中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为

国家广播电视总局开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第二轮培训

2018年05月11日10:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

4月8日至5月4日,国家广播电视总局举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第二轮培训班,总局司局级干部、机关公务员、直属单位处级干部和局管社团党组织负责人参加培训。

培训开班式掠影

张宏森副局长作开班动员辅导

国家广播电视总局党组高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的培训学习工作,中宣部副部长,总局局长、党组书记聂辰席亲自审定培训工作方案,明确要求把培训班办好办出成效。总局党组成员、副局长,直属机关党委书记张宏森在开班式上作动员辅导,强调要坚持把政治建设摆在首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,在旗帜鲜明讲政治中奋发有为履行好新时代的新使命。

十三届全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文授课

中国政法大学副校长李树忠授课

第二轮培训班的特点主要体现在四个方面。一是授课针对性强。针对局处级这一“关键少数”的工作要求,把理论武装和信仰建设结合起来,围绕“深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”、“以政治建设为统领,严肃政治纪律、政治规矩”、“学好宪法修正案、维护宪法尊严、坚决贯彻宪法精神”、“学习监察法,学习党和国家监督体系”等主题安排课程,参训学员聆听了十三届全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文,中国政法大学副校长李树忠,中央纪委国家监察法规室法规处处长王伟,中国纪检监察学院党委副书记、纪委书记蔡志强等15名专家、学者所作的精彩报告。二是培训参与度高。这次培训班分六期举办,每期三天,共有900余人参加培训,占应训人数的98%。培训坚持“有课有论,学议结合”,每期都安排了四场主题辅导报告和两次分组讨论,通过交叉分组、大会交流等方式,引导学员们谈收获、讲认识、写心得体会,联系实际把学习成果转化为推动实际工作的思路举措。三是开展知识测试。为检验学习效果,进一步激发党员干部学理论用理论的热情,形成自主学习、自觉学习的浓厚氛围,培训过程中对学员进行了答题测验,内容不仅涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,还涉及宪法、监察法以及党章党规等方面知识,参考人员严肃认真,独立思考,用心作答,达到了以考促学、深化理解的效果。四是形式灵活多样。既有对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题辅导,也有“以案释法”对宪法修正案和监察法的深入解读;既有落实党的十九大部署要求、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的专题研讨,也有组织观映国产电影《红海行动》。通过专家辅导、电影党课和交流讨论,大家深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解;对共产党人理想信念、标准要求的理解;对党的广播电视事业的初心使命、地位作用和新时代要求的理解。

分组研讨交流深入,气氛热烈

考核测验中现场批改答题试卷

在总局机构改革平稳有序推进的关键节点上,总局党组再次组织局处级党员干部集中培训,就是要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向纵深发展,为开创广播电视工作新局面打下扎实的基础。大家表示,一要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩。旗帜鲜明讲政治是广电行业的“第一性原理”,是我们一切工作的立足点和生命线,工作在这个行业的党员干部,要把政治觉悟和政治能力作为第一位要求,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要增强大局观念,以高度政治责任感做好改革过渡期各项工作。越是在改革关头、关键时刻,局处级干部越要以大局为重、以事业为重,始终保持昂扬向上、干事创业的精神状态和奋斗姿态。要发挥头雁作用,走在前、做表率,深入细致做好思想政治工作,团结带领干部职工深刻认识改革,理解和支持改革,积极参与改革,既确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,更确保导向安全、播出安全、信息安全不出任何问题。三要深化理论思维,不断加强党性修养和实践锻炼。作为局处级干部,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫,深刻领会贯穿当代中国共产党人的初心使命、政治品格、价值追求、精神境界和实践要求,坚定理想信念,增强“四个自信”,为完成好新时代新使命奠定坚实的思想基础。四要理论联系实际,努力开创广播电视工作新局面。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实党的十九大各项决策部署贯通起来,按照学懂弄通做实和争做“三个表率”的要求,紧密联系广播电视工作实际,联系机构改革各项工作和事业产业高质量发展的实际,把学习的成果转化为指导实践、真抓实干、解决问题的思路举措。

总局于党的十九大召开后迅即开展了第一轮培训,分10期轮训司局级干部、机关公务员和直属单位部分处级党员干部1200余人。

(责编:宋美琪、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”