中国共产党新闻>>党建

戴焰军:一个影响着人类历史进程的宣言

戴焰军

2018年05月04日08:34    来源:光明日报

原标题:一个影响着人类历史进程的宣言

  图为山东省广饶县刘集村的中共刘集支部旧址收藏的《共产党宣言》中文版(书名排版有误)。在刘集村几位党员半个世纪拼死守护下,这部最早的中文译本终得保存。新华社发

  二○一八年二月十二日在荷兰阿姆斯特丹拍摄的《共产党宣言》现存于世的唯一一页手稿。新华社发

  2018年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。人类历史上各种各样的宣言不计其数,但没有一个能够像《共产党宣言》那样,在它发表170年的时间里,始终对于推进人类社会发展进程发挥着巨大作用,至今仍然闪耀着并且还将继续闪耀着指导社会发展实践的不朽光芒。它所揭示的真理、它所指引的目标,它所推崇的价值、它所坚持的原则、它所贯穿的方法、它所饱含的激情,今天依然激励着、指引着千百万人坚定不移地奋斗实践。

  1.宣告了一种新型政党登上历史舞台

  作为国际共产主义者同盟这样一个“在当时条件下自然只能是秘密团体的国际工人组织”的公开宣言,《共产党宣言》向全世界庄严宣告了一个区别于过去一切其他政党的新型政党登上了人类历史的舞台,由此拉开了这种马克思主义新型政党在推进人类历史发展进程中波澜壮阔、雄伟瑰丽的历史序幕。

  《共产党宣言》是马克思、恩格斯接受共产主义者同盟1847年11月伦敦代表大会委托,为这个新型政党起草的一个理论和实践的党纲。作为一个新的社会历史观的创立者和这个新型政党的精神领袖,作者在《共产党宣言》第一部分就明确阐述了这种新的社会历史观,即“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”。正是从这种新的历史观出发,《共产党宣言》作出从原始土地公有制解体以来全部历史都是阶级斗争的历史的结论,分析了各个不同历史时代阶级斗争的表现形态和资本主义社会条件下阶级斗争的基本特点,揭示了资本主义社会的基本矛盾以及这种矛盾的发展趋势,从而以无可辩驳的严密逻辑说明了这种无产阶级新型政党的建立和它所领导的运动、为之奋斗的目标的历史必然性。明确宣告:“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”

  《共产党宣言》分析了无产阶级作为一个新兴阶级的阶级本质和主要特征,指出了无产阶级肩负其历史使命的必然性与合理性,指出:“在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。其余的阶级都随着大工业的发展而日趋没落和灭亡,无产阶级却是大工业本身的产物。”正像资本主义社会的基本矛盾决定了它最终必定被更高的社会形态所取代一样,资本主义社会自身发展中也必然产生出能够创造更高社会形态的新的社会力量,那就是无产阶级。资本主义“首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。

  《共产党宣言》阐述了共产党这样一种无产阶级新型政党产生的必然性和党的性质、立场与奋斗目标。说明无产阶级要肩负起自己的历史使命,最终实现自己和全人类的解放,就必须由这个阶级中的优秀分子组成的政党——共产党来领导。

  因为,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”而对共产党的最高奋斗目标,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”,即实现共产主义。

  2.提供了这种新型政党改造世界的思想武器

  《共产党宣言》发表170年所产生的巨大影响力,不仅在于它对马克思主义政党所领导的各种实际运动的直接指导作用,还在于它所确立和阐发的基本原理在整个人类社会发展各个方面所具有的指导意义。正像恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中所讲的,“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”

  原则的坚定性是《共产党宣言》整个内容的一个明显特征。宣言在各种重要问题上,都用非常明确和清晰的语言准确地表述了共产党人的基本观点和原则立场,确切地说明了共产党和各种其他性质的政党,包括其他无产阶级政党在重要问题上的区别和分歧,丝毫没有含糊不清和模棱两可的让人产生误解的表述,表现了“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”的坦荡胸怀和光明态度。特别是《共产党宣言》用了整整两章的篇幅,对各种社会主义所做的分析和对各种反对党派与共产党对待重大问题不同态度的深刻剖析,在当时乃至以后,对于帮助共产党人正确认识自己政党的性质和目标,坚持自己的立场和态度,都具有十分重要的指导意义。这种原则的坚定性,正是在以后的马克思主义政党建设、发展及党所领导的各项运动中非常重要的特征,也是一个先进的马克思主义政党始终保持自身先进性的基本条件。

  我们今天在党的建设中强调的党的政治生活的原则性,就是在总结我们党自身长期发展实践经验基础上,对《共产党宣言》中体现出来的这种坚定的原则性要求的忠实践行。因为,《共产党宣言》发表以来马克思主义政党发展在各个国家和各种条件下的不同命运,已经用事实无数次地向我们证明,这种原则性对于马克思主义政党的发展具有何等重要的意义。

  科学的方法论是贯穿于《共产党宣言》的一条主线。作为一个政党的宣言,当然它是一个政治宣言。但是,我们从宣言中看到的,不是一种简单的政治口号和政治立场表白,而是一种运用科学方法论所进行的严密的逻辑论证和周详的理论分析。

  《共产党宣言》对于人类社会历史发展基本规律所做的科学揭示,对于资本主义社会基本矛盾所进行的深刻解析,对于无产阶级的特征、地位、历史作用所做的系统说明,都不仅引用了大量历史事实,而且进行了严密的逻辑推理,使每一个认真阅读它的人,都不得不为它所阐述的理论吸引和折服。这也就是《共产党宣言》发表以后能够得到迅速传播,被翻译成各种语言的版本,为越来越多的人接受,并产生强大的、普遍的社会影响力的重要原因。

  恩格斯在《共产党宣言》1888年英文版序言中就讲,“现在,它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领。”真理就是科学,而科学就必须用科学的态度和方法才能真正表达出来并为人们所接受。《共产党宣言》和整个马克思主义理论体系的强大威力,就在于它的整个理论分析和阐述都是建立在一种科学方法论的坚实基础之上。

  高尚的价值追求是体现于整个《共产党宣言》的无穷魅力。为人类的幸福而工作,是作者马克思和恩格斯的终生追求,这种追求也得到了充分的体现。阅读《共产党宣言》,我们能够深刻地体悟到,这不仅是一个站在理论制高点上的宣言,也是一个站在道德制高点上的宣言。其中处处包含着作者对受剥削、受压迫的无产阶级和广大人民的深切关怀,包含着为无产阶级和广大人民幸福坚决奋斗的澎湃激情。

  “过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”我们看,不管是对共产党所领导的运动本身还是对这种运动结果的说明,本质都在于强调人民性,强调人民的主体地位。这就是《共产党宣言》的立场,也是共产党人的立场。

  3.中国共产党人永远的行动指南

  从1920年《共产党宣言》第一次在中国被完整地翻译出版以来,已近一百年的时间。近百年来,《共产党宣言》对于指导中国共产党的建立发展,对于指导中国共产党领导的革命、建设与改革事业的成功起到了难以估量的作用,它始终是中国共产党人的行动指南。

  毛泽东同志从1920年第一次读《共产党宣言》,到1939年底,他说《共产党宣言》读了不下一百遍。作为中国共产党第一代领导核心,一本书读了不下一百遍,可以想见这本书对于他和他所领导的革命与建设事业的影响力。而且,直到他去世前,依然要坚持每年读几遍,从他在读过的《共产党宣言》上所做的各种批注,我们也能体悟到这本书在他心目中的地位。

  邓小平同志曾经说《共产党宣言》是他的入门老师。在新时代,习近平总书记明确要求,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

  中国共产党人重视《共产党宣言》和它的指导作用,是由中国共产党的性质和奋斗目标决定的。中国共产党是一个马克思主义新型政党,它所为之奋斗的目标是共产主义。这样一个政党如何从事自身的建设并领导它的事业取得成功,我们一开始就是从马克思主义理论,特别是从《共产党宣言》获取理论指导的。《共产党宣言》中对共产党的性质、立场、原则、目标等基本问题的明确阐述,对党所领导的运动的条件、进程和一般结果的深刻分析,始终是指导我们党从事自身建设和发展党的事业的主要理论基础。

  当然,正如恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中所强调的,对于《共产党宣言》中“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。在这点上,中国共产党忠实地践行了马克思主义的方法论,把《共产党宣言》中的一般基本原理与中国实际、中国共产党的实际相结合,创造性地发展了马克思主义党的建设学说和理论,形成了一整套有中国特色的马克思主义党的建设理论和学说,并指导中国共产党自身建设和党的事业在实践发展中取得重大成功。

  在今天新的形势下,我们党的建设面临着一系列新的情况和新的问题,如何在新的社会条件下始终保持党的先进性和纯洁性,保证党的各项任务的完成和重大使命的实现,是我们必须回答也正在回答的问题。以习近平同志为核心的党中央,带领全党按照党的建设和党的事业发展要求,不断推进全面从严治党,不断推进党的建设和党的工作的理论创新和实践创新,中国特色社会主义事业正在新时代更高的历史起点上高歌猛进,扬帆远航。马克思主义创始人在《共产党宣言》中科学预见的很多历史发展趋势,正在我们这一代中国共产党人手中一步步变为现实。这是《共产党宣言》的忠实信奉者和实践者对这个发表于170年前的宣言和它的起草者的最好纪念。

  (作者:戴焰军,系中央党校〔国家行政学院〕教授)

(责编:黄瑾、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”