中国共产党新闻>>党建

宁夏石嘴山:“互联网+”引领智慧党建

2018年05月18日13:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

“自从‘智慧党建云平台’上线,我们全面实行党员网上积分管理,将党员参与的每一项活动、每一件实事量化到组织生活、教育培训、志愿服务等13个功能模块,大大提高了党员‘挣积分、争先锋’的主动意识。”宁夏石嘴山市大武口区青山街道红旗社区党委副书记郭寒英说。

智慧党建云平台是石嘴山市委组织部携手有关单位合作研发的“互联网+党建项目”。自2017年5月正式上线运行以来,已对超万次基层党建活动进行了全程记录。

不少基层党支部书记表示,以前基层党建工作也在做,但是要真正做到学懂、弄通、做实,一直缺乏一个强有力的抓手,智慧党建云平台上线,恰巧弥补了这一点。

石嘴山市大武口区青山街道红旗社区党委副书记郭寒英说,以前党建工作考核采取年底考核查台账的方式,有一定的局限性,基层要做不少纸质台账,而且有时候归档也会不及时,现在依托平台,很方便地就能对党建活动进行全程留痕。党员们也对这种新颖的签到方式感到认可,对参加活动获取积分的积极性也很高。

据了解,目前,青山街道红旗社区117名党员的信息已全部录入平台系统。平台上竞赛式学习功能和便捷的在线操作,得到党员和群众的好评。

“不同的功能就像不同的任务,完成后得到相应积分。在线看党章视频,4分……”一名90后党员翻开自己的积分记录说,他的目标是晋级各排行榜前十。

据了解,石嘴山市智慧党建云平台是结合传统党建工作和互联网理念,采用移动互联网技术将党建管理、组织生活、学习教育、互动交流等元素完美整合的信息管理平台。其中,智慧党建数据分析系统,采用百分制计分模式、可视化数据展示、对比式数据分析,进一步提高了数据使用效率,调动党支部开展党建工作的积极性,激发党员严格要求自身,履行党员义务的自觉性。

石嘴山市智慧党建云平台上线以来,已有2079个党组织、39845名党员加入系统,平台开展三会一课4191次,参与文章视频学习115714人次,进行学习交流16405人次,微心愿开展1279次,参与人次4319次 。

目前,智慧党建云平台形成了线上与线下、集中教育和个人自学优势互补的格局,今后平台将为加强和改进党员教育管理工作提供有益探索。

(石嘴山市委组织部供稿)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”