中国共产党新闻>>党建

增强政治性,无往而不胜

叶天生

2018年05月02日14:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大报告中强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

要强化基层党组织的政治功能,既要在思想上不动摇、不含糊,又要在行动中找办法、找路径。笔者认为,可以从以下几个方面着手。

方向要明。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装基层党员干部和广大群众的头脑,坚定信仰信念信心。自觉维护党的团结统一,维护党中央的权威,维护党的领导,维护党的形象。要教育引导党员干部和群众增强对习近平新时代中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强道路自信、理论自信、制度自信,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,确保在政治上不迷失方向。

自身要硬。“打铁还需自身硬”。练好这身“硬功夫”,还要从严肃党内政治生活抓起,把党内政治生活作为党组织教育管理党员和对党员进行党性锻炼的主要平台,运用批评和自我批评的锐利武器,开好高质量的民主生活会和组织生活会,“高帽子”少戴,“希望话”少说。进一步规范“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,稳慎有序开展不合格党员组织处置工作,通过处置少数,警醒一批、教育一片。

办事要实。党的根基是人民,因此,要以服务群众、做群众工作为主要任务和基本职责,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点。解决联系群众“最后一公里”、服务群众“最后一步”的问题,分步推广“办事不出村”的做法,与群众保持经常直接的联系,了解群众在想什么、盼什么、希望党组织做什么。要改进工作方法,转变服务作风,充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法做群众工作,对群众暂时不理解但对长远有好处的事情,要加强教育引导,晓之以理、动之以情,取得群众认同。通过细致的思想政治工作,把群众积极性充分调动起来。

阵地要强。要牢固树立阵地意识,筑牢基层党组织的战斗堡垒,坚持守土有则、守土尽责。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,同境内外与我们争夺群众、争夺阵地的各种敌对势力作坚决斗争,同各种危害我们党的领导的各种错误思潮和行为作坚决斗争,同传播不利于党的形象的言行作坚决斗争,同所有违法违纪的行为作坚决斗争。同时,在各种突发事件和重大自然灾害中,基层党组织和党员要冲在前面,做好表率,以实际行动为党旗增辉、为群众谋利。 

(作者单位:中共万年县委组织部)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”