中国共产党新闻>>党建

陕西华阴推进非公经济和社会组织党建:“百日攻坚”提升组建率

2018年05月07日16:50    来源:中国组织人事报

原标题:“百日攻坚”提升组建率

  “我的党组织关系之前在村上,平时参加组织活动不方便,现在我们幼儿园成立了党支部,我把党组织关系也转来了,以后就能正常参加组织活动了。”近日,刚转完党组织关系的陕西华阴市惠迪幼儿园教师冯博感慨地说。

  为解决非公经济和社会组织领域党建工作相对薄弱的短板,今年3月下旬起,华阴市坚持问题导向,扎实开展非公企业和社会组织党组织集中组建“百日攻坚行动”,通过理顺领导体制、创新工作机制、细化工作举措、完善保障措施,解决“无人干事”“单打独斗”“靶向不准”“保障不力”等问题。

  该市在成立市非公经济和社会组织党工委的基础上,在市委组织部设立非公经济和社会组织组,配备了2名专职工作人员。市非公经济党工委、市社会组织党工委也配备充实了工作力量。成立由组织部门牵头,统战、民政、市场监管、人社、教育、经贸等多家单位组成的领导小组,按照“管行业、管党建”的思路,将工作任务细分到各行业主管部门,形成齐抓共管的工作局面。

  采取集中排查、集中组建的方式,该市下大力摸清家底,绘出攻坚作战图,按“一企一策”“一社一策”方式,逐个分析研判,列出任务清单。通过引导“口袋党员”“隐形党员”亮明身份、利用党员管理信息系统查询身份等办法,督促非公企业和社会组织的党员“落户安家”。通过派驻党建指导员、举办党员职工招聘会等方式,充实非公企业和社会组织党的工作力量。对单独新建的党组织,在积极开展“十送”活动的同时,组织部门还给予一定的启动资金和党建活动经费,积极帮助非公企业和社会组织开展党建工作。(通讯员 郭文强)

(责编:马媛、程宏毅)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”