中国共产党新闻>>党建

江苏太仓:“行动支部”破党建三难

2018年05月07日14:39    来源:中国组织人事报

原标题:“行动支部”破党建三难

  今年以来,江苏太仓港现代货箱码头,服务集装箱外贸轮航线的“江锋驿站党支部”聚焦本职工作,建立党员攻关突击队,通过开展RTG过街改造等各类技术攻坚项目,使作业效率提升10%,油耗降低50%。

  基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础。党支部行动起来,党的工作才能落地生根。近两年,江苏太仓市推行“行动支部”工作法,围绕重大项目和重点工作,把基层支部建在经济发展、城市建设、为民服务等一线上,让支部在各领域搭台、党员在第一线唱戏,推动党建难题得到破解,实现党建引领经济社会各项事业持续健康发展。

从配合到互融共促

  ●面临难题

  党建工作与中心工作融合不够。

  ●破题之法

  围绕中心工作全面建立“行动支部”,实现党建工作从配合到融合。

  4月10日,在中德先进制造技术国际创新园项目工地上,业主、施工、监理三方党员共同成立“中德三期工程项目党支部”,以“红色传播”“目标管理”“工程廉洁”为工作内容,助推项目尽早投用。将支部建在工地,让党员活动在工地、作用发挥在工地,这正是太仓市“行动支部”建设的核心要义。

  党建工作与中心工作融合度不够,容易出现“一手软、一手硬”的状况,党建工作的效能大大降低。“行动支部”的设立,实现了党建工作从配合到融合的转变。在这种深层次融合中,双方不是物理捆绑,而是化学反应,一起谋划、一起部署、一起考核。太仓市委组织部专门制定下发《关于在全市推行“行动支部”工作法的通知》,围绕重大项目建设、社会治理等中心工作,全面建立“行动支部”。截至目前,已建立扫黑除恶、清道畅行、传播正能量等“行动支部”近125个。太仓市公安局结合扫黑除恶专项斗争要求,专门抽调刑侦、经侦、治安等多部门党员干警近20名,组建成立“扫黑除恶党支部”,专项推进扫黑除恶工作。

  具体推进中,太仓市委组织部引导各支部结合实际设定工作目标、细化任务分工。娄东街道景瑞社区“传播正能量党支部”5名党员,每人挂钩联系社区30-50户居民家庭,开展宣传教育等活动,带动全区190多名在职党员共同参与。“通过‘行动支部’建设,党建工作与中心工作实现了同频共振、互融共促。”太仓市委常委、组织部长孙建江介绍,双方不再“你是你、我是我”,而是“你中有我、我中有你”,进而“你就是我、我就是你”,相辅相成、互为补益。

边行动边活动

  ●面临难题

  党组织生活质量偏低,甚至有组织无活动。

  ●破题之法

  实行严格制度、创新形式、督查考核全过程管理,推动组织生活与支部行动同开展、同落实。

  太仓市城管局“市容尖兵党支部”成立后,创新设置“实景党课”,将党课设在拆违现场、农贸市场、大街小巷和运兵车上,18名党员边行动边活动,在开好组织生活的同时,完成整治工作。

  新形势下,党员知识结构的变化,对党组织生活的质量要求越来越高。如何提高党组织生活质量,避免出现因制度不规范、内容流于形式等造成的党组织生活质量偏低,甚至有组织无活动的现象?通过实行严格制度、创新形式、督查考核全过程管理,“行动支部”实行边行动边活动,推动组织生活规范化。太仓市出台规范组织生活10项制度的意见,实行“支部统一活动日+”“5+X”主题党日活动等制度,将“三会一课”、党费缴纳、组织生活会等基本要求再明确,推动组织生活与支部行动同开展、同落实。

  同时,太仓市引导支部结合行动方向创新活动形式,将组织生活开到生产一线、项目一线、整治一线等具体行动中,打破原有“坐坐听听”的传统方式,吸引党员主动参与,切实增强活动实效性。结合“一支部一清单”督查,太仓市委组织部对177个党支部开展“统一活动日”抽查,对组织生活未开展、活动不规范的进行通报;制定38项标准,实施基层党组织建设“体检”,对问题整改落实不到位的进行问责,在机制上保障支部组织生活规范开展。

活动有载体 考核有清单

  ●面临难题

  党员先锋作用不明显。

  ●破题之法

  搭建19类56项活动载体提升支部职责,评定“星级党员”推动党员有行动、作表率。

  去年底,梅园社区南洋1号公馆物业与业主出现纠纷。在社区指导下,居民党员张建国牵头成立业主自治委员会。如今,业委会新选聘的物业公司受到居民好评,小区物业费收缴率也上升到96%。党员的身份,既是荣耀,也是责任。平时与群众在相同环境中工作、生活,率先垂范,为党在群众中树立良好的形象,是每一名基层党员必须挑起的担子,责无旁贷。

  建立“行动支部”,正是秉持这一主旨,在各领域的工作一线,强化党员的身份意识、组织意识、责任意识和表率意识,真正发挥基层党员的先锋带头作用。以党支部为行动单元,太仓市实施“我是共产党员”专项教育活动,搭建19类56项活动载体。各“行动支部”根据自身目标,组织开展“佩党徽、亮身份、树形象”、“新党章微信学堂”、十九大专题宣讲等各类活动,增强全市3万多名党员的党性意识、身份意识。

  太仓市还在各领域党支部创设“党员先锋岗”“当好先锋、为民服务”志愿服务等平台,树立共产党员先锋形象。协鑫光伏“三‘wei’一体行动支部”,通过挂牌“党员先锋岗”、建立“党员大师工作室”,让党员带头研发攻关,有效解决了生产中的技术难题。通过党员履责正面和负面两份清单,将党员履行党员义务、参加组织生活、具体行动成效纳入“行动支部”党员积分考核,各支部根据党员记实表现和积分情况进行“星级党员”评定,推动党员有行动、作表率。

  亲历者说

  大气、土壤、水污染防治……这些都是老百姓关心的老大难问题。我们将党支部建在“263”环境整治一线,成立“绿水蓝天党支部”,分区包片设立党员责任区,制定涉及环境卫生、畜禽养殖、河道清洁等8项整治重点任务,党员带头宣传、治理、监督,在短短半年的时间里,污染整治初现成效。在村民眼里,党员的身影无处不在,在党的领导下,我们的环境变得越来越美丽。

  @双凤镇黄桥村党委书记 张贤锋

  我在大学就入了党,毕业后进入德颐善社会工作发展中心,我们的服务日程排得满满的,很难腾出专门时间参加组织生活。年初,我们建立了“牵手党支部”,与服务对象中的老党员结对,开展了“绿色生活”忆初心、“红色故事”分享会等主题党日活动,把服务工作与组织生活相结合。这种在内容上和形式上的新突破,让我们每个月都盼望着开展组织活动,觉得既有趣又有意义。

  @德颐善党支部党员 顾梦萍

  我们的“传播正能量党支部”虽然只有5名退休党员,却都在发挥余热,带动了社区在职党员和群众,真正发挥党组织和党员的“大能量”。在文明城市创建、“六个一”走访调研等活动中,他们积极宣传政策、收集问题、调处矛盾,有效解决了小区停车难、建筑垃圾乱堆放等一系列问题。现在,越来越多的在职党员和群众也利用周末和节假日加入到和谐社区建设中。(张旭)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”