中国共产党新闻>>党建

辽宁抚顺:打造培管用工作链条盘活用好农村实用人才

2018年05月18日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

辽宁省抚顺县围绕现代农村发展需求,把盘活用好农村实用人才作为重要抓手,在培训、管理、使用三个环节狠下功夫,使“土专家”“田秀才”成为脱贫攻坚的生力军。

一是整合资源提素质。结合抚顺县产业结构调整和发展实际,以增加总量、提高能力、改善结构为目标,科学制定实施“新农村实用人才培养工程”。充分利用高校教育教学基地、远程教育系统、县广播电台等各类教育资源,大规模培训农村实用人才;深入开展农村科技文化卫生“三下乡”活动,大力发展农村职业教育,全面提高农村青年的科技文化素质。目前,共开展“三下乡”活动6次,在县电台播放实用技术培训内容21期,与沈阳农业大学联合举办培训班5期、培养农村经纪人200余人。

二是完善制度增保障。制定《抚顺县农村实用人才管理办法》,建立实施了领导干部联系人才工作制度,24名县级领导每人联系3名实用技术人才典型,各乡镇党委成员每人联系2-4名实用技术人才骨干。帮助他们解决项目引进、发展及生产规模扩大等实际困难。同时,对在科技开发、科技承包、生产经营和社会服务中取得重大经济效益,在产业结构调整、带领群众增收致富中作出突出贡献的人才,进行大力宣传表彰;对发挥带动引领作用不明显的,及时调整出农村实用人才建设队伍,切实营造尊重、关爱农村实用人才的良好氛围。

三是政策扶持强引领。积极为农村实用人才发挥作用搭建展业平台,统筹农发、科技、妇联等部门力量,为农村实用人才提供全面的政策扶持和信息服务,帮助他们创业致富。在项目申报上优先立项,在税收、信贷、金融等方面按政策规定给予优先支持,依托合作组织和行业协会,推广“党组织+专家+合作社+实用人才”的组织化培养利用模式,引导同行业的实用人才搞好联合经营,发挥群体优势,鼓励他们创新创业,进而促进农村经济发展和农民增收。

(马翠

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”