中国共产党新闻>>党建

巡在日常 察出实效

江西以巡察推动基层党建全面过硬

2018年05月07日16:31    来源:中国组织人事报

原标题:江西以巡察推动基层党建全面过硬

  去年以来,江西坚持用好基层党建巡察这一方式,发挥巡察“传导压力、发现问题、指导工作、督促整改、推动落实”作用,坚持巡在平常、巡在经常,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  巡察范围广,上下联动、不留死角,实现领域和层级全覆盖。坚持“一根竿子插到底”,深入市、县、乡、村各基层党支部,开展对机关、农村、社区、“两新”组织、国企、学校及医院等各领域的全面巡察调研,做到领域和层级“两个覆盖”,切实将压力传导到最基层、政策宣传到最基层、工作指导到最基层、问题解决在最基层。

  评判标准严,一把尺子量、一张筛子过,确保巡察客观公正。制定了《巡察调研工作手册》,列出各领域基层党建的共性和个性巡察调研项目清单,明确巡察调研的内容、标准和要求,规范了工作流程,真正做到公平公开公正。

  方式方法活,不打招呼、随机抽查,保证巡察结果真实可靠。综合运用查阅资料、个别访谈、知识测试、实地走访等多种方式,全面掌握基层工作情况。对巡察调研对象不提前“点名”,不划“重点”,临时抽签确定巡察调研单位,防止基层搞“突击迎检”,强化工作重在平时的鲜明导向。

  查找问题准,点面结合、综合研判,使反馈的问题推动实际工作。将问题导向贯穿巡察调研全过程,始终带着标准去找问题,带着问题去找原因。通过“望闻问切”,对被巡察对象进行“整体把脉”“全面体检”。

  督促整改实,清单管理、立行立改,推动整改落到实处。巡察调研一开始,就对巡察中发现的问题不回避、不遮掩,当场反馈,现场答疑,指出整改的方向和要求,督促基层即知即改。(通讯员 赣组轩)

(责编:马媛、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”