中国共产党新闻>>党建

厚植技术人才沃土

石  羚

2018年05月18日08:10    来源:人民网-人民日报

  在新疆乌鲁木齐,“技能大师工作室”里人才培训如火如荼;在湖北宜昌,免费技能培训课堂几乎场场爆满……近年来,对技能培训的高涨热情,反映出劳动者对成长成才的内在需求,也折射出经济社会发展对高素质技能人才的迫切需要。

  目前,全国技能劳动者有1.65亿,占就业人员的比重约为20%,其中高技能人才不足1/3。为了缓解技能人才短缺,从印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》的制度设计,到开展终身学习基地、终身学习实验室等方式的实践探索,相关举措陆续推出,横向覆盖城乡全体劳动者,纵向贯穿劳动者终身,措施相当给力。

  从人口大国变为人才强国,需要培养知识型、技能型、创新型的劳动者大军,也需要劳动者把简单“通技”练成独门“绝技”。顺着当前的路子坚持走下去,技术人才自会不断涌现,中国制造自当卓立世界。


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 01 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”