中国共产党新闻>>党建

江苏盱眙着力解决关键领域用人难、人难用

干部培养“学练赛”  能力提升“精准快”

王伟健  纪星宇

2018年05月08日08:24    来源:人民网-人民日报

  小倪是江苏盱眙县一名90后乡镇公务员,近期被安排参加第七届中国苏州文博会,除了学习全国文化创意案例、拓宽视野外,她还考察了周边一些实体书店,对文化创意市场进行了深入调研。这样的经历对于盱眙县干部来说已经习以为常。

  专业型干部如何去发现和培养?每一个地区、领域都有着自身特点和迫切需求。为解决关键领域用人难、人难用及干部“本领荒”的问题,盱眙县梳理出全域旅游、司法行政、乡村治理等11个专业类别,在全县352名干部中开展专业型干部培养“大学习、大练兵、大竞赛”活动。

  117堂课,全县专业型干部每周固定半天开展集中学习。各专业牵头部门结合实际设置自选动作,创新开展“请进来”“走出去”学习活动,邀请全国、省市知名专家学者来盱眙授课,组织精干队伍到产业集聚高地、城乡融合发展高地、党建引领高地等实地调研,在全县掀起了新一轮“大学习”热潮。盱眙县委严格将政治理论学习和专业知识学习区分开,避免出现业务学习冲淡政治理论学习的情况。

  实践历练,重在精准施策。“专业型干部缺乏基层工作经历、综合岗位历练的现象较为普遍,以往‘走马观花’‘一锅煮’式培养实效不大,也很难接地气”,盱眙县委常委、组织部部长顾强说,盱眙县因材施教,分两类为干部进行“私人订制”。缺乏基层工作经历的,组织到乡镇征地拆迁、信访岗位上挂职淬炼,特别是到经济薄弱村担任党总支书记;缺乏综合岗位经历或还需提升专业能力的,组织到上级对口单位跟班学习,在岗位历练中不断提升能力素质。

  队伍建设,也离不开政策保障。352名专业型干部培养人选在活动中“比学赶超”,最终比选出110名专业型干部,成为盱眙县首支专业型后备干部队伍和事业发展“尖刀连队”。顾强介绍,盱眙的专业型干部还享有“五个优先”政策:优先跟踪培养、优先选拔任用、优先评先评优、优先休假疗养、优先获得更高学历层次学习和脱产学习的时间保障,这些政策的实施让专业型干部既有奔头,又有获得感。

  “我们将从干部个体的专业化抓起,逐步拓展到各级班子专业化建设,确保盱眙干部队伍专业化建设成果更惠民生、更促发展。”盱眙县委书记梁三元说。


  《 人民日报 》( 2018年05月08日 11 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”