原理,学会用马克思主义立场、观点分析问题,解决问题,尤其是注意观察、聚焦现实问题,提高战略思维、辩证思维、法治思维与底线思维。同时不断创新党内学习制度,坚持开展党内集中学习教育,通过学习加强正确的思想理论引导,帮助党员干部分清是非,站稳立场,抵制错误思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性。

  提升作风修养,塑造廉洁形象。思想上,弃非分之想,思贪欲之害,自重自省,自警自励,筑牢防腐拒变的道德防线;工作上,按照相应程序履行职责,不徇私情,主动作为,切实将精力放在服务群众、谋划发展、提升业务上;生活上,保持廉洁情操,培养健康生活情趣,艰苦奋斗,勤俭节约,不讲排场,遵守规矩,严格要求自己,提升自身的作风修养,树立廉洁自律的良好形象。

  坚决维护党中央的权威、保证全党令行禁止,是加强和规范党内政治生活的重要目的。

  维护党中央的核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  维护党中央的权威和维护习近平总书记的核心地位是统一的,是具体的而不是抽象的。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。

  确保党中央集中统一领导。我们党拥有党员8900多万人,基层党组织450多万个,如果不坚持党中央的坚强领导,不树立党中央的执政权威,形不成统一的意志和行动,有令不行,有禁不止,我们的党就会失去凝聚力和向心力。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,执政依然面临着诸多的风险和挑战,只有坚持党的集中统一领导,才能在这样的历史条件下,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持与人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

  我们的党来源于人民,植根于人民,保持党同人民群众的血肉联系是我们战胜各种风险考验的根本保证。赢得民心最根本的是维护人民利益。密切党同人民群众的血肉联系,基础在于维护人民群众的根本利益。当前阶段,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是党的努力目标与奋斗宗旨,既是政治任务也是执政原则,更是我们党能否长期执政的关键所在。

  严格党的组织生活制度,是严肃党内政治生活的重要内容和载体。

  党的组织生活是党内政治生活的基础。严格党的组织生活必须坚持党的组织生活的各项制度创新:“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度等,重视政治学习,防止流于表面,拘于形式,防止党内政治生活的庸俗化、随意化、平淡化,保证党内政治生活的重要载体得到有效落实。

   (作者:武晓雯 岳春宇,分别系中央党校〔国家行政学院〕讲师、河北省张家口市委党校教授)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 专家辅导
· 政治建设
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”